В Смоленске обсудили противодействие нелегальному обороту табачных изделий
Борьба с курением – одно из направлений пропаганды здорового образа жизни, которой занимаются как органы власти, так и многочисленные общественные организации. Но несмотря на их усилия доля курящих граждан по-прежнему остаётся достаточно большой, а на первый план выходят совсем другие проблемы, связанные с этой темой. В их числе – нелегальный оборот табачной продукции, который объединяет в себе целый комплекс негативных факторов. О них, а также о мерах борьбы с нелегальным табаком, итогах и перспективах этой работы, говорили участники круглого стола, состоявшегося в Смоленске. Мероприятие прошло в очно-дистанционном формате – часть экспертов присоединилась к дискуссии через систему видеоконференцсвязи, а в обсуждении участвовали общественники, представители органов исполнительной и законодательной власти региона, контрольно-надзорных органов и бизнес-сообщества.
Обсуждение открыла руководитель региональной организации профсоюза работников здравоохранения России Валентина Ануфриенкова, обозначившая в своём выступлении не только важность темы в целом, но и ряд особенно острых проблем.
«В 2020 году доля нелегальных сигарет в Смоленской области оценивалась в 17,1 процента, что причинило госбюджету ущерб в 369 миллионов рублей. Оборот нелегальных сигарет подрывает государственную политику по регулированию потребления табачной продукции и общественный порядок, а также расширяет теневой сектор экономики в целом, стимулируя поставки других категорий контрафакта», – отметила она.
При этом, подчеркнула спикер, объем нелегального оборота исчисляется миллиардами пачек сигарет, а более половины этого теневого рынка занимает продукция, поступающая в Россию с территории Беларуси. И эта проблема, соответственно, особенно остро стоит в приграничных регионах, где зачастую отсутствует обязательный таможенный контроль.
Кроме того, отметила Валентина Ануфриенкова, большую озабоченность как у органов власти, так и общественности – медицинской в частности, вызывает доступность контрафактных сигарет:
«Социологические исследования показывают, что дешёвые нелегальные сигареты продают несовершеннолетним в восьми случаях из десяти».
Много вопросов, дополнила она, вызывает и качество нелегальной табачной продукции, производство которой не контролируется профильными государственными структурами.
«Нелегальные сигареты – известная проблема, которая, несмотря на всю нашу работу, существует и никуда не делась. Я от имени заинтересованных организаций хочу поблагодарить власти и правоохранительные органы, которым в прошлом году удалось изъять несколько миллионов пачек нелегальных сигарет», – отметил президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов.
По его словам, меры, предпринимаемые органами власти, – эффективны, однако рынок нелегального табака интересен недобросовестным предпринимателям в силу своих особенностей – например, разницы в стоимости пачки сигарет, которая привлекает покупателей с низким уровнем доходов.
У Смоленской области, подчеркнул ещё один эксперт круглого стола – руководитель «БАТ Россия» по противодействию незаконному обороту табачных изделий Игорь Черкасский, есть свои особенности, которые негативно влияют на состояние рынка табачной продукции.
«В 2020 году, если в среднем по России ситуация улучшилась, то в Смоленске она ухудшилась – сейчас называется цифра около 24 процентов, то есть практически каждая четвёртая пачка. Здесь действуют два фактора: близость к Белоруссии и уровень доходов населения. При этом мы заметили, что именно в Смоленской области сейчас существенно активизировалась работа как полиции, так и таможни: борьба ведётся», – констатировал он.
Горячая линия
Близость с Белоруссией, если говорить о Смоленской области, – основной источник обсуждаемой проблемы, согласилась заместитель начальника регионального департамента промышленности и торговли Юлия Киргетова.
«Там табак стоит примерно втрое дешевле, а ввозить его в нашу страну и продавать, не уплачивая обязательных сборов, пока не представляет труда. В целях эффективной борьбы с ввозом контрабандного табака и его продажей на территории области необходимо создать условия, при которых нарушителю будет экономически невыгодно реализовывать товар», – подчеркнула она, дополнив, что действенной мерой станет ужесточение ответственности за подобные правонарушения.
Со стороны органов исполнительной власти, проинформировала представитель администрации области, деятельность в данном направлении проводится комиссией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Смоленской области, которую возглавляет губернатор Алексей Островский. Эта работа, уточнила Юлия Киргетова, совместная – в ней участвуют региональные управления МВД и Роспотребнадзора, таможенники.
Заместитель начальника департамента промышленности и торговли также привела цифры, характеризующие некоторые итоги деятельности.
«За 2020 год было проверено 333 хозяйствующих субъекта, осуществляющих деятельность в сфере оборота табачной продукции, из них выявлены нарушения у 247 хозяйствующих субъектов. Составлено 287 протоколов об административных правонарушениях и возбуждено 39 уголовных дел. Основная доля административных правонарушений – это продажа немаркированной табачной продукции. Объём конфискованной табачной продукции составил свыше трёх миллионов пачек сигарет», – сообщила Юлия Киргетова.
Продолжая своё выступление, она проинформировала участников круглого стола о том, что с 15 февраля в Смоленской области по распоряжению губернатора Алексея Островского начал работать телефон горячей линии «Антиконтрафакт» с единым номером 8-800-333-51-12.
Задача этого механизма, уточнила Юлия Киргетова, – обеспечить общественный контроль за незаконным оборотом промышленной продукции, в том числе и табачной продукции.
1,5 млн пачек за 3 месяца
О работе правоохранительных и контрольно-надзорных органов в части противодействия обороту нелегальной табачной продукции участникам круглого стола также рассказали представители Смоленской таможни, региональных управлений МВД и Роспотребнадзора.
Так, заместитель начальника Смоленской таможни Александр Котиков сообщил, что часть мероприятий по выявлению табачной продукции, нелегально ввозимой на территорию России, сотрудники ведомства проводят совместно с пограничниками. Таможенники контролируют и грузы, которые следуют транзитом по территории страны, – в рамках этой работы удалось предотвратить разгрузку более чем 50 транспортных средств, предположительно перевозивших контрабанду. Александр Котиков, кроме того, рассказал и о методах, которыми пользуются правонарушители для сокрытия нелегально ввозимой продукции.
Для сотрудников Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД борьба с контрафактной табачной продукцией также является одним из приоритетных направлений, отметил врио начальника Управления Владимир Прохоренков.
«В целях активизации работы в период с 15 по 19 февраля 2021 года проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Табак», по результатам которого возбуждено два уголовных дела, выявлено 66 нарушений в сфере незаконного оборота табачной продукции, – сообщил он. – Всего за январь-март 2021 года в Роспотребнадзор передано 124 материала для проверки и привлечения к административной ответственности. Из незаконного оборота за этот период изъято более полутора миллионов пачек табачной продукции, оборот которой проводился незаконно».
Борьбу с контрафактом ведут и сотрудники смоленского Роспотребнадзора, рассказала начальник отдела защиты прав потребителей областного Управления Лариса Омельченко. Ими, в частности, организуются контрольные закупки в местах продажи сигарет. Говоря об этом направлении работы, представитель ведомства призвала смолян повысить активность, сообщать в Роспотребнадзор о замеченных ими фактах торговли нелегальной продукцией.
О контрафакте и подростках
Участники круглого стола обсудили и ещё один важный фактор нелегального оборота табачных изделий. Обращаясь к собравшимся, председатель Общественного совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская рассказала, что согласно проведённым исследованиям и соцопросам подростки входят в число активных клиентов торговых точек, где продаются нелегальные сигареты.
«Где-то половина курящих подростков покупает сигареты по цене ниже восьмидесяти рублей за пачку. Ситуация требует внимания, особенно когда грядёт повышение цен на сигареты, а подростковая аудитория очень чувствительна к стоимости: они идут туда, где дёшево и где не спрашивают паспорт. Нас это очень тревожит», – констатировала она.
Анна Сорочинская, к слову, положительно оценила взаимодействие Общественного совета с региональным департаментом промышленности и торговли:
«В прошлом году мы совместно провели большую разъяснительную работу с розничной торговлей, и я надеюсь, что мы дальше будем продолжать наше сотрудничество».
Общественники, добавила она, работают и с родителями детей, рассказывая им о том, куда нужно обратиться, если они узнали, что их ребёнок курит. И здесь работа также строится совместно с органами власти.
«Не так давно совместно с департаментом по образованию и науке мы провели большой вебинар для родителей по профилактике подросткового курения, в нём приняли участие более тысячи родителей, и мы увидели интерес к этой теме», – рассказала эксперт.
К информированию смолян, в частности – детей и подростков, о вреде курения и способах борьбы с нелегальным оборотом табачной продукции, необходимо активнее привлекать и работников здравоохранения региона, добавила Валентина Ануфриенкова. Большую помощь, по её мнению, здесь могут оказать сотрудники педиатрической службы.
О перспективах
Говоря о борьбе с нелегальной табачной продукцией, участники круглого стола затронули и меры, которые должны способствовать успеху этой деятельности. Так, отмечалось положительное влияние, которое на этот сегмент рынка оказали введение обязательной цифровой маркировки и ограничений на количество сигарет, ввозимых на территорию России физическими лицами. Вместе с тем, эксперты выразили обеспокоенность, что теневой рынок табака может стать ещё больше – с 1 апреля введена единая минимальная цена пачки сигарет, что может привести к повышению спроса на дешёвые табачные изделия, а именно они, как правило, и представляют собой контрафакт.
Помочь в борьбе с этим явлением, к слову, может каждый неравнодушный человек – воспользовавшись как уже привычными возможностями (телефоны горячих линий), так и с помощью мобильных приложений. Например, «Честный знак» позволяет распознать контрафакт и прямо из приложения сообщить о нём в Роспотребнадзор.
Фото: Алексей Матвеев
Алексей Матвеев