Неверов: В первую очередь проблема газификации касается жителей сельской местности
Общество

Неверов: В первую очередь проблема газификации касается жителей сельской местности

24 августа 2020 года в 13:57

Сегодня, 24 августа, в Центральном исполкоме партии «Единая Россия» по инициативе секретаря Генерального Совета партии Андрея Турчака проходит совещание в режиме видеоконференцсвязи, посвященное исполнению поручений Владимира Путина, направленных на развитие газоснабжения и газификации регионов.

В своём выступлении глава думской фракции «Единая Россия» обратил внимание на то, что наибольшие проблемы вызывает газификация сельской местности. Он напомнил, что уже поднимал этот вопрос с трибуны Государственной Думы в марте текущего года.

В ходе выступления на совещании Сергей Неверов представляющий в Государственной Думе Смоленскую область, говоря о низких темпах газификации, привел в пример наш регион.

«Несмотря на, казалось бы, неплохой общий показатель, как уже сказал Андрей Анатольевич, он составляет более 70%, на примере Смоленской области, он у нас даже немного выше общероссийского, 70,35%, темпы газификации нельзя назвать удовлетворительными. Если мы посмотрим в разрезе муниципалитетов, из 1 635 населённых пунктов, подлежащих газификации в соответствии с Генеральным планом газоснабжения области, сетевым природным газом обеспечены только 650».

Неверов также отметил, что в первую очередь проблема касается жителей сельской местности, где газифицировано в той же Смоленской области порядка 45,57% домохозяйств.

«Мы в 21 веке, когда люди вынуждены отапливать дома дровами – это, конечно, вызывает вопросы, тем более практически под боком с Москвой. Это недопустимо ни с точки зрения экологии, ни с точки зрения здравого смысла»,- рассказал депутат.

Депутат от Смоленской области в своём выступлении также затронул тему сжиженного газа.

«Когда говорят о переходе на газ в баллонах, то нужно учитывать, что мы говорим о не самых богатых слоях нашего общества, а стоимость сжиженного газа значительно выше. Более того, в этом году мы вообще наблюдали картину, у нас есть запрос по этому поводу в ФАС и Минэнерго, видели, когда стоимость сжиженного газа выросла в не сезон, то есть в тот период, когда им запасаются люди, чтобы хоть немного сэкономить. В целом, в части снижения стоимости сжиженного газа для населения, как нам кажется, есть серьёзная тема, над чем необходимо поработать. В частности, ввести систему долгосрочных контрактов для бытового потребления граждан, увеличить норматив продаж топлива на бирже»,- сказал парламентарий.

Говоря о проблемах проведения трубопроводного газа в муниципалитеты, он привёл в пример обращение жителей села Семлёво Вяземского района.

«Далеко не всегда вопрос касается малых населённых пунктов, как пример, у меня есть обращение жителей села, в котором проживает более 1000 человек, и они ждут газ с 2016 года»,- рассказал лидер думских единороссов.

Главная проблема, по мнению депутата – отсутствие денег у регионов на реализацию программы газификации.

«В Смоленской области ситуация такова, что на следующий год объём финансирования программы газификации составит 200 миллионов рублей, в то время как в настоящее время не хватает 600 миллионов для строительства объектов, на которые уже готова документация»,- отметил Неверов.

Для исполнения поручений Владимира Путина, направленных на газификацию регионов, единороссы решили создать партийный проект.

«Мной было направлено в адрес Председателя Партии Дмитрия Анатольевича Медведева предложение о создании партийного проекта, направленного на обеспечение контроля за выполнением поручения Президента Российской Федерации по завершению газификации страны. Самое главное для нас учесть в этом процессе мнение наших граждан, сделать всё, чтобы качество жизни соответствовало современным реалиям»,- сказал Неверов.

Фото: smolensk.er.ru

Валерия Майорова

Работникам гагаринского завода выплатили зарплату после вмешательства губернатора
В Сычевке благоустроили городской парк

Новости партнеров