От Советского Информбюро: 12 мая 1942 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 12 мая 1942 года

12 мая 2020 года в 10:21

В течение 12 мая на Керченском полуострове продолжались упорные бои с противником. На других участках фронта ничего существенного не произошло.

По уточненным данным, за 10 мая уничтожено не 38 немецких самолетов, как об этом сообщалось ранее, а 60 немецких самолетов.

За 11 мая уничтожено 42 немецких самолета. Наши потери – 16 самолетов.

***

За 11 мая частями нашей авиации уничтожено или повреждено 4 немецких танка, 25 автомашин с войсками и боеприпасами, 3 полевых орудия и гаубичная батарея, 18 минометов, 14 зенитно-пулеметных точек, взорвано 2 склада с боеприпасами, потоплена шхуна с горючим, разбит железнодорожный состав и 2 паровоза, рассеяны и частью уничтожены эскадрон всадников и до 3 рот пехоты противника.

***

Противник неоднократно пытался завладеть позициями, которые обороняли бойцы под командованием тов. Гуменюка (Калининский фронт). Все атаки немцев были отбиты с большими для них потерями. Получив подкрепление, противник вновь попытался продвинуться вперед. Наши бойцы решительным контрударом отбросили гитлеровцев к болоту и почти полностью их уничтожили.

***

Группа наших штурмовиков и истребителей под командованием старшего лейтенанта тов. Моспанова (Южный фронт) совершила успешный налет на вражеский аэродром. Наши летчики сожгли 19 и повредили 22 немецких самолета.

***

Расчет противотанкового ружья сержанта Тюленева подпустил вражеский танк на близкое расстояние и обстрелял его. Танк сгорел. Весь экипаж погиб.

***

Наши бойцы заминировали дорогу на подступах к важному оборонительному рубежу. Утром на дороге показалось 8 немецких танков. Первый танк подорвался на мине и остановился. Красноармейцы, находившиеся в укрытиях, забросали остальные танки гранатами и бутылками с горючей жидкостью. 4 немецких танка были подожжены, а их экипажи взяты в плен.

***

Группа автоматчиков под командованием старшего сержанта т. Орлова ночью подползла к двум немецким блиндажам и уничтожила 20 гитлеровцев. Захватив 2 вражеских пулемета и несколько автоматов, наши бойцы без потерь вернулись в свою часть.

***

Заметив в воздухе немецкий транспортный самолет, бойцы отделения сержанта Бердзенишвили открыли огонь из винтовок. После нескольких залпов самолет был поврежден и сделал вынужденную посадку. Экипаж самолета в составе четырех человек взят в плен.

***

Сапер-сержант Лахов, расчищая проходы для нашей пехоты, в течение двух дней извлек с заминированного противником участка и обезвредил 167 противотанковых и 40 противопехотных мин.

***

От вражеской мины загорелся сарай с боеприпасами. Политрук Чернышев, сержант Александров и красноармеец Зайкин, рискуя жизнью, под обстрелом противника предотвратили взрыв боеприпасов.

***

Крупный партизанский отряд под командованием тов. К., действующий в одном из оккупированных немцами районов Украины, за последнее время нанес гитлеровцам ряд тяжелых ударов. Партизаны уничтожили более 1.000 гитлеровцев, заняли несколько населенных пунктов и захватили много винтовок, пулеметов, 200.000 патронов и радиостанцию. Отряд сжег 2 продовольственных склада, взорвал склад с боеприпасами и железнодорожный мост. Советские патриоты разгромили 3 батальон 33 венгерского пехотного полка. В числе документов, захваченных в штабе, найден рапорт командира батальона от 26 апреля, адресованный командиру полка. Указывая на трудности борьбы с партизанами, командир батальона пишет: «Солдаты отказываются воевать. Кушать нечего. Лошадей кормить нечем. Партизаны сильно нас обстреливают. Была пушка и много снарядов. Из пушки не стреляли, а снаряды исчезли. Мадьярским солдатам воевать здесь нельзя, так как они не знают местности и дорог. Партизаны хорошо знают и местность и дороги. Мадьярских солдат много убито и ранено, а партизан убитых и раненых нет».

***

Ниже публикуются выписки из дневника немецкого фельдфебеля Карла Шенкмана:

«17 февраля 1942 года. Кровавая ночь. У нас колоссальные потери. Многие мои товарищи убиты. Среди них: унтер-офицер Верцель, обер-ефрейтор Шмидт и ефрейтор Баумгерн.

7 марта. Неспокойные день и ночь. Огонь противника невыносим. С трудом добрались до колхоза. Насильно выселяем жителей из домов. Нет фуража. Критическое положение.

10 марта. Мы очень устали. Наступление снова не удалось. Третий взвод выбыл из строя. Убиты: ефрейтор Апфель, унтер-офицеры Бумст, Шонер. Пришлось оставить высоту. Русские танки все время атакуют с флангов.

17 марта. Роковой для нас день. В 13 часов русские нас обошли. Лишь теперь мы ощущаем войну во всех ее ужасах. Почти каждый день русские танки и авиация безжалостно обстреливают и бомбардируют нас. Ночью получили приказ отступить. Очень много убитых и раненых...»

***

Пленный обер-ефрейтор 11 роты 6 полка 30 немецкой пехотной дивизии Арнольд Хейш рассказал:

«Некоторое время я лежал в госпитале в Риге. В городе очень много лазаретов. Все они переполнены ранеными и обмороженными. Недавно я возвратился на фронт. Настроение у солдат очень подавленное. Все хотят скорее вернуться на родину любой ценой. Постепенно рассеивается легенда о том, что русские не берут немецких солдат в плен. Однако сдаваться в плен очень трудно. Офицеры зорко следят за солдатами, и, как только кто-нибудь удаляется от переднего края, по нему открывают огонь из пулеметов. Я тоже подвергся обстрелу, но все же благополучно добрался до русских позиций и был очень тепло принят красноармейцами».

***

В поселке Невля, Сумской области, гитлеровские изверги, зацепив железными крючками за челюсти, повесили 18 мирных жителей.

На фото: Юго-Западный фронт. Минометчики на огневой позиции. Снимок М. Бернштейна.

«Красная звезда», № 110 (5174), 13 мая 1942 г.

От Советского Информбюро: 11 мая 1944 года
От Советского Информбюро: 12 мая 1943 года

Новости партнеров