Разработки смоленских учёных: в первую очередь на благо региона
Семинар, приуроченный ко Дню науки, о котором Smolgazeta.ru рассказывала ранее, по сути, стал мероприятием, где поделились опытом и, что немаловажно, историями успеха люди, чей бизнес или иная деятельность основана или связана с научными исследованиями или инновационными разработками.
Наука, особенно если мы говорим о фундаментальных исследованиях, – путь к пониманию не только глобальных вопросов мироздания, но и впоследствии к практическому применению изысканий, пользе всему обществу и отдельному человеку. Важность работы учёных особенно ярко продемонстрировали события 2020 года, о которых говорил президент России Владимир ПУТИН на заседании попечительского совета МГУ им. Ломоносова:
– Вызов эпидемии, с которым столкнулась цивилизация, очень чётко, убедительно показал колоссальную значимость тех сфер, которые определяют безопасность, качество жизни человека. А что это такое – нам хорошо известно: это здравоохранение, образование, экология, наука и технологии, ценность труда людей, которые посвящают себя этой работе, выполняют свой профессиональный долг, идут часто непроторённой дорогой и обогащают сами себя и нас новыми знаниями, передают их молодым поколениям.
В ходе этого заседания, напомним, глава государства объявил о проведении в России Года науки и технологий – это решение президента приветствовали в научных кругах, например в Российской академии наук. Её президент Александр СЕРГЕЕВ в интервью «Российской газете» выразил надежду, что «Год науки станет тем моментом, который серьёзно изменит, а может, даже переломит ситуацию в науке».
Успехи учёных во многом, несомненно, определяются поддержкой и вниманием, которые государство оказывает тем, кто интересуется наукой и занимается ею ещё со школьной, а затем и вузовской скамьи. Ведётся такая работа и на Смоленщине – в том числе и в рамках соглашений, конкурсов и профильных областных государственных программ. К слову, одной из её первых ступеней по праву можно назвать деятельность Ассоциации «Смоленский Олимп», созданной по инициативе губернатора Алексея ОСТРОВСКОГО для выявления и поддержки мотивированных детей, их профессиональной ориентации и раскрытия потенциала. Работа ассоциации строится на нескольких принципах, среди которых важное место занимает популяризация науки. Воспитанники «Смоленского Олимпа», например, участвуют во Всероссийском конкурсе научно-технологических проектов, представляя на суд экспертов результаты своей научной деятельности.
Почти 2,5 млн рублей на фундаментальные изыскания
Так, поддержать научные проекты, относящиеся к фундаментальным исследованиям, причём актуальным для нашей области, призван региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований. Он проводится в рамках соглашения, заключённого в 2018 году Российским фондом фундаментальных исследований и администрацией Смоленской области.
Среди приоритетных направлений научных изысканий определены, например, сохранение здоровья и качества жизни человека, молекулярная и клеточная медицина, интеллектуальные технологии, социально-экономическое и инновационное развитие региона, краеведение, этнология, исследования языков и национального наследия, межкультурных, межэтнических и межконфессиональных коммуникаций, моделирование технических систем и технологических процессов.
Соглашением, помимо прочего, определяются и условия финансирования конкурса сторонами, подписавшими документ, – средства закладываются в равных долях. Так, в 2020 году администрацией региона в соответствии с областной программой «Развитие образования в Смоленской области» на выплату грантов руководителям поддержанных научных проектов было выделено 1,23 млн рублей. Такая же сумма была выделена Российским фондом фундаментальных исследований. Соответственно, в 2020 году финансовую поддержку из средств областного и федерального бюджетов в общем объёме 2,46 млн рублей получили пять научных проектов, отобранных по итогам конкурса 2019 года.
Организаторами интеллектуального соревнования были поддержаны по два исследования, выполненных в филиале Национального исследовательского университета «МЭИ» в городе Смоленске и Смоленском государственном университете, а также один проект, реализованный в Смоленском государственном медицинском университете.
Научные исследования: от школьных работ к вузовским проектам
Работа с начинающими учёными – одно из стратегических направлений деятельности регионального департамента по образованию и науке. Среди основных её целей можно назвать стимулирование интереса школьников и студентов к познавательной, творческой, экспериментально-исследовательской деятельности. Кроме того, важным в департаменте считают и привлечение преподавателей смоленских образовательных организаций к работе с одарённой молодёжью, которой губернатор Алексей Островский уделяет особое внимание.
Заметным мероприятием прошлого года в этом плане стала региональная научно-практическая конференция студентов и обучающихся «Шаг в науку», проведённая администрацией области совместно со Смоленской митрополией Русской Православной Церкви. Участниками конференции стали 197 школьников и 134 студента из образовательных организаций Смоленской области и Республики Беларусь, которые в общей сложности представили 284 работы. Исследования, в частности, проводились в техническом, экономическом, социально-гуманитарном и естественно-математическом направлениях. Ряд работ раскрывал проблемы медицины и здорового образа жизни, экологии, современного искусства и молодёжной культуры, православия. Стоит отметить, что организаторы конкурса выделили два особых направления для школьников – они получили названия «Первые шаги в науку» (для учащихся младших классов школ) и «Я – исследователь» (для школьников 5–8-х классов).
Если продолжить тему поддержки именно студенческой науки, нужно сказать, что в данном случае администрация Смоленской области в целом и профильный департамент ставят задачу привлечь к научной деятельности как можно больше студентов высших и средних профессиональных образовательных учреждений. Эта работа, помимо прочего, своей целью имеет сохранение преемственности научных знаний и развитие кадрового научного потенциала Смоленщины. Сформировать навыки проведения исследований молодые смоляне могут, участвуя в ежегодном областном конкурсе студенческих научных работ, который проводится по трём номинациям – в областях гуманитарных, естественных и технических наук. Важный критерий участия в этом мероприятии – претенденты должны быть моложе 25 лет; при этом работы могут выполняться как индивидуально, так и авторским коллективом.
Один из стимулов к участию в конкурсе – денежные премии, которые присуждаются за призовые места в каждой из номинаций: от 5 тысяч рублей за третье место до 15 тысяч за победу в научном соревновании. В прошлом году на областной конкурс студенческих научных работ было подано 60 исследований от 72 участников – представителей восьми вузов области и трёх профессиональных образовательных организаций региона. Лауреатов в каждой из трёх номинаций определяли экспертные советы. Наибольшее количество мест, к слову, заняли студенты Смоленского филиала НИУ «МЭИ» (пять мест в трёх номинациях, включая два первых). По одному призовому проекту подготовили студенты Смоленского госуниверситета, государственного медицинского университета, СГАФКСиТ и филиала Саратовской государственной юридической академии.
Ещё один областной конкурс предназначен для тех, кто занимается наукой на постоянной основе: администрацией региона проводится ежегодный конкурс молодых учёных. Среди требований к участникам – возраст до 36 лет. Номинаций на одну больше, чем в конкурсе студенческих работ: к вышеназванным добавлены проекты по направлению «Новые технологии и инновационные научные проекты». Увеличен и размер премий, которые получают авторы или коллективы, занявшие призовые места, – от 10 до 30 тысяч рублей.
В прошлом году на конкурс молодых учёных поступило 36 работ от 70 участников, представлявших шесть вузов Смоленщины, причём пять из них стали лауреатами. В общем зачёте, вместе с тем, снова лидировали представители Смоленского филиала НИУ «МЭИ» (шесть мест в четырёх номинациях, включая три первых места). По два призовых места – у представителей медуниверситета (одно первое) и Военной академии войсковой ПВО, по одному – у СмолГУ и регионального филиала Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.
250 мероприятий от нуля и старше
Среди мероприятий, организуемых на Смоленщине, есть и предназначенное для широкого круга участников – фестиваль науки NAUKA 0+. Он проводится для привлечения к научно-исследовательской деятельности наибольшего количества молодёжи и в целом – для популяризации научных достижений.
В прошлом году фестиваль состоялся в новом формате: к традиционным методам проведения добавилось использование коммуникационных технологий. Это позволило разнообразить программу – в неё вошли онлайн-активности, благодаря чему в мероприятии участвовали не только студенты, но и школьники, и воспитанники детских садов региона.
Площадки фестиваля NAUKA 0+ разместились в 105 образовательных организациях: 14 вузах, 8 профессиональных образовательных учреждениях, 24 дошкольных и 58 общеобразовательных организациях, одной библиотеке. Всего за пять дней фестиваля состоялось около 250 мероприятий.
Научные исследования – основа развития региона
Подводя итоги, стоит отметить, что в сентябре 2020 года по распоряжению главы региона Алексея Островского был создан Координационный совет при губернаторе Смоленской области по вопросам высшего образования и науки. В его состав вошли представители органов власти, научных, образовательных и общественных организаций области, возглавил его сам губернатор.
Коллегиальный орган, в частности, призван обеспечить взаимодействие органов исполнительной власти, научных и образовательных организаций региона. Среди других задач – определение приоритетных направлений развития высшего образования и науки на Смоленщине, эффективное использование потенциала научных организаций и вузов, а также определение направлений фундаментальных и прикладных исследований на средне- и долгосрочный периоды и осуществление государственной поддержки научной деятельности.
Состав и перечень задач Координационного совета говорит о том, что в области поставлена цель вывести на новый уровень не только научную деятельность в целом, но и применять разработки и знания смоленских учёных и преподавателей в первую очередь для решения важнейших задач социально-экономического развития региона. Будем надеяться, что эта работа, подкреплённая мероприятиями общероссийского Года науки и технологии, принесёт свои плоды для всех жителей области.
Фото: admin-smolensk.ru, kremlin.ru
Алексей Матвеев