Голубые жемчужины Смоленщины: Руднянско-Микулинское поозерье
Общество

Голубые жемчужины Смоленщины: Руднянско-Микулинское поозерье

19 июля 2020 года в 12:21

В простоте природы Руднянского района трудно найти что-то редкостное, выдающееся, но удивляет и пленяет здесь более мягкий климат, обилие осадков, многочисленные реки, бесконечные леса и болота. Руднянская земля издавна славится своим ожерельем из замечательных и удивительных озер, большинство из которых образовались 10–15 тысяч лет назад и с тех пор дарят нам красоту, помогают отдохнуть и обрести душевный покой, познакомиться с историческими и культурными памятниками.

Семь озер и их тайны

Так называемая Микулинская система озер, расположенная между городом Рудня и селом Микулино, – великолепный образец природы не только Смоленской области, но и всей Центральной России. В эту группу входят семь озер, вытянувшихся почти по широте всего на 15 км: Купелище, Девино, Витрино, Едрица, Глыбай, Большая и Малая Рутавечь… Удивительные имена – будто слова из древнерусских былин!..

Почти все озера связаны между собой небольшими древними протоками, по которым стекала вода таявшего валдайского ледника. Озера входят в систему реки Рутавечь – левого притока Каспли, имеют относительно хорошую транспортную доступность, высокий рекреационный потенциал и являются памятниками природы регионального и местного значения.

Эти места, кроме того, хранят не одну тайну – здесь найдено множество неолитических стоянок, поселений славян-кривичей. Большая плотность памятников археологии в прибрежной зоне озер говорит об обжитости территории с древнейших времен. В IX‒XI веках через Руднянско-Микулинское поозерье проходил знаменитый торговый путь «из варяг в греки», в том числе и через систему волоков, органически входивших в состав древних водных магистралей на этой территории.

Купелище

Первым в группе расположено озеро Купелище, которое находится в 6 км к северо-западу от Рудни, в 400 метрах к западу от деревни Самсонцы. Это овальное озеро площадью чуть более 12 га, вытянутое в направлении с севера на юг. Дно ровное, но очень заилено, кроме того, на дне много валунов. Вода в озере относительно чистая, с небольшим желтоватым оттенком, прозрачность не превышает 60 см.

Разнообразен прибрежный рельеф озера. Так, на восточном, незаболоченном берегу много удобных подходов к воде, а северный берег представляет собой обширный пляж. В то же время южный берег – топкий, сильно заросший аиром и камышом, где постоянно обитает большая колония чаек и несколько пар лебедей.

Происхождение названия озера объясняется по-разному. По версии Бориса Махотина, слово «Купелище» произошло от древнерусского «купель» – сосуда для купания младенцев при совершении обряда крещения. Имя нарицательное перешло в собственное, а суффикс «ищ» говорит, что озерная купель имеет большую чашу. Возможно, на берегу часто устраивались народные игрища с купанием, и название озера было закреплено как христианским обрядом крещения, так и языческим обычаем устраивать веселые и шумные гулянья в честь Ивана Купалы.

Совсем иначе объясняет название озера местная легенда о якобы имеющейся подземной протоке, связывающей Купелище с соседним озером Девино, – она описана в книге Якова Кошелева «Народное творчество Смоленщины», где есть целый ряд легенд и преданий о происхождении названий, богатырях, разбойниках, событиях военных лет, записанных в Руднянском районе.

«Недалеко от Купелища стоял раньше барский дом. Барин и барыня были людьми обходительными с народом. Но случилось несчастье: умерла барыня при первых родах. Остался барин один с маленькой дочкой. Сильно по жене горевал. Решил, что больше жениться не будет – останется верным жене. А чтобы дочке не было скучно, взял в дом крестьянскую девочку, круглую сироту. Девочки подрастали. Барин их грамоте учил. Родная дочь оказалась капризной, да еще и некрасивой. А сиротка была и пригожа, и ласкова, и умна. Барин полюбил ее, как родную дочь. Говорил, что замуж отдаст за того, за кого она сама пожелает. И приданое большое назначил.

Девочки уже невеститься стали. Но тут барин помер. Хозяйкой стала его дочь. Невзлюбила она свою сводную сестру за ее красоту да ум. Гости приезжали, женихи объявились. Да все больше льнули не к хозяйке, а к той, другой. Потом свататься стали. Тогда хозяйка и заявила: «Я первая должна выйти замуж. Я старшая». А жениха-то и не находилось: рядом с сестрой видно было, что она уж очень некрасива.

Шли годы. Младшая сильно скучала. Летом часто приходила к озеру, долго сидела на берегу. Купалась. Песни пела. А больше плакала. Знать, старшая сестра ее сильно изводила. И вот как-то надела свое самое нарядное платье и пошла к озеру. Пошла и не вернулась. Долгое время ее искали, но так и не нашли. Через какое-то время водили рыбаки бредень в другом, соседнем озере. Тяжело натянулся бредень, думали, рыбина большая попалась. Вытянули, а там утопленница. Опознали ее. Озера-то, видать, соединялись под землей. С того времени то озеро, где девушку нашли, зовется Девино (Девинка), а где она купалась и утонула – Купелище».

Девино и Витрино

Действительно, озеро Девино – совсем рядом, оно расположено в 300 метрах к западу от деревни Самсонцы.

Если говорить о происхождении его названия, то корень «дев/див» широко распространен в названиях водных объектов на славянских территориях – считается, что они происходят от древних верований, связанных с глухими лесами и берегами озер и рек. Кроме того, корни «дев/див» лингвистически связаны происхождением с основой «исток из озера», и многие реки с названием «Дева/Дива» всегда вытекают из озер. Кстати, на территории Смоленской области тоже есть несколько озер и рек, в своем названии имеющие корень «дев/див», – Девино, Диво, Дивинка.

Озеро Девино, как и Купелище, овальное, но вытянуто с запада на восток. Средняя его ширина ‒ 246 м, длина – 435 м. Озеро сточное – из его восточной части вытекает ручей, впадающий в озеро Витрино.

Вода в Девино относительно чистая, бесцветная, желтоватая, с прозрачностью 40–60%. Большую часть года, за исключением периода снеготаяния и ливневых дождей, загрязняющие вещества в воду не поступают. Рыбы здесь мало, в основном плотва, щука, ерш, встречаются раки.

Продолжая наше путешествие, мы по ручью, вытекающему из озера Девино, попадаем во второе по величине в Микулинской системе озеро – Витрино. Оно находится в 7 км к северу от Рудни, в 3,5 км к западу от деревни Микулино. Площадь вытянутого с севера на юг озера составляет 120 га, максимальная глубина – 8,5 м.

Озеро проточное: в южной части в него впадает протока из озера Девино, из северо-восточной – вытекает протока в озеро Едрица. Примечательно, что место вытекания этой протоки найти почти невозможно: живущие здесь бобры превратили территорию в непроходимые заросли кустарника.

Рельеф берегов, в основном заросших кустарником и мелколесьем, разный. Так, западный берег высокий и крутой, у его подножия встречаются ключи и большие валуны, а южный – высокий и весьма живописный. Северный берег озера низкий, заболоченный.

Витрино считается очень «рыбным» среди озер этой группы: здесь ловятся щука, окунь, плотва, ерш, лещ, карась, красноперка. Озеро активно посещается водоплавающими птицами: кроме обычных кряквы, чомги и чирков, можно встретить, например, чернозобую гагару или лебедя-шипуна.

Удобных подходов, пригодных для массового купания, практически нет, а наибольшую проблему представляет браконьерский лов рыбы. Этим, к слову, грешат не только местные жители, но и гости из соседней Беларуси.

Едрица

Далее путь лежит к озеру Едрица, которое называют «маленькой жемчужиной озер Микулинской системы». Самое красивое среди них, оно привлекает полной уединенностью, и здесь как нигде сильно очарование видов: душа наполняется теплом и радостью, жизнь ‒ смыслом. Озеро заколдовывает мягко, незаметно и, вероятно, навсегда…

Происхождение названия точно не установлено. Ряд исследователей склоняются к тому, что речные и озерные названия, в которых присутствует суффикс «иц», считаются славянскими и наиболее древними, отражающими красоту того или иного места. То есть в слове «Едрица» выражается настрой человека, его стремление сделать название красивым, вложить в него свою душу и сердце.

Озеро Едрица, занимающее площадь 16,5 га, расположено в 8 км к северу от Рудни и в 1 км на запад от деревни Микулино. Максимальная его глубина – 8 метров, дно озера илистое, но вода здесь чистая, прозрачная (до 2 метров). Протоками этот водоем соединяется с озерами Витрино и Глыбай.

Северный, восточный и южный берега высокие ‒ до 3 и более метров. На отдельных участках, особенно на юге, вдоль берега тянется неширокая полоса сильно заболоченной местности – здесь подъехать к озеру можно только в сухие годы, и удобных подходов к воде мало.

Это, к слову, положительно сказывается на разнообразии животного и растительного мира Едрицы: здесь можно увидеть утку-крякву, кулика, чомгу, морскую чернеть, выпь большую, серую цаплю, дикого гуся, луня. На берегах в значительном количестве встречаются редкие виды лекарственных растений. Протока, соединяющая озера Витрино и Едрица, заселена бобрами, есть и хатки ондатры.

Едрица издавна считается озером, богатым щукой, однако в последнее время из-за безответственного отношения человека поймать эту рыбу становится все труднее. Самой большой бедой является нарушение связи между озерами по протокам из-за перегораживания их в весеннее время сетями и заборами из кольев. В озере наиболее распространены плотва, окунь, красноперка, густера, линь, лещ, карась.

Глыбай и Микулино

Пятое в системе Микулинских озер ‒ почти идеально круглой формы Глыбай (в прошлом Голобай) – расположено в 10 км к северу от Рудни, возле деревни Микулино. И, пожалуй, только оно имеет такое богатое историческое окружение – здесь проходил один из волоков пути «из варяг в греки».

Интересно название озера, у происхождения которого тоже несколько версий. Например, что происходит оно от слова «глыба», или, по мнению Бориса Махотина, указывает на глубину озера. Есть также мнение, что название трансформировалось от «голубой» – как доказательство чистоты воды, в которой и сейчас обитают красноперка, густера, уклея, окунь, щука, линь, ерш и другие виды рыб. Глыбай – проточное озеро, причем протока между ним и Едрицей сильно заросла дикой смородиной и в летнее время практически непроходима.

Берега озера по большей части пологие. Высокий обрывистый берег характерен только для восточной части котловины со стороны деревни Микулино, на истории которой нужно остановиться подробнее, потому что она представляет собой смесь легенд и исторических фактов, отсылающих нас к глубокой древности.

Так, в селе находится ряд археологических памятников, которые, по мнению выдающегося смоленского археолога Евгения Шмидта, относятся к культуре длинных курганов и насыпаны в конце I тысячелетия нашей эры.

В XII веке на землях Руднянско-Микулинского поозерья существовала волость Витрин, получившая название от одноименного озера. Она охватывала, скорее всего, бассейн реки Рутавечь, а центром ее, вероятно, было укрепленное поселение, располагавшееся на юго-западной окраине Микулино – между озерами Витрино и Рутавечь, но прекратившее свое существование после XIII века. Позднее здесь встал древнерусский город, возникший в начале XIV века и впервые упомянутый в конце того же века в «Списке русских городов» Литовского государства, с названием «Микулинъ» по первой Новгородской летописи. Город был разрушен в XV веке, и в дальнейшем он упоминается уже как местечко «городище». В XVI–XVII веках окрестные земли являлись пограничной территорией, неоднократно переходившей то к России, то к Речи Посполитой…

Интересна легенда о происхождении названия Микулино, записанная Яковом Кошелевым от местных жителей в 1976 году:

«Видишь, какая кругом несуразица? То горы, то гряды, то глубокие впадины. А там озеро на озере – много их тут: Рутавец, Глыбай, Едрица, Девино, Витрино... Жил тут богатырь Микула. И деревня наша потому так и названа – Микулино. Место это ему сильно понравилось. Леса кругом, озера, рыбы хоть отбавляй. Дубы тогда везде росли. Он много их свалил и пни повыдергал. Расчищал место под пашню.

Микула пришел откуда-то издалека. Привез какие-то диковинные деревья, посадил их. А потом к нему приехали другие богатыри, стали звать с собой. Когда он уехал куда-то на войну, то и деревья его засохли».

Сегодня главной достопримечательностью деревни и озера Глыбай является Свято-Троицкая церковь, расположенная на месте детинца древнего поселения, а возможно, и языческого святилища, занимавшего мыс, выступающий к озеру. Эта единственная сохранившаяся в районе церковь – памятник двух столетий, над которым витает живой дух сегодняшней жизни. Творение рук человеческих, Троицкая церковь,созвучна ландшафту, подчеркивая его красоту и величие. Не ошибусь, если скажу, что убери отсюда белую вертикаль храма и это озеро, вольное, синеглазое, с обманчиво-ясным дном и мягкой, манящей дымкой, и пейзаж тут же омертвеет, заглохнет, и мы лишимся чего-то очень важного…

Сегодня церковь восстанавливается, богослужения совершаются в субботу и в дни больших церковных праздников. Рядом с храмом расположен мемориал героям-минерам, посвященный подвигу красноармейцев, Героев Советского Союза, заброшенных в апреле 1943 года в тыл немецких войск для подрыва эшелонов на железнодорожных путях. Попав в окружение, все они погибли, однако забрали жизни 120 вражеских солдат.

В селе Микулино сохранился древний Святой источник, освященный в честь великомученицы Параскевы Пятницы. Поверье об очистительной силе источника, способной исцелить от разных болезней, издавна бытовало в народе. Сюда шли лечиться богомольцы, твердо веря во всемогущество небольшой криницы. По преданию, именно здесь обнаружил пастух прибитую к берегу водой икону святой Параскевы, в честь которой в округе отмечали престольный праздник «Пятинка». И до сих пор в десятую пятницу после Пасхи в селе совершается празднование в честь святой Параскевы.

Рутавечь Большая…

Самым крупным среди озер Микулинской группы является Большая Рутавечь, расположенное в 11 км к северу от Рудни и в 1,5–2 км юго-восточнее Микулино, у деревни Заозерье. Максимальная глубина озера составляет 14,5 метра, средняя – 5,8 метра, а площадь его равна 202 га.

Название «Рутавечь» имеет финно-угорское происхождение и переводится как «мутная вода», что, возможно, связано с заболоченностью берегов возле впадающих в озеро ручьев и вытекающей реки Рутавечь. Растительность у берега представлена тростником, во многих местах – камышом и кубышкой. Склоны озерной котловины в основном покрыты смешанным лесом, местами – сосновыми борами.

Озерный ландшафт очень живописен – это любимое место отдыха местных жителей. Наиболее удобные стоянки находятся в восточной и северо-восточной частях побережья с песчаными берегами и хорошими пляжами, красивыми полуостровами и заливами. А рыбаков порадуют плотва, карась, окунь, щука, лещ.

Много интересных историй связано с заселением приозерной территории. По легенде, недалеко от озера в свое время находился языческий город Курхон, а в XII веке существовал город Рутовень, но подтверждений этого пока не найдено. В прошлом Большая Рутавечь была крупным перевалочным пунктом на пути «из варяг в греки», где, возможно, торговцы останавливались, переносили грузы из небольших легких ладей в более вместительные или, наоборот, товары с судов перегружали на сухопутный транспорт. В дальнейшем перевалочный пункт превратился в торговое место, здесь возникли крупные поселения, отсюда же начинались волоки в разных направлениях.

Недалеко от озера Большая Рутавечь археологами были обнаружены следы древних поселений и неолитическая стоянка, а на северо-западе побережья – большая группа курганов-могильников. В районе деревни Заозерье – у выхода из озера реки Рутавечь – находится комплекс археологических памятников, отражающий заселение этих мест людьми, начиная с каменного века и до сегодняшнего дня, подробно изученный Евгением Шмидтом в 50–80-х годах прошлого века.

Кроме того, в Заозерье, на возвышенности в стороне от деревни, сохранилась церковь Владимирской иконы Божией Матери, построенная в конце XIX века, закрытая в 1933 году и ныне заброшенная. К сожалению, этот скромный храм в традициях классицизма утратил колокольню и немалую часть других архитектурных деталей, в советское время был подведен под общую кровлю и сейчас мало напоминает церковь.

…и Малая

Заканчиваем наше путешествие на озере Малая Рутавечь, расположенном в 12 км от Рудни и в 1 км на юго-запад от деревни Мервино. Озеро относительно небольшое: занимает площадь 9,8 га, немногим более 500 м в длину и средней шириной 170 м. Не отличается оно и большими глубинами: максимальная – 4 м, средняя – 2 м.

В северной и восточной частях озеро сильно заросло кубышкой желтой и кувшинкой белой, а в заиленных участках встречаются телорез алоевидный и рдест плавающий. Вокруг озера со всех сторон лес, богатство растительного мира позволяет обитать здесь большому количеству видов животных.

Малая Рутавечь – тихое и спокойное место, излюбленное у рыбаков, где ловятся плотва, лещ, щука, красноперка, ерш, линь, карась, уклея, язь, густера. Интерес для рыболовов-любителей озеро представляет в основном в период «перволедья», когда активно ловится некрупный окунь, и летом, в моменты активности подлещика.

Мир птиц представлен различными видами уток, чаек, серой цаплей, камышовой курочкой, мелкими певчими птицами. Вблизи озера при перелетах собираются серые журавли, гуси, были отмечены встречи с белой цаплей и зимородком, охотящимся в протоке за рыбой. Озеро эстетично, несмотря на небольшие размеры, но пригодным для отдыха является лишь небольшой участок на южном берегу.

В завершение…

Отмечу, что реальное путешествие, конечно же, запомнится сильнее и надолго. Руднянско-Микулинское поозерье обладает прекрасными возможностями для развития туризма выходного дня, что уже по достоинству оценили смоляне, белорусы и москвичи! Это удивительная подпитка на эмоциональном и физическом уровнях. Каждое из озер может рассказать о настоящей чистой глуши и рыбацкой удаче, ошеломляющих восходах и закатах, смолистом настое окружающих его лесов и боров с грибами и ягодами, тихой радости несуетного бытия и пейзажах, дышащих былиной, первобытным непорочием. Ради таких мгновений стоит отправляться в путь. Дыши – радуйся, смотри – думай!

И не надо ехать за тридевять земель, чтобы насытить взор красотой, а душу радостью, ‒ руднянская земля щедра к человеку, умеющему чувствовать и понимать ее. И вдвойне щедра к тому, кто умеет жить с ней в согласии, сочетая свой труд с ее природными богатствами.

Фото: Елена Авдеева

Smolgazeta.ru благодарит редакцию научно-популярного журнала «Край Смоленский» за помощь в подготовке пубрикации

Елена АВДЕЕВА

В Смоленске перенесут магистральный водовод
Никто не застрахован