От Советского Информбюро: 15 апреля 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 15 апреля 1943 года

15 апреля 2020 года в 11:30
204

В течение 15 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

14 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 40 немецких автомашин с войсками и грузами, разбит железнодорожный состав, подавлен огонь 8 батарей полевой и зенитной артиллерии противника.

***

На Кубани части Н-ского соединения вели активные боевые действия. Немцы подтянули на этот участок подкрепления и силами пехоты и 46 танков всю вторую половину дня вели ожесточенные контратаки. Наши бойцы отбили все контратаки гитлеровцев и нанесли противнику тяжелые потери. Особенно большие потери понесли немцы от огня нашей артиллерии. Подбито и сожжено 19 немецких танков. На поле боя подсчитано свыше 600 трупов немецких солдат и офицеров. Взяты пленные и трофеи.

***

На Западном фронте огнем пехоты и артиллерии уничтожено более 100 немецких солдат и офицеров. На одном участке усиленная рота пехоты противника атаковала наши позиции. Гитлеровцы были отброшены на исходные рубежи с большими для них потерями.

***

Южнее Балаклеи наши подразделения вели бои местного значения, в ходе которых уничтожили 120 немецких солдат и офицеров, 2 орудия и 8 пулеметов. Снайпер т. Ломакин за последние дни истребил 8 гитлеровцев и поджег зажигательными пулями два вражеских склада с боеприпасами. Снайпер т. Попов уничтожил 22 немца, т. Петухов – 18, т. Черняк истребил 15 немцев.

***

В районе Севска артиллеристы подразделения, где командиром капитал Зубреев, произвели огневой налет на занятую немцами железнодорожную станцию. Первыми же снарядами был подожжен вражеский бронепоезд. Кроме того, уничтожены артиллерийская батарея и 80 повозок с различными грузами.

***

На Ленинградском фронте немецкая пехота при поддержке танков несколько раз атаковала позиции Н-ской части. Наши подразделения ружейно-пулеметным и минометным огнем отбили все атаки и уничтожили до роты гитлеровцев. Советские артиллеристы подбили 2 немецких танка, уничтожили 2 орудия, 4 миномета и 5 автомашин. На подступах к Ленинграду наши летчики и зенитчики сбили 6 немецких самолетов.

***

Разведчики партизанского отряда, действующего в одном из районов Минской области, установили, что утром на участке железной дороги Минск – Славное должен пройти воинский поезд. Ночью партизаны заминировали в нескольких местах железнодорожное полотно. На рассвете, когда поезд противника проходил по заминированному участку, командир отряда включил ток. Раздался оглушительный взрыв. Вагоны, громоздясь один на другой, полетели под откос. Немецко-фашистские оккупанты, пытавшиеся выскочить из вагонов, попадали под огонь партизанских пулеметчиков и снайперов. Много гитлеровцев было убито и ранено. Партизаны отошли, не понеся никаких потерь.

***

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в деревне Малый Заход, Ленинградской области: «Немецкие оккупанты разграбили колхоз, забрали у крестьян все продовольствие и обрекли их на голодную смерть. Гитлеровцы превратили нас в своих рабов. Комендант приказал всем носить нарукавные нашивки или бирки с номером. Немцы выселили всех колхозников из домов. Население ютилось в банях, погребах и землянках. Нас заставляли работать с раннего утра до позднего вечера на строительстве дорог и лесозаготовках. Немецкие бандиты запрягали колхозников и колхозниц в повозки и перевозили на них тяжелые бревна. За время оккупации от непосильного труда и голода в деревне умерло свыше 250 человек. При отступлении немцы зажгли деревню. Сгорело 16 домов с надворными постройками, остальные дома удалось отстоять от огня». Акт подписали: депутат Шумилоборского сельсовета Хазова, жители деревни Малый Заход Данилова, Терентьева и другие.

«Красная звезда», № 89 (5460), 16 апреля 1943 г.

На фото: Белорусские партизаны во время Великой Отечественной войны. Автор снимка Е. Ситина (may9.ru, фотография предоставлена РИА Новости).

От Советского Информбюро: 15 апреля 1942 года
От Советского Информбюро: 15 апреля 1944 года