От Советского Информбюро: 14 апреля 1942 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 14 апреля 1942 года

14 апреля 2020 года в 09:31
204

В течение 14 апреля на некоторых участках фронта наши войска вели наступательные бои и заняли несколько населенных пунктов.

За 13 апреля уничтожено 17 немецких самолетов. Наши потери – 6 самолетов.

За 13 апреля частями нашей авиации уничтожено или повреждено около 30 автомашин с войсками и грузами, 25 подвод с боеприпасами, 9 полевых и зенитных орудий, 2 зенитно-пулеметных точки, 16 минометов, рассеяно и частью уничтожено до 3 рот пехоты противника.

***

Наша часть, действующая на одном из участков Западного фронта, в ночном бою уничтожила 2-й батальон 488 пехотного полка 268 немецкой пехотной дивизии. На поле боя осталось до 400 трупов вражеских солдат и офицеров.

***

Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, за два дня уничтожили 2.200 вражеских солдат и офицеров. Захвачены трофеи: 4 орудия, 6 пулеметов и 28 запасных стволов к пулеметам, 3 миномета, автоматы, пистолеты, винтовки, 62.000 винтовочных патронов, 1.100 ручных гранат, 700 мин, 2 радиостанции, артиллерийский и продовольственный склады.

***

Танкисты, артиллеристы и пехотинцы, действующие на одном из участков Северо-Западного фронта, уничтожили около 400 немецких солдат и офицеров. На другом участке наши бойцы, выбив гитлеровцев из населенного пункта, захватили у противника 6 орудий, 300 снарядов, 5 пулеметов, 2 радиостанции, много винтовок, автоматов и склад с боеприпасами.

***

11 наших разведчиков (Калининский фронт) в тылу врага устроили засаду у дороги и уничтожили 22 немецких автоматчика. Обнаружив засаду, противник направил против наших бойцов отряд в 30 человек. В завязавшейся перестрелке гитлеровцы потеряли еще 10 солдат. Все наши разведчики благополучно вернулись в свое подразделение.

***

Военфельдшер Руденко под огнем противника вынес с поля боя 47 раненых бойцов и командиров с их оружием.

***

Партизанские отряды под командованием товарищей В. и Т., действующие в одном из оккупированных немцами районов Ленинградской области, напали на населенный пункт, занятый немецко-фашистскими войсками. Партизаны уничтожили свыше 50 немцев, в том числе двух офицеров. 3 немецких солдата взяты в плен. Противотанковыми гранатами партизаны взорвали вражеский склад с боеприпасами.

***

У убитого немецкого лейтенанта Генриха Раумера найдено письмо к своему школьному учителю Рудольфу Веберу. Приводим выдержки из письма:

«...В июле нам казалось, что война кончится так же быстро, как и началась... С каким возбуждением и азартом мы глядели на карту, подсчитывая, сколько километров прошли наши войска за первую неделю войны, за вторую, за месяц. А вот недавно я и лейтенант Ратцель вспоминали первые дни похода. Ратцель но этому поводу заметил: «Мы здесь воюем уже 273 дня. И если теперь произвести вычисления, то окажется, что в России мы продвигались значительно медленнее, чем во всех предыдущих походах». Это факт... А теперь мы бесславно отступаем, обильно поливая своею кровью русские равнины. Солдаты сбиты с толку, измучены и озлоблены. Они не смогут долго выдержать такого напряжения... В душе каждый унтер-офицер ненавидит фельдфебеля, фельдфебель – офицера, а солдат ненавидит всех – от унтера до генерала... Остается одно призрачное утешение, что солдаты никогда между собой не сговорятся».

***

А вот что говорилось об отношении к армии (как в Европе, так и в СССР) в утреннем сообщении Совинформбюро:

Сдавшийся в плен капрал 2 батальона 31 полка 2 румынской дивизии Ион Ольстеану рассказал: «Я добровольно сдался в плен, потому что не хотел воевать против русских. За последнее время среди румынских солдат пошли слухи о том, что венгерские войска оккупировали румынский город Арад. В связи с этим у нас произошли столкновения с венгерцами. В последних боях наш батальон понес огромные потери. К 22 марта из 800 человек осталось не более 200. Через несколько дней 30 человек дезертировали».

***

Житель германского города Крефельда Герд Б. писал недавно немецкому фельдфебелю Эрнсту Штарншраеру: «Многие рабочие военных предприятий, пользовавшиеся до сих пор отсрочкой, уже мобилизованы в армию. Забрали даже Стефана Шерница и Олиса Барльгейна, ранее признанных негодными к военной службе... Здесь все по-старому, всюду саботаж, прикрывающийся халатностью».

***

В Колине (Чехословакия) отказался выступить на фронт немецкий пехотный полк, скомплектованный из чехов, австрийцев и немцев. Многие солдаты – чехи и австрийцы, узнав о предстоящей отправке на советско-германский фронт, дезертировали.

***

Трудящиеся одного оккупированного немцами села в Белоруссии собрали многочисленные подарки для Красной Армии. 15 подвод с подарками советские патриоты сумели провести через фронт и вручить их бойцам одной нашей части.

На фото: Калининский фронт. N гвардейская часть. Бой в селении. Сержант И. Бочаров ведет огонь по бойницам в окнах дома, занятого немцами. Снимок специального фотокорреспондента Г. Хомзора.

«Красная звезда», № 88 (5152), 15 апреля 1942 г.

От Советского Информбюро: 13 апреля 1945 года
От Советского Информбюро: 14 апреля 1943 года

Новости партнеров