От Советского Информбюро: 5 мая 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 5 мая 1943 года

5 мая 2020 года в 12:15
171

На Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска в результате ожесточенных боев прорвали оборону противника фронтом в 25 километров и овладели железнодорожным узлом Крымская, превращенным немцами в важнейший, сильно укрепленный узел сопротивления.

Продвинувшись в глубину на 13 километров, наши войска заняли также населенные пункты Красный, Черноморский, Запорожский, Веселый, Садовой, Благодарный, Мелеховский, Нижне-Греческий, Верхний Адагум и Неберджаевская.

Захвачены 80 орудий, 220 пулеметов и другие трофеи. Противник оставил на поле боя свыше 7.000 убитых солдат и офицеров.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

***

4 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 5 немецких танков, до 30 автомашин с войсками и грузами, взорвано 3 склада боеприпасов, подавлен огонь 7 артиллерийских и минометных батарей, потоплен немецкий транспорт, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

***

На Кубани, в районе северо-восточнее Новороссийска, части Н-ского соединения продолжали вести ожесточенные бои. Поддерживая атаки пехоты, советские артиллеристы на одном участке уничтожили 2 немецких танка, 27 автомашин с пехотой и грузами, разрушили несколько десятков дзотов и блиндажей противника. Наши летчики бомбили и штурмовали вражеские войска. Старший лейтенант т. Шмелев в течение дня в воздушных боях сбил 4 немецких истребителя, пилот т. Комельков и старший сержант т. Лиховидов сбили по два немецких самолета каждый.

***

На Западном фронте наши части занимали прежние позиции и вели разведку. На одном участке немецкий отряд численностью до 150 человек пытался боем разведать систему нашей обороны. Советские бойцы залповым огнем встретили противника. Гитлеровцы поспешно отступили, оставив перед нашими позициями до 60 трупов. На другом участке разведчики Н-ской части пробрались в тыл противника, взорвали 2 дзота, истребили 37 вражеских солдат и, захватив пленных, вернулись в свою часть.

***

Южнее Балаклеи огнем артиллерии и минометов разбито 2 немецких дзота и 4 блиндажа, уничтожено 3 крупнокалиберных пулемета и истреблено до роты гитлеровцев.

Наши летчики произвели налет на железнодорожные станции в тылу противника. Отмечены многочисленные взрывы и пожары. B воздушном бою сбито 2 немецких бомбардировщика.

***

Западнее Ростова-на-Дону небольшая группа разведчиков под командованием лейтенанта тов. Кузменеева скрытно пробралась в тыл врага и атаковала роту немецкой пехоты. Наши бойцы истребили 40 гитлеровцев, добыли нужные сведения о противнике и без потерь вернулись в свою часть.

***

На Ленинградском фронте происходила артиллерийская и ружейно-пулеметная перестрелка с противником. Наши подразделения истребили до 200 гитлеровцев, разрушили несколько дзотов, 13 блиндажей и землянок. В воздушных боях на подступах к Ленинграду советские летчики сбили 2 немецких истребителя. Кроме того, 4 самолета противника уничтожено огнем зенитной артиллерии.

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Сумской области, внезапно атаковал немецкий гарнизон в крупном населенном пункте. B ожесточенных уличных боях противник понес значительные потери. Умелым маневром советские патриоты окружили часть вражеского гарнизона. Группа гитлеровцев в количестве 87 человек, отказавшаяся сложить оружие, была истреблена. Взято в плен l20 вражеских солдат и офицеров. Захвачено много винтовок и большое количество боеприпасов.

***

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев над пленным красноармейцем:

«18 апреля 1943 года на одном участке Ленинградского фронта, у немецкой землянки, захваченной советским подразделением, мы обнаружили труп красноармейца Лученкова Григория Ивановича, уроженца Калининской области, зверски замученного гитлеровцами. Труп был до пояса зарыт в землю и обложен камнями. Голова отрублена, правое плечо разрублено, грудь исколота штыками. Установлено, что т. Лученков был захвачен в плен немцами и подвергнут чудовищным пыткам».

Акт подписали: майор Дугаев, старшина Овирид, старший сержант Чередниченко, красноармейцы Иванов, Петров и другие.

***

Французские вольные стрелки за последние дни провели ряд успешных операций. B разных районах Франции пущено под откос 10 немецких поездов с войсками, вооружением и военными материалами. В Кане ночью были взорваны все стрелки портовых железнодорожных путей. В Сент-Илер группа патриотов проникла на нефтеперерабатывающий завод и открыла краны бензохранилищ. Из них вытекло 16 тысяч литров бензина. B Лионе вольные стрелки совершили нападение на немецкий отряд. B завязавшейся схватке убито и ранено 25 немцев.

На фото: Северо-Западный фронт. Зенитный расчет младшего сержанта Степанкина, в недавних боях сбивший 4 немецких самолета, на огневой позиции. Снимок капитана П. Бернштейна.

«Красная звезда», № 105 (5476), 6 мая 1943 г.

От Советского Информбюро: 5 мая 1942 года
От Советского Информбюро: 5 мая 1944 года

Новости партнеров