От Советского Информбюро: 15 апреля 1944 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 15 апреля 1944 года

15 апреля 2020 года в 15:11
250

Войска 1-го Украинского фронта после упорных уличных боев полностью овладели областным центром Украины городом Тарнополь – крупным железнодорожным узлом и сильным опорным пунктом обороны немцев на Львовском направлении. Окруженный в Тарнополе гарнизон немцев из остатков четырех пехотных дивизий и ряда отдельных частей общей численностью в 16.000 человек полностью уничтожен, за исключением 2.400 немецких солдат и офицеров, которые сдались в плен. Захвачены следующие трофеи: танков и самоходных орудий – 35, орудий разного калибра – 85, минометов – 125, пулеметов – до 400, автомашин – 350, паровозов – 5, вагонов – 285, складов разных – 6.

В течение 15 апреля западнее и юго-западнее города Чертков наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населенных пунктов и среди них Джурын, Половце, Паушувка, Базар, Якубовка.

На Севастопольском направлении наши войска, преодолевая сопротивление и систему инженерных заграждений противника в горно-лесистой части южного побережья Крыма, продолжали наступление и с боями заняли более 60 населенных пунктов, в том числе районный центр Крыма Албат, населенные пункты Береговое, Аджи-Булат, Кача, Мамашай, Бельбек, Любимовка, Дуванкой, Заланкой, Шули, Демерджи, Семидворье, Сотера, Кучук-Узень, Туак и железнодорожные станции Сюрень и Бельбек.

По предварительным данным, к исходу 14 апреля войсками 4-го Украинского фронта взято в плен свыше 20.000 солдат и офицеров противника. К этому же времени, по неполным данным, войсками Отдельной Приморской армии взято в плен более 17.000 солдат и офицеров противника. Таким образом, к исходу 14 апреля нашими войсками в Крыму взято в плен более 37.000 солдат и офицеров противника.

На других участках фронта в ряде пунктов шли бои местного значения.

В течение 14 апреля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 69 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 24 самолета противника.

***

В ночь на 15 апреля наша авиация дальнего действия произвела массированный налет на порт и железнодорожную станцию Севастополь и бомбардировала скопление войск и техники противника, военные склады и немецкие суда, находившиеся в Севастопольской бухте. В результате бомбардировки возникли пожары и произошло много взрывов. Наблюдением отмечены взрывы огромной силы в районе складов с горючим. Наиболее крупные пожары, сопровождавшиеся взрывами, отмечены на железнодорожной станции и в южной бухте.

***

Войска 1-го Украинского фронта овладели областным центром Украины городом Тарнополь. Окруженный в Тарнополе гарнизон противника ликвидирован. Советские пехотинцы, действуя мелкими группами, очищали от гитлеровцев улицу за улицей. Теснимые с разных сторон немцы были зажаты в западной части города. Измотав противника, наши войска нанесли ему решающий удар и полностью очистили Тарнополь от немецко-фашистских захватчиков.

***

Западнее и юго-западнее города Чертков наши войска, продвигаясь вперед, заняли несколько населенных пунктов. В этих боях нанесен значительный урон частям 10 немецкой танковой дивизии «СС», только что прибывшей на советско-германский фронт из Франции. В течение дня уничтожено свыше 800 солдат и офицеров противника. Наши артиллеристы и бронебойщики сожгли и подбили 28 немецких танков, самоходных орудий и бронетранспортеров. Советские бойцы героически сражаются с немецко-фашистскими захватчиками. На автоматчика т. Голова напало 12 немцев. Отважный боец открыл огонь и уничтожил 7 солдат противника. Преследуя остальных гитлеровцев, т. Голов захватил в плен немецкого офицера. Красноармейцы тт. Елисеев, Гринев и Палеев, незаметно пробравшись в деревню, занятую противником, заметили на улице немецкий танк «Тигр». В это время ненецкие танкисты вышли из дома и направились к своему танку. Наши бойцы уничтожили гитлеровцев, а затем гранатами подорвали немецкий танк.

***

На Севастопольском направлении наши войска продолжали успешное наступление. Части Н-ского соединения, нанося противнику непрерывные удары, на широком участке вышли к реке Бельбек и овладели населенным пунктом Любимовка, находящимся в 6 километрах севернее Севастополя. Советские подвижные войска, продвигаясь вдоль шоссе и железной дороги Симферополь–Севастополь, разгромили несколько крупных групп противника. Захвачены большие трофеи, в том числе 40 танков и самоходных орудий, 184 полевых орудия, 7 паровозов, до 2.500 вагонов с различными грузами, 24 склада с военным имуществом и большой армейский склад боеприпасов. Ожесточенные бои происходят в гористо-лесистой местности. Активную помощь нашим войскам оказывают крымские партизаны, которые перехватывают пути отхода врага и истребляют его живую силу. На побережье Крыма между городами Судак и Алушта наши части уничтожали остатки отрезанных здесь немецких и румынских войск, отступающих от Феодосии. Противник несет тяжелые потери. Видя безвыходность своего положения, многие немецкие и румынские подразделения сдаются в плен. Количество пленных и трофеев непрерывно возрастает.

***

Авиация Черноморского флота наносила удары по судам противника, пытавшимся вывезти из Крыма остатки разбитых немецко-румынских соединений. Группа наших самолетов обнаружила в море самоходные десантные баржи и атаковала их. Потоплены две самоходных десантных баржи и моторная шхуна противника. Многим другим судам нанесены серьезные повреждения.

***

Несколько партизанских отрядов, действующих в Калининской области, в период с 27 марта по 1 апреля пустили под откос 9 немецких воинских эшелонов. На шоссейных и грунтовых дорогах партизаны подорвали 48 грузовых и 7 легковых автомашин, вырезали 11 километров телеграфно-телефонной линии связи. Убито 6 немецких офицеров и 180 солдат.

***

Взятый в плен в Крыму командир 85 запасного немецкого батальона майор Эльмар Крауз рассказал:

«Молниеносные удары советских войск парализовали наше сопротивление. Остальное довершила паника, охватившая солдат и офицеров. Целые батальоны срывались с места и мчались куда глаза глядят. Из моего батальона ни одному солдату и ни одному офицеру не удалось спастись. Две роты были полностью разгромлены при погрузке на автомашины. Остальные сдались в плен вместе со мной».

Обер-фельдфебель 1 роты 213 полка 73 немецкой пехотной дивизии Кик заявил:

«Три недели тому назад в Крым в полном составе прибыла 111 пехотная немецкая дивизия. В одной из радиопередач на немецком языке русские по этому поводу заявили, что в крымскую «фрицеловку» попала еще одна немецкая дивизия. Так оно и получилось. Наступление русских не было неожиданным. Мы к нему были подготовлены. Однако сообщение о глубоком прорыве вызвало всеобщую растерянность. Никто из нас не предполагал, что удар русских войск будет таким сокрушающим».

На фото: Бои за г. Тарнополь. Расчет гвардейцев-артиллеристов на одной из улиц города. Фото В. Хломова (ТАСС)

«Красная звезда», № 91 (5771), 16 апреля 1944 г.

От Советского Информбюро: 15 апреля 1943 года
От Советского Информбюро: 15 апреля 1945 года

Новости партнеров