Он интересен был среди людей…
Общество

10 декабря 2020 года в 09:14

Пять лет назад филологический факультет готовился к очередной юбилейной дате – 95-летию Марка Захаровича Хенкина, одного из своих легендарных деканов. Не случилось… Его нет с нами уже пять лет, но перед 10 декабря на факультете по-прежнему раздаются телефонные звонки, и взволнованные голоса его учеников спрашивают, помним ли мы, какая приближается дата. Мы помним…

Марк Захарович Хенкин, чей столетний юбилей отмечается 10 декабря 2020 года, был и остаётся для всех, кто его знал, человеком-легендой, олицетворением теперь уже порядком подзабытого понятия «долг», примером преданного и честного служения порученному делу, как бы пафосно это ни звучало.

Вся его жизнь связана со Смоленском. Здесь он родился, здесь в 1938 году окончил среднюю школу № 25 и сразу поступил на факультет русского языка и литературы Смоленского пединститута. Думал ли он тогда, что этому вузу и этому факультету будет посвящена значительная часть его жизни?

С февраля 1941 года М.З. Хенкин стал сотрудничать с областной газетой «Большевистская молодёжь», и в самые тяжёлые военные годы его судьба оказалась тесно связанной с журналистикой. В марте 1943 года редактор выездной газеты политотдела Саратовской области М.З. Хенкин был направлен на работу в освобождённые от фашистов районы Смоленской области. Родной Смоленск ещё был в руках гитлеровцев, поэтому органы власти и областная газета «Рабочий путь» размещались в небольшом районном центре Кондрово (Калужская область). Марк Захарович, назначенный заведующим отделом газеты, фактически стал её разъездным корреспондентом. Выезжая на линию фронта, он становился очевидцем событий, связанных с освобождением Смоленщины от оккупантов. Газета получала, что называется, из первых рук материалы об освобождённых районах, о возрождении в них хозяйственной и культурной деятельности, да и просто мирного житейского быта.

Долгожданная победа заставила М.З. Хенкина задуматься о продолжении прерванного войной образования. В августе 1945 года редакция газеты «Рабочий путь» провожала своего сотрудника в Москву. Там в МГПИ им. В.И. Ленина в 1946 году М.З. Хенкин с отличием окончил факультет русского языка и литературы. Поступив в аспирантуру того же вуза, уже в декабре 1949 года молодой человек сделал себе подарок ко дню рождения: защитил кандидатскую диссертацию по истории партизанского движения в Смоленской области в годы Великой Отечественной войны. На последнем курсе аспирантуры он стал преподавателем Смоленского пединститута, а после защиты диссертации был переведён на должность старшего преподавателя. С головой погрузившись в работу, в увлекательный исследовательский процесс, М.З. Хенкин в 1954 году становится доцентом. К нему приходит понимание того, что его дальнейшая жизнь будет связана с преподавательской деятельностью.

Но как причудливы порой бывают повороты судьбы… Весной 1955 года ЦК КПСС и Совет министров СССР выступили с обращением об укреплении колхозов руководящими кадрами. В числе призванных тридцатитысячников М.З. Хенкин был направлен руководить отстающим колхозом. В течение почти четырех лет, с августа 1955-го по май 1959 года, бывший журналист, педагог, доцент кафедры марксизма-ленинизма был председателем колхоза «Красный партизан» Руднянского района Смоленской области. А 10 марта 1958 года М.З. Хенкин Указом Президиума Верховного Совета СССР был награждён орденом Ленина за выполнение руководимым им колхозом взятых социалистических обязательств.

Позже, когда Марк Захарович вернулся в институт, коллеги узнали, что колхозники в знак глубокого уважения к своему «городскому» председателю специально для него пели песню «Вот кто-то с горочки спустился». Эта песня стала знаковой и на факультете русского языка и литературы, она долгое время входила в репертуар созданного деканом любительского хора, особой гордости М.З. Хенкина.

Годы с 1959-го и по 2003-й Марк Захарович Хенкин бессменно трудился в СГПИ-СГПУ, «служил», как говорило старшее поколение преподавателей.

Самой яркой страницей в биографии Марка Захаровича стало его руководство факультетами: историко-филологическим – с декабря 1961-го по октябрь 1974 года, русского языка и литературы – с ноября 1974-го по апрель 1985 года (с перерывом в 1975–1980 годах).

Работая с 1991-го по 2003 год на кафедре политической истории, М.З. Хенкин в 70 лет (!) освоил и более десяти лет преподавал такую дисциплину, как политология.

До сих пор выпускники истфила и литфака с теплотой и благодарностью вспоминают своего строгого, но справедливого декана.

В 2010 году, в канун 90-летия со дня рождения Марка Захаровича, заведующая музеем истории СмолГУ А.В. Тихонова взяла интервью у юбиляра. Оно было опубликовано в журнале «Край Смоленский». Его прочитали коллеги и многочисленные выпускники истфила и литфака. После этой публикации телефон в квартире Марка Захаровича молчал только ночью. Ему постоянно звонили коллеги, ученики, вместе они мысленно возвращались в своё незабываемое прошлое. Воспоминания разбередили душу декана, лишили покоя: всплывали имена, события, факты… Так в 90 лет у М.З. Хенкина родилась идея написать книгу «Записки об историко-филологическом факультете». Узнав о том, что их неутомимый декан собирается писать воспоминания, его воспитанники, зрелые, состоявшиеся люди, решили помочь своему наставнику. Их эмоциональные, предельно искренние воспоминания о факультете составили один из разделов книги.

Вести записи, обрабатывать материалы Марку Захаровичу помогали студенты направления подготовки «Журналистика». Вместе с ними он как будто вернулся в свою далёкую прекрасную пору «газетчика». Закончив работу, будущие журналисты признались, что ещё не встречали человека, подобного автору воспоминаний, у которого в преклонном возрасте была бы такая молодая душа и такое потрясающее чувство юмора. Не успев появиться на свет в 2012 году, «Записки об историко-филологическом факультете» быстро стали библиографической редкостью.

Даже уйдя на заслуженный отдых, М.З. Хенкин не порывал связи с университетом. Его природный оптимизм не просто удивлял, он вызывал восхищение и неизменно находил отклик у собеседников. Марк Захарович знал, что его грассирующий говорок был предметом пародирования у студентов. Думаю, втайне он гордился этим (известно, что добрые пародии студенты делают на тех, кого уважают и любят). Мудрый человек, Марк Захарович прекрасно понимал, что научный коммунизм, который он читал у студентов выпускных курсов, не был в числе их любимых предметов, но не учить его было неловко – уж очень харизматичен был преподаватель. Так незаурядная личность Хенкина спасала дисциплину от равнодушия студенческой аудитории.

Работа преподавателя вуза так или иначе связана с научной деятельностью. В научном багаже М.З. Хенкина – более 100 публикаций широкой общественно-политической проблематики. Однако особое внимание он уделял истории и историографии Великой Отечественной войны на Смоленщине. Преподаватель СмолГУ доктор исторических наук А.В. Тихонова выделяет такие его работы, как «К вопросу о значении Смоленских партизанских краёв в годы Великой Отечественной войны» (в сборнике «К 1100-летию Смоленска». Смоленск, 1967); «Историография Смоленского сражения» (Материалы по изучению Смоленской области. Вып. VII. Смоленск, 1970). А книга «Смоленщина в советской историографии Великой Отечественной войны» (Смоленск, 1970), по мнению специалистов, до сих пор не утратила своего значения. М.З. Хенкин принимал участие в подготовке коллективного труда «Война народная…» (М., 1985), сборника документов «Смоленская область в годы Великой Отечественной войны» (Смоленск, 1970), учебного пособия «Смоляне и Смоленский край» (Смоленск, 1996), краткого словаря «Основы политологии» (Смоленск, 1993), энциклопедии «Смоленская область» (Смоленск, 2001–2003).

Большая часть жизни М.З. Хенкина прошла в ХХ веке, но он органично вписался и в век ХХI. О таких людях, как М.З. Хенкин, поэт Е. Евтушенко сказал: «Он интересен был среди людей...» Марк Захарович был убеждён в том, что в жизни каждого человека обязательно должна быть цель, к которой нужно стремиться, потому что в этом движении человек развивает, совершенствует и строит самого себя.

В его книге воспоминаний есть такие строки: «Я не гонялся за дешёвой популярностью, не ставил студентам незаслуженных отличных и хороших оценок… Я старался быть объективным и справедливым, никого не оскорблял, не мстил, не унижал человеческое достоинство. Всегда приходил на помощь, когда студенты в этом нуждались, очень хорошо знал каждого, поощрял отличившихся в учебной, научной и общественной работе. Студенты это видели и ценили… Сейчас знаки внимания со стороны выпускников очень и очень дороги. Я им, в сущности, теперь совершенно не нужен, нет у них никаких меркантильных целей, но они меня помнят, и это радует…». Он написал эти слова в 2012 году, но в них и сегодня звучит его неповторимая интонация.

Мы помним…

Валентина КОВАЛЁВА, декан филологического факультета СмолГУ.