От Советского Информбюро: 16 июня 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 16 июня 1943 года

16 июня 2020 года в 15:01
242

В течение 16 июня на фронте существенных изменений не произошло.

Нашей авиацией в Черном море потоплена немецкая подводная лодка, в Баренцевом море потоплены танкер и транспорт противника.

***

На Западном фронте наши части истребили до 400 немецких солдат и офицеров. Огнем артиллерии уничтожено 3 орудия, минометная батарея, 5 пулеметов и огнемет противника. На одном участке разведывательный отряд Н-ской части ворвался во вражеские траншеи и уничтожил до 70 гитлеровцев. Захватив пленных, разведчики вернулись в свою часть.

В воздушном бою наши летчики сбили 3 немецких самолета.

***

В районе Жиздры противник силою до батальона пехоты пытался вести разведку боем. Вначале гитлеровцам удалось потеснить наше боевое охранение и ворваться в передовые траншеи. Бойцы Н-ской части контрударом вышибли немцев из траншей и полностью восстановили положение. В этом бою уничтожено до 160 солдат и офицеров противника.

***

Северо-западнее Мценска с утра противник вновь возобновил атаки, пытаясь вернуть потерянные им населенные пункты. Захваченные в плен немецкие солдаты показывают, что им была поставлена задача любой ценой восстановить положение. Наши бойцы в течение всего дня отбивали ожесточенные атаки гитлеровцев и прочно удерживали занятые позиции. Нанесены серьезные потери в живой силе и технике трем батальонам противника. Огнем нашей полевой и зенитной артиллерии уничтожено 5 танков и сбито 4 немецких самолета.

***

В районе Севска наша артиллерия обстреливала скопления войск и обозы противника. На одном участке истреблено два взвода гитлеровцев, уничтожено орудие, 5 пулеметных точек, большое число автомашин и повозок с грузами.

***

В районе Белгорода наши разведывательные группы и снайперы истребили более 100 немецких солдат и офицеров. Огнем артиллерии уничтожено 2 орудия, 4 пулемета, разрушено два дзота, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

Нашими летчиками и огнем зенитной артиллерии сбито 3 немецких самолета.

***

На Ленинградском фронте наши подразделения истребили до 120 немецких солдат и офицеров. Артиллерийским огнем разрушено 12 дзотов, подавлено 7 артиллерийско-минометных батарей и 11 отдельных орудий противника. Снайпер т. Столярова за день истребила четырех гитлеровцев, снайпер т. Сухова уничтожила трех немцев.

***

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Украины, внезапно напал на немецкий гарнизон в крупном населенном пункте. Партизаны истребили до 60 гитлеровцев и захватили пленных. В этом бою партизан Семен убил трех немцев, партизаны Антон и Сидор уничтожили по 5 гитлеровцев каждый. Взорван склад боеприпасов и военного имущества противника. Группа партизан-подрывников этого же отряда пустила под откос два немецких железнодорожных эшелона. Уничтожено 2 паровоза, 14 вагонов и 9 платформ с военными грузами.

***

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 21 немецкой авиаполевой дивизии Вальтер З. рассказал:

«Положение в Германии резко ухудшилось. Поражения немецких войск на Восточном фронте и в Северной Африке породили у многих немцев неверие в победу Германии. Немецкие газеты усердно расписывают укрепления, возведенные Германией в оккупированных странах. Однако никто не верит в эту шумиху, и все с тревогой ждут надвигающихся событий. В связи с участившимися воздушными налетами англо-американской авиации на германские города население начинает выражать недовольство войной. В Эссене после одного налета произошли волнения. Многолюдная толпа разгромила помещение бюро труда. Уничтожены все списки, карточки и документы. Тем самым была сорвана мобилизация нескольких тысяч жителей на работу в военной промышленности. В апреле и мае гестапо произвело в Берлине, Эссене и других городах массовые аресты».

***

В районе Парнаса (Греция) греческие партизаны вели ожесточенные бои против крупных итальянских частей. Оккупанты разбиты и обращены в бегство. 580 итальянских солдат с полным вооружением сдались в плен партизанам. На острове Крит греческие патриоты убили трех фашистских чиновников.

«Красная звезда», №141 (5512), 17 июня 1943 г.

На фото: расчет советской 122-мм гаубицы М-30 готовит орудие к бою. waralbum.ru

От Советского Информбюро: 16 июня 1942 года
От Советского Информбюро: 16 июня 1944 года

Новости партнеров