От Советского Информбюро: 13 июня 1942 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 13 июня 1942 года

13 июня 2020 года в 10:21
254

В течение 13 июня на Харьковском направлении ваши войска вели бои с танками и пехотой противника, отбивали атаки наступающих немецко-фашистских войск и нанесли им большие потери.

На Севастопольском участке фронта наши войска успешно отражали многократные атаки противника и удерживали свои позиции.

На других участках фронта происходили бои местного значения, действия разведывательных отрядов и авиации.

Наш корабль в районе Одессы потопил транспорт противника водоизмещением в 6.000 тонн.

***

За 12 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 44 немецких танка, 210 автомашин с войсками и грузами, 5 автоцистерн с горючим, 9 зенитно-пулеметных точек, зенитная и 8 минометных батарей, разбито 15 железнодорожных вагонов, повреждено 2 канонерские лодки и торпедный катер, рассеяно и частью уничтожено до трех батальонов пехоты противника.

***

На одном из участков Калининского фронта наша часть утром 13 июня атаковала немецкую оборонительную линию. Под прикрытием артиллерийского огня советскаяпехота, выбив немцев с занимаемых ими позиций, заняла новый важный рубеж. Ожесточенный бой продолжался в течение всего дня. Немцы потеряли убитыми и ранеными до 900 солдат и офицеров. Взяты пленные. Артиллерийским огнем уничтожено 10 вражеских ДЗОТов, 4 артиллерийских и минометных батареи и 4 орудия. Захвачено 7 пулеметов, 2 миномета и другое вооружение. На другом участке наше пехотное подразделение под прикрытием группы танков атаковало немецкий укрепленный пункт. После короткого боя наши бойцы ворвались в подожженную отступающими немцами деревню и закрепились в ней.

***

Отряд штурмовиков-гвардейцев под командованием гвардии майора Малюшина совершил внезапный налет на занятую немцами железнодорожную станцию. Советские летчики разбомбили вражеские эшелоны и без потерь вернулись на свой аэродром. Группа бомбардировщиков авиачасти, где командиром тов. Чучев, уничтожила на вражеском аэродроме 7 немецких самолетов.

***

Группа разведчиков под командованием младшего лейтенанта Агишева и младшего политрука Панина (Ленинградский фронт) форсировала реку, стремительным броском ворвалась в траншеи противника и уничтожила 27 белофиннов. Отважные разведчики взяли в плен финского солдата и благополучно вернулись в свою часть.

***

Танковый экипаж лейтенанта Клющечкина (Северо-Западный фронт), замаскировавшись в лесу, находился в засаде. Вскоре появились 10 вражеских танков. Подпустив их на близкое расстояние, наши танкисты открыли огонь и подожгли пять немецких танков.

***

Снайпер старший сержант тов. Адилов истребил 104 гитлеровца.

***

В упорных боях партизаны энского района, Орловской области, отвоевывают у немецко-фашистских захватчиков один за другим населенные пункты. Немцы бросили против партизан венгерскую бригаду и несколько полицейских отрядов. В одном месте карателям удалось прорвать оборону партизан и захватить деревню С. Фашистские палачи сожгли деревню дотла и зверски расправились с местными жителями. Гитлеровские изверги не пощадили ни стариков, ни женщин, ни детей. Контратакой партизаны выбили карателей из деревни С. и уничтожили более 100 оккупантов.

***

Унтер-офицер 246 немецкой пехотной дивизии Альфонс Жестер, взятый в плен 13 июня, рассказал:

«До последнего времени наш запасной батальон находился во Франции. Когда солдаты узнали, что их посылают в Россию, они почувствовали себя, как приговоренные к смерти. Командир батареи заявил, что нас в России ничего хорошего не ждет. Из этого солдаты сделали следующий вывод: «Если командиры так мрачно смотрят на будущее, значит дело дрянь».

***

Партизанский отряд, действующий в тылу немецких войск на Калининском фронте, захватил полевую почту противника номер 46319. Одно из захваченных писем было адресовано немецкому обер-ефрейтору Вильгельму Крессе и написано 11 мая 1942 года его женой, проживающей в Тюбингене, Германгерингштрассе, 52. Ниже публикуются выдержки из письма:

«Дорогой Вильгельм! Вчера получила твое письмо... Было бы очень хорошо, если эта ужасная война, наконец, пришла бы к концу. Но кто знает, как долго она продлится? Будем надеяться, что скоро наступит окончание войны. Это всеобщее желание, потому что затянуть ремень вокруг живота еще туже почти невозможно... Ты помнишь Вильгельма Оксена? Он был ранен в России, и в госпитале ему отняли часть ноги. Теперь он в Тюбингене. Только в таком виде прибывают люди с Восточного фронта на родину. Ты, наверное, также помнишь и Паулину из Шерцингена. Ее муж и четверо братьев пали в России. На прошлой неделе у нас были «томми». Из-за воздушных налетов нам все чаще приходится уходить в убежища».

***

Отступая под напором Красной Армии, немецко-фашистские мерзавцы разрушили деревню Крутое, Ливенского района, Орловской области. Гитлеровцы сожгли 293 дома. Наши бойцы и командиры помогли колхозникам восстановить разрушенное село. 13 июня жена красноармейца, колхозница Анна Васильевна Кудинова въехала в построенный бойцами новый дом.

***

С большим удовлетворением встретили народы Советского Союза сообщение о Соглашении между правительствами СССР и США о принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии. На митингах и собраниях командиры и красноармейцы, рабочие, колхозники, интеллигенция горячо приветствовали этот имеющий важнейшее значение акт, укрепляющий боевую дружбу великих демократических держав – СССР, Великобритании и США. Советско-американское Соглашение приблизит час победы над гитлеровской Германией и будет способствовать созданию прочного мира после окончательного разгрома гитлеровских полчищ.

На фото: в партизанском крае. Немецкий танк – трофей партизанского отряда. Этот танк дважды был использован партизанами в борьбе с немцами. Снимок партизана А.К.

«Красная звезда», № 138 (5202), 14 июня 1942 г.

От Советского Информбюро: 12 июня 1944 года
От Советского Информбюро: 13 июня 1943 года

Новости партнеров