От Советского Информбюро: 25 апреля 1944 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 25 апреля 1944 года

25 апреля 2020 года в 15:31

В течение 25 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

За 24 апреля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 14 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 50 самолетов противника.

***

В ночь на 25 апреля наша авиация дальнего действия подвергла бомбардировке скопления воинских эшелонов противника на железнодорожных узлах Резекне и Гулбене (Латвийская ССР). В результате бомбардировки возникли пожары: горели вагоны, платформы и цистерны. На том и на другом железнодорожном узле пожары сопровождались сильными взрывами. Все наши самолеты вернулись на свои аэродромы.

***

К юго-востоку от города Станислав советские танкисты и пехотинцы внезапно атаковали противника. Наши подразделения нанесли немцам сильный фланговый удар и вынудили их отступить. На поле боя осталось несколько сот вражеских трупов. Захвачены 2 исправных и 5 подбитых немецких танков. Взяты в плен 160 солдат и офицеров противника. На другом участке наши подразделения отбили танковую атаку противника. Красноармеец Али Алафердиев меткими бросками гранат подорвал два немецких танка. Несколько танков было подбито и сожжено огнем советской артиллерии. Уцелевшие танки противника быстро повернули обратно. На поле боя осталось более 200 трупов немецких солдат и офицеров.

***

На одном участке 2-го Украинского фронта летчики-истребители во главе с Героем Советского Союза капитаном Гулаевым, прикрывая боевые порядки наземных войск, встретили большую группу немецких самолетов. В ожесточенном воздушном бою наши летчики уничтожили 11 самолетов противника, из них 5 самолетов сбил лично капитан Гулаев.

***

В районе Севастополя советские летчики в течение дня уничтожили на аэродромах 15 немецких самолетов. В воздушных боях сбито 12 самолетов противника.

***

Пользуясь плохой видимостью, противник пытался вывести транспорт из порта Петсамо. Транспорт шел под охраной 8 сторожевых катеров и сторожевого корабля. Наша разведка своевременно обнаружила эти суда. Два катера лейтенантов Лихоманова и Шленского настигли врага и атаковали его. Несмотря на сильный артиллерийский и пулеметный огонь, наши торпедные катеры потопили сторожевой корабль и сильно повредили транспорт противника.

Авиация Краснознаменного Балтийского флота нанесла ряд ударов по немецким кораблям в Нарвском заливе. Потоплены два сторожевых корабля, быстроходная десантная баржа и сторожевой катер.

Авиация Черноморского флота продолжала наносить удары по судам противника на коммуникациях Севастополь – порты Румынии. Бомбами и пушечно-пулеметным огнем наши летчики потопили два транспорта общим водоизмещением в 3 тысячи тонн, канонерскую лодку и сторожевой корабль противника. Многие другие вражеские суда серьезно повреждены.

***

Четыре партизанских отряда, действующих в Брестской области, за три недели пустили под откос 26 немецких воинских эшелонов и один бронепоезд. Кроме того, советские патриоты взорвали два железнодорожных моста и вырезали 120 километров телеграфно-телефонной линии связи. Отряд барановичских партизан в двухчасовом бою истребил до роты гитлеровцев и взял в плен 112 немцев. Захвачены 14 пулеметов, 30 автоматов, 150 винтовок и большое количество боеприпасов.

***

На 1-м Украинском фронте в одном районе на сторону Красной Армии перешли 80 солдат и несколько офицеров 1-го венгерского горного корпуса. Младший лейтенант Бэла Майтэньи заявил:

«Я всей душой ненавижу немцев, но еще больше презираю Хорти и его сообщников за то, что они предали родину. С самого начала войны гитлеровцы вели себя в нашей стране, как завоеватели. В марте этого года немцы окончательно оккупировали Венгрию и лишили ее даже призрачной независимости. Я не мог сражаться бок о бок с немцами, которые оккупировали мою страну и нагло хозяйничают в ней. Поэтому я при первой же возможности перешел на сторону русских».

Кандидат в офицеры Иозеф Ляутвер сообщил:

«Немцы запугивают венгров и силой оружия заставляют их воевать. Они обращаются с нами не как с союзниками, а как с подневольными рабами. Мы поэтому прекратили сопротивление и сдались в плен».

* * *

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в городе Порхов, Ленинградской области:

«За время оккупации нашего города гитлеровцы расстреляли сотни мирных жителей. От рук фашистских убийц погибли учительницы П. Иванова и А. Тухватулина, преподаватель техникума В. Егорова, инспектор районного отдела народного образования Семенова, агроном Антонина Тимофеева. Немецкие палачи повесили учащихся Порховской средней школы сестер Егоровых, замучили и убили многих других советских граждан. Часть жителей города фашистские работорговцы угнали на каторгу в Германию.

Отступая под ударами Красной Армии, немцы взорвали и сожгли три школы, театр, музей краеведения, городскую библиотеку, больницу на 500 коек, льнозавод, мебельную фабрику, известковый завод, две электростанции, вокзал, две церкви и много жилых домов. Главными виновниками всех этих злодеяний мы считаем гестаповца Фогеля, капитана фон Нассау, капитана Егерса, немецкого коменданта майора Тиля, его заместителя – капитана Фолькта, капитана Эйзенбарда, лейтенанта Кальтебаха, капитана Бертельса, следователя майора Реммера».

Акт подписали: председатель Порховского городского совета депутатов трудящихся Н. Иванов, агроном А. Прохоров, преподаватель средней школы Я. Федоров, рабочий льнозавода Ф. Алексеев, командир партизанского полка Г. Волостнов, священник Геннадий Собственников и другие.

На фото: 3-й Украинский фронт. Минометный расчет гвардии сержанта А. Катаева ведет огонь по противнику. Снимок О. Ландер.

«Красная звезда», № 99 (5779), 26 апреля 1944 г.

От Советского Информбюро: 25 апреля 1943 года
От Советского Информбюро: 25 апреля 1945 года

Новости партнеров