В стенах главного музея Смоленщины пройдёт «Диктант Победы»
Общество

В стенах главного музея Смоленщины пройдёт «Диктант Победы»

20 августа 2020 года в 22:34

3 сентября состоится масштабная всероссийская акция «Диктант Победы». Её участниками станут все муниципальные образования Смоленской области.

Всего в регионе будет работать 40 площадок. В Смоленске свои двери откроет в том числе и музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Ведущий научный сотрудник музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» Галина Казанцева с трепетом рассказывает о новой выставке «Падение Прусской цитадели». Она посвящена участию наших земляков - смолян в Восточно-Прусской наступательной операции и штурме Кёнигсберга, настоящего «логова врага».

Экспозиция появилась благодаря сотрудникам учреждения и выигранному Президентскому гранту. Экскурсия сопровождается ауди и видео хроникой. По признанию Галины Александровны, тема впервые отражена в музее. Кроме этого зала, есть ещё 7. В самых больших уже через несколько недель будет написан патриотический «Диктант Победы».

По словам Галины Казанцевой, то, что музей станет одной из самых больших площадок для исторического диктанта – очень символично.

«Основной площадкой «Диктанта Победы» в нашей стране станет центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в городе Москве «Музей Победы». Наша ключевая задача - рассказывать людям правду о событиях Великой Отечественной войны. Нам важно воспитать патриотов, защитников Родины. Чтить и сохранять память предков – цель и диктанта, и всех военных музеев. В нашем музее диктант пройдет в трёх залах. Здесь смолян будут окружать предметы быта, артефакты военного времени, фотографии, особая атмосфера для написания диктанта. Важно ведь ещё и прочувствовать величие тех поступков, когда человек отдавал свою жизнь за Родину, за родных, мир и свободу».

В прошлом году патриотический диктант также писали в музее. Участников было очень много. Среди них – военные, курсанты, много молодёжи. Перед началом «Диктанта Победы» ветераны делились воспоминаниями.

«Смоляне – особые люди. В годы Великой Отечественной войны на смоленской земле решалась судьба Родины. Строки Алексея Бодренкова из гимна города «Прежде чем быть Бородинскому бою, был бой у Смоленской стены…» отражают всю суть. В 1941 году именно здесь сорван гитлеровский план молниеносной войны под кодовым названием «Барбаросса», - отмечает Галина Казанцева.

Она также напомнила, что в Смоленской области всегда было широкое партизанское движение и в 1812, и в 1941 годах. Смоленские партизаны уничтожили 200 тысяч фашистов. Среди смолян 260 героев Советского Союза, 40 кавалеров ордена Славы трёх степеней. Смоленщина - особая земля, далеко не в каждой области есть город-герой и два города воинской славы.

Говоря о вопросах теста, ведущий научный сотрудник отмечает, что он сделан качественно и имеет хорошие вопросы, ответы на которые нужно знать каждому:

«Мы, конечно, тоже себя проверяем, интересно же. Я заметила, что и детям, и взрослым близок формат, в котором проводится «Диктант Победы», все любят тестировать свои знания».

Уникальность музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» заключается в том, что он расположен в Сквере Памяти Героев – рядом с местам захоронения тех, кто освобождал смоленскую землю. Есть только два города, где герои похоронены возле Крепостной стены - Москва и Смоленск.

Планируется, что ещё одной площадкой для акции «Единой России» «Диктант Победы» может стать двор боевой техники под открытым небом при хороших погодных условиях.

3 сентября принять участие в «Диктанте Победы» сможет каждый желающий. В Смоленске акция пройдет в Центральной библиотеке им. Н.С. Клестова-Ангарского, Центре дополнительного образования №1 и музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Регистрация доступна на сайте диктантпобеды.рф.

Фото: smolensk.er.ru

В Угранском районе обустраивают 63 контейнерные площадки
По инициативе губернатора на Смоленщине появятся «Клубы золотого возраста»

Новости партнеров