От Советского Информбюро: 25 июня 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 25 июня 1943 года

25 июня 2020 года в 15:14
150

B течение 25 июня на фронте ничего существенного не произошло.

***

На отдельных участках Западного фронта мелкие группы нашей пехоты вели разведку переднего края обороны противника. Огнем артиллерии и пехотного оружия уничтожено до роты гитлеровцев, разбито 5 пулеметов, подавлен огонь нескольких артиллерийских и минометных батарей противника.

***

На одном участке Калининского фронта наши подразделения после артиллерийского обстрела атаковали противника и овладели населенным пунктом. Немцы в течение дня трижды бросались в контратаки, но каждый раз несли большие потери и откатывались обратно. В течение дня в ходе боя нашими подразделениями уничтожено до 600 немецких солдат и офицеров. Захвачены у противника 6 минометов, более 100 винтовок, 2 радиостанции и другие трофеи. Взяты пленные.

***

B районе Лисичанска наши артиллеристы обстреливали обнаруженные наблюдателями цели в расположении противника. Артиллерийским огнем уничтожено 3 автомашины и 6 повозок с военными грузами, разрушены 2 блиндажа и наблюдательный пункт. Советские истребители, патрулировавшие в воздухе, перехватили группу вражеских самолетов и вступили с ними в бой. Наши летчики сбили 2 немецких самолета.

***

Западнее Ростова-на-Дону советские летчики в воздушных боях уничтожили 6 немецких самолетов. Гвардии капитан Алелюхин сбил немецкий бомбардировщик. Два летчика из состава экипажа взяты в плен. По одному вражескому самолету сбили гвардии старший лейтенант Ершов, младший лейтенант Михайлов и старший лейтенант Головачев. Два немецких истребителя «Мессершмитт-109» уничтожили гвардии лейтенант Костырко и гвардии старший лейтенант Тарасов.

***

Вечером девять немецких бомбардировщиков под прикрытием истребителей пытались совершить налет на наш аэродром. Попав в зону сильного заградительного огня зенитной артиллерии, немецкие бомбардировщики, не достигнув цели, сбросили бомбы, которые упали в поле и не причинили никакого вреда. Наши истребители, поднявшиеся в воздух, вступили в бой с противником. Советские летчики сбили пять немецких самолетов.

***

На Ленинградском фронте наши снайперы истребили 85 гитлеровцев. Огневыми налетами на оборонительные сооружения немцев советские артиллеристы разрушили 14 дзотов, 12 блиндажей и взорвали склад боеприпасов противника. На одном участке минометчики обнаружили скопление пехоты противника и открыли огонь. Немцы бросились бежать в разные стороны. Этим воспользовались наши стрелки. Снайперы тт. Наседкин, Бардуков, Кулаков, Приходько, Родионов, Баранов и Савин истребили 20 немецких солдат.

***

B первой половине июня несколько украинских партизанских отрядов нанесли ряд ударов по путям сообщения противника. Действуя на весьма важных участках железных дорог, партизаны-подрывники пустили под откос 25 вражеских эшелонов с живой силой, боевой техникой и горючим. Разбито 173 вагона, 116 платформ, 124 автомашины, несколько танков и цистерн с бензином.

***

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, в течение нескольких дней вел упорные бои с немецкой карательной экспедицией. Противник потерял убитыми 108 солдат и офицеров и был вынужден отступить. Партизаны захватили в плен 5 немецких солдат и переводчика. Партизаны другого ленинградского отряда уничтожили на шоссейной дороге легковую и две грузовые автомашины, убили немецкого полковника, капитана и 15 солдат противника.

***

Польские партизаны уничтожили 8 германских офицеров и чиновников. В Ржешеве убит немец Герман Больвег, руководивший насильственной отправкой поляков на каторгу в Германию. В Радоме убит фашистский чиновник Освальд Фрубус. Близ Радома польские патриоты пустили под откос немецкий поезд с боеприпасами. B районе Освенцима вооруженная группа поляков обстреляла поезд с немецкими солдатами.

***

Пленный обер-ефрейтор 1 роты 698 полка 342 немецкой пехотной дивизии Вильгельм Рушкевич рассказал:

«Недавно советская авиация произвела налет на военные объекты в гор. Ельне. Сброшенными бомбами разрушены продовольственные склады 9 немецкого армейского корпуса и 342 дивизии. Полностью уничтожены мучные склады, склады консервов и склад горючего. При налете было убито и ранено много солдат гарнизона».

***

Берлинское радио 24 июня сообщило: «Немецкие войска производили атаки на позиции советских войск на участке фронта в районе Демянска, а также южнее озера Ильмень. В результате этих атак были уничтожены бесчисленные оборонительные пункты противника, много блиндажей и захвачено в плен большое количество советских солдат и офицеров».

В этом немецком сообщении нет ни слова правды. В районе южнее озера Ильмень уже продолжительное время царит полное затишье. Гитлеровцы не предпринимали на этом участке фронта ни одной атаки, не уничтожили ни одного оборонительного пункта, не могли захватить и не захватили в плен ни большого, ни малого количества советских солдат и офицеров. Короче говоря, это сообщение берлинского радио представляет собой сплошное вранье.

«Красная Звезда», №149 (5520), 26 июня 1943 г.

На фото: воздушная атака. образывойны.рф

От Советского Информбюро: 25 июня 1942 года
От Советского Информбюро: 25 июня 1944 года

Новости партнеров