Деревня Кикино и её обитатели
Программа путешествия «Гостеприимной Смоленщины» по Тёмкинскому району получилась очень насыщенной. Мы не только побывали на празднике в самом райцентре, но и открыли для себя две любопытных деревни: Кикино и Тёмкино. А поскольку знакомство наше с тёмкинской землёй началось именно с Кикино, с неё и начну…
Храм у дороги
Долгое время Кикино было селом, поскольку здесь был свой храм. Сейчас от церкви остались только стены, поэтому официально Кикино – деревня. Однако местные жители в обиходе по-прежнему называют её селом.
Первый храм был небольшой, деревянный и освящён во имя Параскевы Пятницы. Позже на его месте был воздвигнут каменный – в честь Архангела Михаила. Строительство было начато 16 апреля 1785 года и окончено в 1796-м.
Как подтверждено документально, средства на храм были выделены Александром Жеребцовым, чьей вотчиной было Кикино в то время, и секунд-майором Харитоном Товарковым. Не остались в стороне от благого дела и прихожане: зажиточные жертвовали деньги и материалы, бедные помогали личными трудами.
Храм в византийском стиле вначале напоминал формой корабль. Однако позже были пристроены приделы с северной и южной сторон, и церковь стала похожа на крест. По некоторым документальным свидетельствам, внутренний вид храма был очень изящен, и особенно был хорош иконостас с массивными колоннами в главном холодном приделе. Рядом с храмом была колокольня – тоже каменная, с восемью колоннами.
Службы в церкви шли до 1950 года, не прекращаясь даже во время оккупации. А потом здание было передано колхозу имени Молотова под склад зерна и ядохимикатов. Железные листы с крыши сняли на бытовые нужды, судьба икон и церковной утвари неизвестна.
Сейчас храм стоит практически в руинах и продолжает разрушаться…
На ярмарку
История Кикино насчитывает несколько столетий – начиная с летописных времён татаро-монгольского нашествия. До сих пор в паре километров от деревни на Угре сохранился Батыев брод. По преданию, именно здесь враги попытались перейти реку, но попали на засаду наших воинов, которые не только не пропустили татар, но и погнали дальше, очищая русскую землю от нечисти.
Однако на карты Кикино попало только во время генерального межевания в 1776–1778 годах. В то время здесь находился земский стан, где проходило судебное разбирательство и наказание жителей 29 окрестных деревень и сёл.
Исстари Кикино было торговым селом – здесь всегда жили купцы, державшие многочисленные лавки. А дважды в год, летом и осенью, сюда съезжался народ со всей округи – на ярмарки. Привозили товары из Юхнова, Вязьмы, Гжатска и окрестных деревень. Торговые ряды стояли на многие сотни метров по центральной улице.
Во время Отечественной войны 1812 года Кикино подверглось разорению, однако быстро возродилось. А к рубежу XIX–XX веков, пожалуй, достигло высшей точки своего экономического развития. В «Списках населённых мест Смоленской губернии» на 1903 год записано: «Кикино – значительный центр хозяйственной и культурной жизни». В то время в селе проживали 195 человек, работали два кирпичных завода, две кузницы, различные лавки и трактир.
Широко развиваются торговля и народные промыслы, процветает купечество. Особенно были известны купцы Нечаев и Гузеев, щедро жертвовавшие большие суммы на содержание храма и его библиотеки. Дом купца Нечаева, построенный в 1882 году, сохранился до наших дней – сейчас там школа.
От рода Кикиных
Название Кикино, по преданию, происходит от бояр Кикиных, получивших здесь земли по царскому указу в конце XV века – после их освобождения от литовских захватчиков.
Родоначальником считается Логин Михайлович Кикин – приближённый к великому князю Дмитрию Донскому и высочайше пожалованный им в бояре. В 1550 году Кикины были записаны в «Тысячную книгу лучших дворян и детей боярских» по Вязьме.
Многие поколения представителей этого рода верой и правдой служили своему народу и Отечеству. Так, внук Логина Михайловича стольник Василий Кикин в 1656 году был направлен к гетману Богдану Хмельницкому для завершения переговоров о воссоединении Малороссии с Россией. А судьба его младшего сына, Александра Васильевича, с 1696 года тесно связана с Петром Первым.
В Азовском походе он денщик царя, а в 1697 году отправляется вместе с ним в Голландию, где постигает основы кораблестроения и военно-морской науки. В 1708 году Александру Кикину поручается управление Петербургским адмиралтейством. Однако дальнейшая судьба его оказывается печальной. По навету его обвиняют в государственной измене – за сближение с царевичем Алексеем и участие в заговоре. А 17 марта 1717 года лишённого всех чинов и наград подвергают самому жестокому наказанию – колесованию.
Естественно, всё имущество опального дворянина было конфисковано. Часть перешло в собственность государства, остальное продано с торгов. Позже село Кикино переходит старинному калужскому дворянскому роду Жеребцовых – им был пожалован императрицей Елизаветой Петровной в 1754 году Алексей Григорьевич Жеребцов, генерал-поручик и сенатор. Потом владелицей родовых имений стала его внучка – Ольга Александровна Жеребцова, которая вышла замуж за князя Орлова. Собственно, князья Орловы и были последними владельцами села Кикино, пока не случились известные события 1917 года…
Память о павших
Одна из главных достопримечательностей Кикино – братская могила № 6, расположенная на территории школы. Здесь похоронены офицеры, сержанты и солдаты 33-й армии, принимавшие участие в обороне и освобождении Тёмкинского района и павшие в этих боях. В 1954 году сюда были перенесены останки воинов из захоронений близлежащих деревень. Всего в этой могиле – 501 человек. 483 из них перечислены пофамильно, 18 неизвестны.
– О воинах, что лежат в этой могиле, мы знаем имена, фамилии, звания, – рассказывают педагоги местной школы. – Но о некоторых из них мы узнаём более подробно из воспоминаний очевидцев и родственников, которые приезжают сюда. Одно из таких воспоминаний принадлежит командиру партизанского отряда Василию Ивановичу Ляпину. На встрече с детьми в нашей школе он рассказал о судьбе молодого танкиста Геннадия Ларина. Попав в окружение, мальчишка не сдался – укрылся в деревне Шастово. Местные жители помогали ему, и когда появился партизанский отряд, Геннадий вступил в него и храбро сражался с врагом. Его выдал предатель, и мальчика расстреляли.
В школьном музее хранятся шахматы Геннадия Ларина и его грамота за участие в шахматном турнире. Эти вещи передала мама героя. Она долгие годы сама ухаживала за могилой сына, а когда стала не в состоянии, разрешила перезахоронить его останки в братскую могилу…
Школьная история
Школа в Кикино тоже имеет свою интересную историю, тесно связанную с историей села.
В 1861 году стараниями местных священников здесь организуются две церковноприходские школы, которые становятся первыми образовательными учреждениями на селе. Они размещались в домах самих священников, которые занимались обучением местных детишек абсолютно бесплатно.
В 70-е годы XIX века в Кикино открывается земская школа. Есть документы, свидетельствующие, что в 15/16-м учебном году прошлого века здесь было 127 учащихся и 4 учителя. Дополнительные предметы – рукоделие, пение, гимнастика, военный строй. Период обучения – 4 года.
– После октября 1917 года меняется вся система образования, – говорят педагоги. – Что стало со старыми школами и как быстро они были преобразованы в новые, данных нет. Первая сохранившаяся учётная запись датируется 1925 годом, поэтому его и принято считать годом образования Кикинской школы. Хотя у нас есть альбом об организации в Кикино первого пионерского отряда, где очевидцы упоминают, что его организатором 15 сентября 1924 года был Вячеслав Семёнович Греков, учитель истории и обществознания. То есть очевидно, что школа уже была.
С 1925 года и по сей день школа занимает историческое здание – дом купца Нечаева. За долгие года она не раз меняла свой статус: семилетняя, средняя, восьмилетняя. Сейчас она базовая с двумя филиалами. В настоящее время в ней 12 учащихся, 8 дошкольников, руководитель, 6 учителей и два воспитателя.
Здесь есть музей, уголок боевой славы и мастерская народного творчества, где дети занимаются вышивкой, шитьём, вязанием крючком, лозоплетением, а также исследовательской деятельностью. В музейной зоне мастерской – предметы народного быта, которые собирали всем миром по окрестным деревням.
Несмотря на малочисленность педсостава, Кикинская школа сегодня – центр культуры деревни. А педагоги – настоящие хранители истории этих мест. Собственно, они и познакомили нас со всеми достопримечательностями Кикино…
Фото: Елена Белых
Ольга Суркова