От Советского Информбюро: 11 апреля 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 11 апреля 1943 года

11 апреля 2020 года в 12:03
215

В течение 11 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

За истекшую неделю, с 4 по 10 апреля включительно, в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 117 немецких самолетов. Наши потери за это же время – 48 самолетов.

***

10 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 20 немецких автомашин с войсками и грузами, взорвано 2 склада боеприпасов, подавлен огонь 5 артиллерийских и минометных батарей противника.

***

Южнее Балаклеи происходили упорные бои. Противник, несмотря на тяжелые потери, понесенные им в предыдущих боях, стремится потеснить наши войска. Сегодня утром немцы ввели в бой полк пехоты, 15 танков и несколько самоходных орудий. Гитлеровцы имели на этом участке значительное превосходство в силах и рассчитывали одним ударом захватить наши позиции. Советские бойцы в ожесточенном бою нанесли противнику большой урон и вынудили его отступить. Все последующие атаки немцев также успеха не имели. В результате боя уничтожено 7 немецких танков и 2 самоходных орудия. Противник потерял только убитыми до 300 солдат и офицеров.

***

На Западном фронте на отдельных участках действовали небольшие разведывательные отряды. Ружейно-пулеметным и минометным огнем уничтожено до роты немецкой пехоты. Артиллеристы Н-ского соединения подавили огонь 5 артиллерийских батарей противника.

***

Южнее гор. Белый группа наших разведчиков, уничтожив сторожевое охранение немцев, внезапно атаковала противника и после короткого боя овладела сильно укрепленной высотой. В рукопашной схватке уничтожен немецкий гарнизон. На другом участке отряд разведчиков пробрался в расположение противника и противотанковыми гранатами взорвал вражеский дзот. Разведчики захватили вооружение гитлеровцев и благополучно вернулись в свою часть.

***

На Кубани артиллеристы Н-ской части уничтожили 12 вражеских пулеметов, 3 миномета, орудие и подавили огонь 2 артиллерийских батарей противника. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 8 немецких самолетов.

***

B районе Севска снайперы части, где командиром тов. Голосов, за десять дней истребили 220 немецких солдат и офицеров.

***

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Украины, после тщательно проведенной разведки, внезапно атаковал крупный отряд немцев у одной днепровской пристани. В ожесточенном бою советские патриоты нанесли гитлеровцам большие потери. Убито до 200 немецких солдат и офицеров. Захвачены 2 орудия, 8 пулеметов, много автоматов и винтовок, 50 снарядов, 15 тысяч патронов, гранаты, мины и другие боеприпасы. Партизаны потопили в Днепре 3 парохода, 4 катера, моторную лодку и 5 барж с различными военными грузами противника.

***

Перешедший на сторону Красной Армии унтер-офицер 252 немецкой пехотной дивизии Карл М. рассказал: «Летом и осенью прошлого года на линии Орел – Брянск много воинских поездов с немецкими солдатами терпели крушения или сходили с рельс. Даже в глубоком тылу партизаны пускают поезда под откос. В декабре поезд, в котором я ехал, потерпел крушение близ станции Сарны. В районе Брест-Литовска один поезд подорвался на мине и сошел с рельсов. В это время на него налетел встречный эшелон. В результате крушения погибло 66 солдат и офицеров. Железнодорожный служащий мне говорил, что, несмотря на усиленную охрану, партизаны беспрерывно нарушают движение на линии Волковыск–Минск. Он же рассказал мне, что близ Пинска партизаны подорвали воинский эшелон с «с немецкими солдатами».

***

Немецко-фашистские мерзавцы разграбили и разрушили все больницы и лечебницы во временно оккупированных ими районах Белоруссии. Мирное население лишено какой бы то ни было медицинской помощи. В некоторых городах и селах в связи с этим свирепствуют тиф и другие болезни. В гор. Слуцке, Минской области, гитлеровские людоеды сожгли живьем тифозных больных.

На фото: На Кубани. Конные разведчики ведут наблюдение за противником. Снимок специального фотокорреспондента старшего лейтенанта Г. Хомзора.

«Красная звезда», № 86 (5457), 13 апреля 1943 г.

От Советского Информбюро: 11 апреля 1942 года
От Советского Информбюро: 11 апреля 1944 года