В смоленском КВЦ имени Тенишевых работает выставка «Удивительный мир пауков»
Общество

В смоленском КВЦ имени Тенишевых работает выставка «Удивительный мир пауков»

31 января 2021 года в 10:01

В экспозиции представлено более сорока живых представителей различных видов, отличающихся особо крупными размерами тела. В том числе скорпионы и многоножки…

Нить Арахны

Эта выставка – прекрасная возможность увидеть экзотические виды вживую и при этом не пострадать даже от самых ядовитых из них. Все особи содержатся в специальных террариумах, плотно закрытых и прозрачных со всех сторон, что обеспечивает посетителям максимальный обзор и полную безопасность.

Большинство живых экспонатов – пауки-птицееды. Кстати, происхождение названия связывают с гравюрами немецкой исследовательницы-анималистки Марии Сибиллы Мериан, которые были опубликованы по результатам её пребывания в Суринаме. Их сюжет – нападение крупного паука на колибри в гнезде. Однако, вопреки названию, пищеварительная система этих животных не рассчитана на постоянное питание мясом – основу рациона птицеедов составляют насекомые или более мелкие пауки.

Интересно и происхождение научного названия паукообразных – арахниды. Оно уходит корнями в греческую мифологию. Согласно одной из легенд, давным-давно в долине у подножия священного Олимпа жила прекрасная девушка по имени Арахна. И была она так искусна в вышивании и ткачестве, что даже нимфы выходили из леса, чтобы полюбоваться её работой. Но был у девушки один серьёзный недостаток: очень уж она любила прихвастнуть. И хвастовством своим обижала она не только людей, но и богов. Больше всего доставалось Афине, которую Арахна даже вызвала на состязание по ткачеству, утверждая, что победит в нём. В итоге богиня сильно разгневалась и превратила девушку в паука с наказом вечно ткать, а имя Арахны стало нарицательным. Так, наука о пауках называется арахнология, а их болезненная боязнь – арахнофобия.

Куратор выставки Егор Рыбаков не арахнолог, но о пауках знает почти всё. Собственно, он и помогал мне открывать их удивительный мир, рассказывая о самых интересных экземплярах…

Жизнь без движения

– Егор, как в зоне ваших интересов оказались пауки?

– Можно сказать, случайно. У нас друзья – европейцы, которые всю жизнь занимаются пауками. Они и подарили нам с братом первых трёх – с этого всё и началось. А когда мы четыре года назад решили устроить выставку в России, то передали часть своей коллекции.

– Я заметила, что все пауки здесь стараются быть незаметными, слиться с ландшафтом…

– Конечно. Ведь пауки – идеальные охотники, они в любом месте могут маскироваться. И всегда стараются по возможности укрыться, сидеть в засаде – им это необходимо, чтобы чувствовать себя в безопасности.

– А такая всеобщая неподвижность – адаптация после переезда?

– Нет. Просто пауки никогда не спят. Их жизнь – это режим экономии энергии. Надо что-то сделать – сделают, потратив на это сколько угодно времени. А дальше – будут сидеть сутки напролёт и не двигаться. Для них это нормально. Мышц нет – ничего не затекает и не болит.

К тому же мы для них представляем угрозу: они нас видят, распознают, но не знают, чего ожидать. Поэтому лучшая тактика – замереть и не двигаться, сделаться невидимым для врага. Против животных и насекомых это работает на сто процентов, потому что ни запахов, ни вибраций от паука не исходит – пока не начнёт двигаться, его трудно обнаружить.

– И им не тоскливо в одиночку?

– У них нет памяти, поэтому они ни к кому не привязываются. Кроме того, большинство из них – каннибалы-одиночки.

– А как же тогда они размножаются?

– Ну, инстинкты ещё никто не отменял. Но самка и самец сходятся только в брачный период – и то исключительно по желанию самки, поскольку она не каждый год готова приносить потомство. И при этом самец готов даже стать пищей для своей пары, если у той нет возможности отойти от гнезда на охоту. Да и самки некоторых видов сами себя кусают, чтобы стать первым обедом для собственных паучат.

Ручная красавица

– Егор, расскажите о самых интересных питомцах в вашей коллекции…

– Самая популярная – вот эта красноколенная. Она, можно сказать, ручная. К тому же накануне открытия выставки сбросила старую шкурку и теперь выглядит особенно ярко.

Кстати, из-за своей эффектной внешности и миролюбивого характера этот вид попал в «Красную книгу». Когда пошла мода держать пауков как домашних питомцев, браконьеры стали отлавливать именно красноколенных, и те стали исчезать из дикой природы. Сейчас их отлов запрещён.

А вот ещё одна наша знаменитость, настоящая жемчужина коллекции – паук-голиаф. Он занесён в «Книгу рекордов Гиннесса» как самый крупный на планете. Взрослая особь может вырасти до тридцати сантиметров. Этот вид довольно агрессивный – с ним уже не поконтактируешь, надо быть очень осторожным.

Хотя сами пауки нам зла не желают. Им, в принципе, нет до нас дела. Но при определённых условиях укусить могут. Но только в целях самообороны, поскольку ни один паук на планете просто так на человека не нападает – мы для них не еда.

– Когда вы стали заниматься пауками, что стало для вас неким открытием в информации о них?

– Я понял, что паук – совсем не примитивное животное. У него есть свой мир, в котором многое устроено как у людей. Есть свои ритуалы, песни, танцы, свои законы и правила.

Ну и самое главное – они контролируют популяцию насекомых на планете. Наши предки считали пауков создателями миров, потому что сотни миллионов лет назад те были одними из первых обитателей суши и, по сути, заложили основу нашей экосистемы.

– Мифы и суеверия, связанные с пауками, есть практически у каждого народа…

– Да. Причём, судя по этим преданиям, наши предки пауков почитали. Их считали символами жизни, долголетия, благополучия, удачи. Они были хранителями дома и даже исполняли желания.

А у африканских племён есть мифы о человеке-пауке, который приходил на помощь несправедливо обиженным. Собственно, по их мотивам и снят американский «Спайдермен».

Преодолеть страх

– Посетители выставки могут не только увидеть пауков, но и понаблюдать за их кормлением…

– Да. Другое дело, что бывают дни, когда ни один паук не принимает пищу. В принципе, взрослые особи могут не питаться до полугода, хотя мы пытаемся покормить каждого хотя бы один-два раза в неделю. Однако если он не захочет, его не заставишь. Хоть тарелку тараканов ему туда насыпь.

– Тараканами кормите?

– В основном.

– Живыми?

– Только живыми. Мёртвое пауки не едят – они не падальщики. Им нужен свежий белок.

– А к вам заходят те, кто боится пауков?

– Очень часто. Многие таким образом борются со своей арахнофобией. У нас ведь можно даже подержать паука в руках.

– Не ядовитого?

– Если быть точным, практически у каждого паука на планете есть яд. Тут важна доза и концентрация. Мы достаём таких, что не представляют опасности для человека. И за всё время выставки ещё никто не ушёл укушенным.

– И многие таким образом победили свою боязнь?

– Так просто с арахнофобией, наверное, не справиться. Но многие приходили потом взглянуть на пауков ещё раз. По крайней мере, чудовищ в них перестают видеть практически все. А кто-то даже потом заводит их дома.

– Пожалуй, это самый неприхотливый питомец…

– Да, с пауками в этом смысле могут конкурировать только черепахи. Им главное – тишина, спокойствие, тепло и подходящая влажность. Чтобы их не гоняли по террариуму и не терроризировали…

Справка Smolgazeta.ru

Интересные факты о пауках

Сегодня известно примерно о 42 тысячах видов пауков.

Заменой крови паукам служит гемолимфа, которая на воздухе становится светло-голубой.

Самую крепкую паутину плетёт паук Дарвин – она в десять раз прочнее кевлара.

Паук-скакун – единственный вегетарианец из паукообразных, он употребляет в пищу зелёные части акации.

Ядовитый паук-банан считается наиболее агрессивным видом на планете. Он набрасывается на всех, кого видит, – даже на человека.

Фото: КВЦ имени Тенишевых

Ольга Суркова

В каких районах Смоленщины выявили новые случаи COVID-19
Путешествие на необитаемый остров