Меры безопасности расширенные, носят исчерпывающий характер
Общество

Меры безопасности расширенные, носят исчерпывающий характер

12 июня 2020 года в 21:35

В Общественной палате России в формате видеоконференции состоялось заседание рабочей группы по общественному наблюдению за общероссийским голосованием по поправкам в Основной Закон страны. Ключевой темой дискуссии стало обеспечение безопасности здоровья членов комиссий, наблюдателей и граждан, которые решат выразить свою гражданскую позицию.

Руководитель рабочей группы, член Общественной палаты Максим Григорьев напомнил, что этот вопрос также подробно обсуждался на заседании Центральной избирательной комиссии, в котором он принимал участие.

– Глава ЦИК Элла Памфилова подробно рассказала о том, как будет защищаться здоровье граждан во время голосования. Она заверила, что все наши наблюдатели, ровно так же, как и члены избирательных комиссий, получат необходимые средства индивидуальной защиты, а также возможность пройти тестирование на коронавирус.

Общественник рассказал о мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия участников голосования, утверждённых Центризбиркомом.

Так, в профилактических целях на каждом участке для голосования организуют пункт температурного контроля, а при входе на сам участок будет размещён дезинфицирующий коврик. Всех участников голосования обеспечат средствами индивидуальной защиты (одноразовой маской и перчатками, а также одноразовой ручкой), в помещении для голосования, кроме того, организуют места для дезинфекции рук.

Обеспечить бесконтактное передвижение участников голосования и соблюдение ими социальной дистанции помогут специальные линии-указатели, отметил руководитель рабочей группы. Более того, в течение всего дня участок для голосования будет обрабатываться дезинфицирующими растворами.

– Мы анализировали международный опыт – как известно, во время эпидемии в 11 странах на разных уровнях было проведено голосование (в том числе в США, Франции и Южной Корее). Могу сказать, что те меры, которые предусмотрены у нас, носят более расширенный и абсолютно исчерпывающий характер, – подчеркнул Максим Григорьев.

Директор Федерального национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России, главный внештатный оториноларинголог Министерства здравоохранения РФ, член Общественной палаты России Николай Дайхес, в свою очередь, подчеркнул важность всей ситуации и обсуждаемой темы:

– По сути, голосование по поправкам – это первое массовое мероприятие, которое будет проводиться на первом этапе выхода из кризиса. Для нас это не только медицинская проблема, но и важный общественный момент – это вопрос самоорганизации и ответственности граждан. Мы понимаем, что если в Москве сегодня инфекция идёт на спад, то в ряде регионов она продолжает активно наступать. Следование всем рекомендациям ЦИК – это вопрос самосознания граждан, и, конечно, это является определённым испытанием.

Николай Дайхес отметил, что все детали обеспечения безопасности на участках внимательно проработаны с эпидемиологами:

– Очень важный момент – это раздельный вход граждан на участки и выход из них, это очень важное дополнение.

То, что все меры, утверждённые Роспотребнадзором и согласованные Центризбиркомом, действительно сделают процедуру безопасной и эффективной, подтвердила директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, член-корреспондент РАН, профессор, член Общественной палаты России седьмого состава Оксана Драпкина.

– Вирус передаётся воздушно-капельным и контактным путём. Поэтому есть рекомендация как можно меньше соприкасаться с поверхностями и сделать так, чтобы вся процедура голосования занимала не более 15 минут. Мне также представляется важным разделение голосования на два типа – на участке или дистанционно, из дома и любого другого помещения, – добавила она.

Фото: oprf.ru, cikrf.ru

Сергей Алексеев

Деревня Кикино и её обитатели
В рамках акции «Помоги учиться дома» смоленской школьнице подарили ноутбук

Новости партнеров