От Советского Информбюро: 14 апреля 1944 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 14 апреля 1944 года

14 апреля 2020 года в 15:29
218

В течение 14 апреля юго-западнее города Чертков наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели районным центром Тарнопольской области Тлусте, а также заняли более 40 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Ягельница Стара, Шульгановка, Ягельница, Мухавка, Антонув, Слоне, Торске.

Юго-западнее города Одесса наши войска полностью очистили от противника восточный берег Днестровского лимана, заняв при этом населенные пункты Роксоляны, Первомайск, Крыжановка, Терновка, Каралина Бугаз и железнодорожные станции Дальник, Каралина Бугаз.

Войска 4-го Украинского фронта, развивая успешное наступление, овладели районными центрами Крыма – городом Бахчисарай, городом Алушта, городом Саки, Ак-Мечеть, Фрайдорф, Зуя, а также заняли более 300 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Ярылгач, Кунан, Караджа, Мережино, Сукур-Кой, Отар-Майнак, Михайловка, Ивановка, Контуган, Булганак, Азек, Верхние и Нижние Саблы, Биюк-Янкой и железнодорожные станции Камбары, Княжевичи, Саки, Кара-Тобе, Булганак, Альма, Шакул, Бахчисарай. Отступая под ударами наших войск, противник несет огромные потери в живой силе и технике. По предварительным данным, к исходу 13 апреля войсками 4-го Украинского фронта взято в плен свыше 17.000 солдат и офицеров противника.

Войска Отдельной Приморской армии, преследуя отступающего противника, овладели районными центрами Крыма городом Карасубазар, городом Судак, Ички, а также заняли более 200 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Розенталь, Фриденталь, Баксан, Ускут, Капсихор, Кутлак, Таракташ. В ходе наступления войска Отдельной Приморской армии соединились с войсками 4-гоУкраинского фронта. По предварительным данным, к исходу 13 апреля войсками Отдельной Приморской армии взято в плен более 14.000 солдат и офицеров противника.

На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

В течение 13 апреля наши войска подбили и уничтожили 34 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 18 самолетов противника.

***

Юго-западнее города Одесса немцы, прижатые к Днестровскому лиману, оказывали упорное сопротивление. Сильным огнем и контратаками они пытались выиграть время и переправить свои части, вооружение и технику. Наши войска стремительными ударами разгромили противника и полностью очистили от немецко-фашистских захватчиков восточный берег Днестровского лимана. Отдельные группы немцев, пытавшиеся переправиться через лиман на плотах и лодках, были атакованы с воздуха и потоплены. Захвачены эшелоны с вооружением, боеприпасами и заводским оборудованием. В районном центре Овидиополь в числе трофеев захвачено 36 орудий, 10 тягачей и 200 автомашин с различными грузами.

***

Войска 4-го Украинского фронта развивали стремительное наступление. Наши моторизованные стрелковые части с боем овладели городом Саки и, преследуя разбитые войска противника, полностью очистили шоссе Саки – Симферополь. На западном побережье Крыма немцы пытались оказать сопротивление. Наши подвижные соединения смяли противника и быстро продвигаются на юг. Советские танкисты и пехотинцы заняли город Бахчисарай и ведут бои в лесной и горной части Крыма. Другие наши части, продвинувшись за день на 40 километров, вышли на южное побережье Крыма и внезапным ударом заняли город Алушта. Тем самым вражеским войскам, отступающим из Феодосии, отрезан путь на Ялту. Юго-восточнее Сейтлера окружена и разгромлена группа войск противника. Свыше тысячи солдат и офицеров во главе с командиром полка Бату Флорин сдались в плен. Разбиты 9 и 10 румынские дивизии. Полностью уничтожена немецкая пехотная дивизия. Захвачено огромное количество боевой техники, много железнодорожных вагонов и паровозов. Пленные заявляют, что немецкие и румынские генералы улетели из Крыма на самолетах, оставив свои дивизии на произвол судьбы.

***

Войска Отдельной Приморской армии продолжали успешное наступление. Все попытки противника задержаться на промежуточных рубежах и привести в порядок свои разбитые части закончились неудачей. Наши бойцы быстро подавляют сопротивление гитлеровцев, уничтожают их либо берут в плен. Войска Отдельной Приморской армии овладели городом Карасубазар и соединились с войсками 4-го Украинского фронта. Наступая вдоль побережья Черного моря, наши бойцы заняли город Судак, разгромив в этом районе большое скопление немецких и румынских войск. По неполным данным, в течение дня захвачено у немцев 160 орудий, 110 минометов, 310 пулеметов, 5 тысяч винтовок и автоматов, 25 тракторов, 10 обозов, 1.500 лошадей и другие трофеи. На дорогах, ведущих в глубь Крыма, в панике отступая, немцы бросают не только автомашины, винтовки, боеприпасы, но также и свое личное обмундирование – шинели, сапоги, каски, вещевые мешки и противогазы.

***

Наша авиация и корабли Черноморского флота наносят непрерывные удары по вражеским судам, пытающимся выйти из портов Крыма, находящихся еще в руках противника. Кораблями флота сегодня потоплен транспорт противника водоизмещением в 3 тысячи тонн. Советские летчики потопили три самоходных десантных баржи с немецкой пехотой. Пять самоходных барж серьезно повреждены и потеряли ход. Кроме того, потоплено несколько других мелких судов. В открытом море наши летчики атаковали вражеский транспорт, шедший под усиленным конвоем. На судне возник большой пожар. Одному вражескому миноносцу причинены серьезные повреждения. Советские моряки и летчики пресекают все попытки противника спасти хотя бы некоторую часть своей обреченной на гибель крымской группировки.

***

Партизанские отряды, действующие в Львовской области, за три дня пустили под откос четыре немецких воинских эшелона. Кроме того, советские патриоты взорвали 3 шоссейных моста и склад артиллерийских снарядов. Первого апреля львовские партизаны разгромили вражеский гарнизон в одном населенном пункте. Убито 60 гитлеровцев.

***

Захваченный в плен на Керченском полуострове командир 9 кавалерийского полка 6 румынской кавалерийской дивизии подполковник Паулиану рассказал:

«Мой полк занимал оборону южнее города Керчь. Когда русские прорвали немецкую оборону и вышли на шоссейную дорогу Керчь – Феодосия, над полком нависла угроза окружения. Немцы очертя голову удирали, и я отдал приказ отступить на линию Турецкого вала. Не успели мы занять оборону на новом месте, как на левом фланге появились русские танки. Увидев, что немцы побежали, румынские солдаты стали сдаваться в плен целыми эскадронами. Приказы, отданные мною командирам эскадронов, не выполнялись. Девятый кавалерийский полк полностью разгромлен, ни один солдат не ушел с Керченского полуострова. Вся техника полка и приданная ему артиллерия захвачены русскими».

«Красная звезда», № 90 (5770), 15 апреля 1944 г.

На фото: Крымская наступательная операция. Снимок И. Озерского (ТАСС, источник – may9.ru)

От Советского Информбюро: 14 апреля 1943 года
От Советского Информбюро: 14 апреля 1945 года

Новости партнеров