Горельеф со здания суда в Смоленске отремонтируют и вернут на фасад
Общество

Горельеф со здания суда в Смоленске отремонтируют и вернут на фасад

10 декабря 2020 года в 09:37

В пабликах и группах, созданных жителями областного центра в различных социальных сетях, в последние несколько дней широко обсуждается ремонт здания на проспекте Гагарина, в котором сейчас размещаются два городских суда Смоленска (Ленинского и Промышленного районов) и Смоленский районный суд.

Волнение смолян вызвали не столько сами работы, проводимые на фасаде здания, сколько демонтаж металлического горельефа, которые украшал здание на протяжении нескольких десятков лет. Для чего его демонтировали и вернется ли сооружение на свое привычное место? Ответы на эти вопросы Smolgazeta.ru получила в официальном комментарии начальника Управления судебного департамента в Смоленской области Петра Пограничного.

В нем, в частности, говорится о причинах, по которым начались ремонтные работы на фасаде дома № 46 по проспекту Гагарина: в их числе названы состояние горельефа, а также изношенность и частичное разрушение фасада и облицовки пристройки с крыльцом здания. Для приведения здания в достойный вид Управлением был заключен госконтракт на выполнение ремонта – его общая стоимость, к слову, составила 2,25 млн рублей.

Заключению контракта, безусловно, предшествовало обследование фасада, которое и выявило масштаб проблемы:

«По результатам обследования получено заключение, которым установлено, что категория технического состояния отделочных слоев (штукатурка, плитка) оценивается как аварийное (существует опасность обрушения), несущая металлическая конструкция горельефа имеет следы коррозии», – отмечено в комментарии Петра Пограничного.

Во время обследования, помимо прочего, также выяснилось, что в несущих конструкциях, связывающих между собой разные секции горельефа, нет сварочных швов. После этого, кстати, фасад здания и закрыли защитной сеткой – в случае падения какого-то из участков конструкции она позволяла предотвратить как повреждения конструкции, так и несчастные случаи среди сотрудников и посетителей судов, что, безусловно, важнее порчи самого горельефа.

Подготовка к проведению ремонтных работ сопровождалась и обращениями в администрацию Смоленска, управление архитектуры и градостроительства которой рекомендовало ведомству при проведении реконструкции сохранить горельеф на фасаде здания.

«Первоначально в результате проведенной Управлением конкурсной процедуры, был заключен государственный контракт на выполнение ремонтных работ части фасада здания, которым предусматривались: замена существующих разрушающихся плит из ракушечника на современный и более долговечный материал – керамогранит, демонтаж горельефа, его очистка пескоструйными аппаратами и последующий монтаж», – отмечается в комментарии Управления судебного департамента.

Ремонтные работы начались со снятия шеститонного горельефа, и уже на этом этапе стало понятно, что действительный масштаб проблем существенно превышает первоначальные оценки. Так, выяснилось, что практически полностью пришел в негодность каркас, на котором закреплен горельеф. Согласно данным еще одной экспертизы, физический износ конструкции составляет более 95%, кроме того, значительные повреждения были обнаружены и на элементах самого горельефа. На нем, в частности, нашли участки с коррозией, а также ряд механических повреждений. Итог исследования подвел следующий вывод: «Общее состояние конструкции горельефа определено как неудовлетворительное, совокупный физический износ определен в размере 85%».

Для оценки расходов, необходимых для восстановления всей конструкции, был проведен предварительный расчет сметы. В этот документ включили замену каркаса и крепежных элементов, реставрацию наружных элементов горельефа, его последующий монтаж, а также ряд других мероприятий. Весь комплекс работ был оценен в сумму порядка 2 млн рублей, что гораздо больше суммы уже заключенного к тому моменту государственного контракта. С учетом того, что Управление судебного департамента – структура бюджетная, в распоряжении ведомства средств в таком объеме в конце финансового года найти не удалось.

«Все оставшиеся работы будут выполнены подрядчиком в соответствии с техническим заданием по вышеуказанному государственному контракту», – пояснили, вместе с тем, в ведомстве.

Руководство регионального Управления, кроме того, подготовило ходатайство в Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации. Цель обращения – получить в 2021 году дополнительное финансирование, которое позволит отремонтировать горельеф и установить его на здании, где размещаются суды, отмечено в комментарии Петра Пограничного. Еще одно обращение ведомство направило в городскую администрацию с просьбой рассмотреть возможность принять горельеф, который представляет определенную художественную ценность для Смоленска, на баланс областного центра.

Что касается демонтированных элементов конструкции, точнее – самых крупных ее частей, в комментарии Управления судебного департамента в Смоленской области говорится следующее:

«В настоящее время возле входа в здание суда, которое оборудовано системами видеонаблюдения, размещены три наиболее крупногабаритные секции горельефа, упакованные в строительную сеть. Транспортировка данных секций к месту хранения и последующей реставрации состоится после получения письменного разрешения на это Управления дорожного хозяйства и строительства города Смоленска».

В завершение официального комментария начальник Управления Петр Пограничный от имени своих подчиненных попросил смолян с пониманием отнестись к временным неудобствам, причиненным во время ремонтных работ.

Фото: Управление судебного департамента в Смоленской области, onf.ru

Алексей Матвеев

Он интересен был среди людей…
За сутки 146 смолян заболели COVID-19

Новости партнеров