
Красота, до которой дорос
На первом этаже ДК профсоюзов поселились новые герои: почти сказочные персонажи картин Андрея Белокопытова и реальные настроения природы фотографий Дмитрия Кагана.
Маленький принц, его Лис и Роза, Мастер и Маргарита, верные собаки с человечьими глазами, прекрасные и загадочные незнакомки, рыжие краски листопада, белые птицы, летящие из окна куда-то в вечность… Романтический реализм – примерно так характеризует художник Андрей Белокопытов направление своего творчества. Несмотря на внешнюю сдержанность и даже медитативность сюжетов, они ошеломляют прорывающимися наружу эмоциями, прожитыми и не очень, – теми самыми эмоциями, которые в разное время чувствовал и чувствует каждый, чьё сердце не камень. А может быть, секрет в самой технике мазка – стремительно бегущего вслед за кистью и будто бы оставляющего следы на холсте так, как мы оставляем следы на песке. Впрочем, произведения искусства создаются не затем, чтобы их препарировать. Хотя немного приоткрыть завесу тайны зрители, конечно же, имеют право…
– Это вторая наша совместная выставка, – говорит партнёр по выставке и давний друг Белокопытова Дмитрий Каган. – Первая состоялась еще в 2013 году. И вот мы решились на новый эксперимент. Андрей – художник, который творит постоянно, непрерывно. Но при этом он жутко не любит афишировать свои работы, не любит устраивать выставок. Это неуспокоенный творец, который со временем очень сильно вырос, выйдя на очень тонкий и даже масштабный философский уровень. Важно, что у него никогда не бывает проколов по композиции, хотя Андрей всегда напоминает о том, что он художник, у которого нет в багаже профессионального образования. Возможно, именно поэтому его работы не спутаешь ни с чьими другими – у них особый, узнаваемый почерк. Пройдя немало испытаний в жизни, он так и остался романтиком – это редкое человеческое качество в наши дни. Так вот… Я считаю, что картины моего друга должно увидеть как можно большее количество людей, поэтому стараюсь периодически давать ему волшебный пинок. Результат этого «пинка» вы и видите сегодня! Когда мы задумывали двойную выставку, совершенно не ставили задачей «мериться талантами». Наоборот – я постарался сделать так, чтобы мои фотографии в зале «звучали» приглушённо, как бы оттеняя картины Андрея. Вы только всмотритесь в его сюжеты и героев: это же целые отдельные миры! И я очень благодарен организаторам галереи «Смоленский вернисаж» за то, что они выбрали для нашей выставки именно этот небольшой, камерный зал: здесь картины создают какую-то особенную, сакральную атмосферу, что было бы, наверное, невозможно в каком-либо большом монументальном помещении.
Называя двойную выставку знаменитой строчкой Булата Окуджавы «Каждый пишет, как он дышит», Дмитрий Каган как бы попросил аудиторию не судить их совместное с другом творчество слишком строго. Ведь каждый волен творить так, как умеет. И хотя в большинстве своём многочисленные гости открытия выставки отзывались о мероприятии и героях торжества комплиментарно, мы много говорили с Андреем Белокопытовым о критике и критиках…
– Как художнику без высшего художественного образования мне, конечно, порой доставалось от критиков разных мастей, – признаётся Андрей Белокопытов. – Со временем я научился делить критику на конструктивную и неконструктивную. Первое – это когда человек действительно что-то такое особенное умеет и знает и хочет мне подсказать. Второе – это когда, критикуя, некий «доброжелатель» хочет за мой счёт повысить свою самооценку. Мол, унижу другого – возвышусь сам. Как профессиональный врач могу сказать, что таким образом подобные люди просто решают свои психологические проблемы. Как правило, их отличает отсутствие конкретики. Вроде – «Я понимаю, что это плохо. Я знаю, как хорошо!». А по сути, с такими людьми поговорить не о чем… Очень люблю первый тип критики. Она позволяет мне продвигаться вперёд, учиться на своих ошибках. Если второй вариант… Как художнику сохранить себя от таких персонажей? Очень просто. Когда тебя начнут в твоём творчестве хлестать обидными фразами вроде «плохо», «непрофессионально» и так далее – сразу проси конкретики. Что такое «непрофессионально»? Есть конкретные замечания? Вы сейчас хотите мне подсказать со своей профессиональной позиции? Павел Петрович Чистяков, академик живописи, учитель Репина, говорил: «Слушай всех. Верь себе». Это основа основ, которая касается любого творчества! Ещё есть прекрасная фраза Омара Хайяма: «Я такой, как есть! Каждый видит ту красоту, до которой дорос».
Говоря о фотографиях своего друга, Дмитрия Кагана, Андрей Белокопытов назвал его творчество «абсолютно гармоничным».
– Наши работы очень точно и взаимно дополняют друг друга, – считает Андрей. – Мои работы очень насыщенны эмоционально. Они создавались на протяжении долгих лет. А зритель смотрит здесь и сейчас, одномоментно, единовременно. И если от одной работы переходить к другой, то эмоциональные краски очень перемешиваются. За ними тянется, возможно, даже чересчур яркий эмоциональный шлейф. И тут на помощь приходят работы Димы, куда зрительский взгляд погружается будто в медитацию. Как у музыканта есть абсолютный слух, так у Дмитрия – талант абсолютной гармонии. Ты в эту гармонию окунулся – и полностью очистился от лишних эмоций. Знаете, у доктора медицинских наук, профессора Марка Евгеньевича Бурно есть книга «Терапия творческим самовыражением», где он описывает лично разработанный им метод лечения людей живописью. Я по себе знаю: когда тебя переполняют кипящие эмоции, нужно срочно сесть за работу и начать писать – тогда постепенно всё как-то стабилизируется. На душе становится светло. Другой вопрос – показывать потом людям тёмную или же светлую сторону своего творчества. Я предпочитаю жить на светлой стороне…
Совместная выставка Андрея Белокопытова и Дмитрия Кагана (0+) продлится до 30 марта в ДК профсоюзов, 1-й этаж (вахта № 2), ежедневно с 10:00 до 20:00, вход свободный.
Следите за новостями в телеграм-канале SMOLGAZETA.RU
Инна Петрова