От Советского Информбюро: 8 апреля 1942 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 8 апреля 1942 года

8 апреля 2020 года в 09:41
228

В течение 8 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

За 7 апреля сбит в воздушных боях и уничтожен на аэродромах 51 самолет противника. Наши потери – 14 самолетов.

Нашими кораблями в Баренцевом море потоплены транспорт противника водоизмещением в 5.500 тонн и другой немецкий транспорт водоизмещением в 10.500 тонн.

***

За 7 апреля частями нашей авиация уничтожено или повреждено 5 немецких танков, 60 автомашин с войсками и грузами, 56 подвод с боеприпасами, 9 автоцистерн с горючим, 5 тягачей, 29 полевых и зенитных орудий, 6 зенитно-пулеметных точек, взорваны склад с горючим и 4 склада с боеприпасами, разрушено 8 вагонов и 3 паровоза, рассеяно и частью уничтожено до 3 рот пехоты противника.

***

На отдельных участках Ленинградского фронта наши части, продолжая активные действия, уничтожили свыше 1.500 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи: 43 пулемета и 23 запасных ствола к ним, 18 минометов, 13 автоматов, 200 винтовок, 325.000 винтовочных патронов, более 8.000 мин, 3.300 снарядов, 11.000 гранат, радиостанция, 160 противогазов, 9 мотоциклов и другое снаряжение.

***

Наша гвардейская часть (Западный фронт), атаковав вражеский узел обороны, уничтожила 7 ДЗОТов и 9 пулеметных расчетов. Немцы потеряли убитыми свыше 100 солдат и офицеров. Над полем боя зенитчики сбили немецкий истребитель. На соседнем участке наша часть отразила несколько контратак немцев с большими для них потерями. Захвачено у противника 9 пулеметов, один миномет, 62 повозки с грузом и другие трофеи.

***

На одном из участков Калининского фронта немцы перешли в контратаку. Наши бойцы встретили гитлеровцев сокрушительным огнем артиллерии, минометов и пулеметов. Оставив на поле боя свыше 500 трупов, враг был вынужден отойти. Образцы меткой стрельбы показали в этом бою минометчики. Ими уничтожено до 200 немцев. Особенно отличились минометчики батареи старшего лейтенанта Саулина и лейтенанта Набикеева, а также минометные расчеты тт. Брод, Бобровского и Сидельникова.

***

Возвращаясь из разведки, красноармеец тов. Беляков заметил немецкую засаду. Советский разведчик близко подполз к противнику и, бросив несколько гранат, уничтожил 17 гитлеровцев.

***

Ниже публикуются сокращенные выписки из дневника убитого немецкого обер-ефрейтора Эриха Гофмана:

«17 января 1942 года. ...Мы, кажется, основательно увязли. Ко всем, ранее изведанным лишениям и мукам, прибавился еще позор отступления. Наши танки брошены, изуродованы. Мы теперь без дела. Удобный случай попасть на родину.

23 января. Всех танкистов, оставшихся без машин, превратили в пехотинцев. Такая же участь постигла многих артиллеристов.

30 января. Ночью русские внезапно атаковали нас. Для многих старых солдат эта ночь была последней. Погибли мои лучшие друзья: Штейн, Бредшнайдер и Бауэр.

15 февраля. Все наши разговоры сводятся к одному: когда нас сменят.

28 февраля. Унылые и безрадостные дни. Много разговоров о предстоящем весеннем наступлении. Все взбудоражены. Старые солдаты говорят: «Мы по горло сыты войной. Пусть теперь повоюют те, кто с 1939 года отсиживается в пивных и до хрипоты кричит о победах».

3 марта. Несбыточная мечта о чистом белье. Все тело чешется, одолевают вши... Непонятно, почему так шумят газеты и радио о весеннем наступлении? Военные планы обычно держатся в глубокой тайне.

17 марта. Последняя надежда рухнула: о смене запрещено даже думать.

23 марта. Атака потерпела полную неудачу. Мы наткнулись на полосу сплошного огня. 4 машины загорелись. В танке Ортмана отказал мотор. Многие новички бросили танки. Кто знает, чем это все кончится?».

***

В утренней сводке Совинформбюро приводилась следующая информация:

Среди корреспонденции, найденной в захваченной нами полевой почте противника, обращает на себя внимание письмо отъявленного гитлеровского бандита ефрейтора Менга к своей жене Фриде. Ниже приводятся выдержки из этого письма: «Если ты думаешь, что я все еще нахожусь во Франции, то ты ошибаешься. Я уже на восточном фронте... Мы питаемся картошкой и другими продуктами, которые отнимаем у русских жителей. Что касается кур, то их уже нет... Мы сделали открытие: русские закапывают свое имущество в снег. Недавно мы нашли в снегу бочку с соленой свининой и салом. Кроме того, мы нашли мед, теплые вещи и материал на костюм. Днем и ночью мы ищем такие находки... Здесь все наши враги, каждый русский, независимо от возраста и пола, будь ему 10, 20 или 80 лет. Когда их всех уничтожат, будет лучше и спокойнее. Русское население заслуживает только уничтожения. Их всех надо истребить, всех до единого».

Фашистский ублюдок, вскормленный в гитлеровском вертеле, мечтает об истреблении всех советских людей. Разбойник с большой дороги хочет спокойствия. Можно не сомневаться в том, что наши бойцы навечно успокоят немцев и всех им подобных гитлеровских бандитов.

***

Вечернее сообщение от 8 апреля 1942 года, продолжение:

Жители ныне освобожденного от немецких оккупантов села Подбелье, Ленинградской области, составили акт об издевательствах гитлеровцев над пленными красноармейцами. В акте говорится, что в деревне Подбелье, Ленинградской области, немецкое командование организовало лагерь для пленных красноармейцев. Немецкие изверги издевались над пленными. Их кормили похлебкой из гнилой картошки. Гитлеровцы раздели и разули пленных. Красноармейцы, несмотря на 30–35-градусные морозы, жили в сараях и нетопленных банях. Всех тяжело больных немцы расстреливали. Отступая под ударами Красной Армии, гитлеровцы загнали 9 больных красноармейцев в баню, закрыли ее и подожгли. Всего в этой деревне от рук палачей погибло более 60 пленных. Акт о зверствах немецких бандитов подписали: колхозницы деревни Подбелье Л.А. Ефтеева, Н.Я. Пантелеева, член исполкома районного совета Е.П. Петров и батальонный комиссар М.С. Фадеев.

***

Греческие патриоты в последнее время усилили свою борьбу против немецких и итальянских оккупантов. В городах и селениях Греции все чаще находят трупы немецких и итальянских солдат. В марте на железных дорогах Греции произошел ряд крушений воинских эшелонов. Особенно крупное крушение было между городами Ксанти и Комотини. Под обломками вагонов погибло около 150 немецких солдат и офицеров, разбито несколько десятков грузовых машин и прожекторов.

На фото: Зенитная батарея, которой командует лейтенант П. Черкасов, сбившая за последний месяц 8 немецких самолетов. На днях зенитчики этой батареи сбили прямой наводкой транспортный фашистский самолет, направлявшийся в район окруженной 16-й немецкой армии. На снимке – орудие старшего сержанта А. Кранца после меткого выстрела. Снимок специального фотокорреспондента Г. Хомзора.

«Красная звезда», № 83 (5147), 9 апреля 1942 г.

От Советского Информбюро: 7 апреля 1945 года
От Советского Информбюро: 8 апреля 1943 года