От Советского Информбюро: 9 апреля 1944 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 9 апреля 1944 года

9 апреля 2020 года в 15:15
239

В течение 9 апреля западнее города Скала наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали вести бои по уничтожению его окруженной группировки и заняли несколько населенных пунктов.

Наши войска, наступающие между реками Прут и Серет, с боями заняли на румынской территории более 200 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Рогозеште, Кындешти, Калинешти, Сарафинешти, Руши, Фэгэдэу, Котнарий, Чепленица, Ходора, Белчешти, Мунтени, Валя Ойлор, Ларга, Захорна (12 километров северо-западнее Яссы) и железнодорожные станции Владений, Ларга, Мовилени, Кукутени, Поду-Илоаей, Белчешти, Котнарий. Таким образом, нашими войсками перерезана железная дорога Яссы–Пашкани.

На Одесском направлении наши войска, преодолевая сопротивление противника, с боями продвигались вперед и овладели населенными пунктами Троицкое, Ясски, Петерсталь, Юзефсталь, Мариенталь, Ленинталь, Фрейденталь, Красный Переселенец (18 километров западнее Одессы), Васильевка, Петровский, Выгода, Гниляково, Палиово, Алтестово, Холодная Балка, Черевичный, Августовка, Корсунцы, Шевченко, Фонтанка, Крыжановка, а также заняли железнодорожные станции Выгода и Сортировочная (5 километров севернее Одесса).

На других участках фронта – поиски разведчиков и бои местного значения.

В течение 8 апреля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 104 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбит 71 самолет противника.

***

Западнее города Скала наши войска продолжали вести бои по уничтожению окруженной группировки противника. Части Н-ского соединения ночью совершили стремительный маневр и нанесли внезапный удар немцам, укрепившимся в одном населенном пункте. В ожесточенной схватке советские бойцы истребили 400 гитлеровцев. Более 200 немецких солдат и офицеров прекратили сопротивление и сдались в плен. Захвачено 3 исправных танка, 4 скорострельных зенитных и 15 полевых орудий и обоз с боеприпасами. На другом участке наши войска сломили упорное сопротивление немцев и, продвигаясь вперед, заняли несколько населенных пунктов. На поле боя осталось много техники, сожженной противником при отступлении. По неполным данным, истреблено до 2.000 гитлеровцев. Наша авиация наносила непрерывные удары по боевым порядкам противника. В течение дня советские летчики уничтожили 40 немецких танков, 10 бензоцистерн, 12 бронетранспортеров и более 250 автомашин.

***

Наши войска, развивая успешное наступление между реками Прут и Серет, заняли более 200 населенных пунктов на румынской территории. Части Н-ского соединения с боями овладели железнодорожной станцией Поду-Илоаей и тем самым перерезали железную дорогу, идущую от города Яссы на запад. В этом районе уничтожено более 900 немцев и румын. Взято в плен 250 вражеских солдат и офицеров. Захвачены трофеи, в том числе много орудий и боеприпасов. На другом участке наши пехотинцы и танкисты атаковали батальон румынской пехоты. Под натиском советских бойцов румыны начали поспешно отступать. Немецкий заградительный отряд открыл по румынам пулеметный огонь. Из всего батальона осталось в живых лишь 43 румынских солдата, сдавшихся в плен.

***

На Одесском направлении наши войска продолжали наступление. На подступах к Одессе немцы заранее подготовили оборонительную полосу, использовав для этого все выгодные естественные рубежи – лиманы, овраги и балки. Наши войска, действуя подвижными отрядами и умело маневрируя, наносят противнику удары с тыла и флангов, отвоевывая у него один рубеж за другим. Подразделения Н-ской гвардейской части, нащупав слабое место в обороне немцев, ночью с фланга атаковали противника. Гвардейцы истребили 300 гитлеровцев и захватили на огневых позициях 12 орудий. К северо-востоку от Одессы противник, стремясь преградить путь нашим войскам, продвигавшимся вдоль побережья Черного моря, взорвал дамбу лимана. Вода стремительным потоком хлынула в море, заливая прибрежную дорогу. Бойцы части, где командиром майор Таран, работая по пояс в ледяной воде, в короткий срок, навели переправу. Наши войска форсировали водную преграду и, с хода атаковав противника, выбили его из населенного пункта Фонтанка. Развивая успех, советские части овладели железнодорожной станцией Сортировочная, находящейся в 5 километрах от Одессы.

***

На одном участке Белорусского фронта летчик Герой Советского Союза подполковник Пологов, патрулируя над нашими позициями, встретился с четырьмя немецкими истребителями «Фокке-Вульф-190». В ожесточенной схватке тов. Пологов сбил два самолета противника. Самолет тов. Пологова получил повреждения и загорелся. В это время в районе боя появились 11 вражеских транспортных самолетов «Юнкерс-52». Подполковник Пологов на своем горящем истребителе врезался в их строй и протаранил один немецкий транспортный самолет. Тов. Пологов выбросился с парашютом из горящей машины и благополучно приземлился на своей территории.

***

Наблюдательные посты Северного флота ночью обнаружили караван судов противника, пытавшийся выйти в море из одного финского порта. Два советских торпедных катера атаковали немецкий караван. Прямыми попаданиями торпед потоплен катер и серьезно повреждены два транспорта противника.

В эту же ночь авиация флота нанесла удар другому каравану судов противника. В результате четырех следовавших одна за другой атак потоплены транспорт водоизмещением в 2.000 тонн и 4 сторожевых корабля противника. Двум транспортам причинены повреждения. В воздушных боях советские летчики сбили 5 немецких самолетов и без потерь вернулись на свои базы.

***

Партизанский отряд имени Щорса, действующий в Барановичской области, подорвал на минах немецкий бронепоезд. За бронепоездом следовали два воинских эшелона с техникой и боеприпасами. Партизаны пустили под откос и эти составы противника. Разбиты 4 паровоза и 48 вагонов. Белорусский партизанский отряд имени Александра Невского за две недели пустил под откос 3 немецких эшелона. Во время крушений этих эшелонов было убито 160 гитлеровцев.

«Красная звезда», № 86 (5766), 11 апреля 1944 г.

На фото: На подступах к Одессе. Красноармейцы бегут мимо разбитого немецкого бронепоезда во время боев на станции Раздельная под Одессой. Снимок О. Ландер. (waralbum.ru, источник – ar.culture.ru)

От Советского Информбюро: 9 апреля 1943 года
От Советского Информбюро: 9 апреля 1945 года