Не раз было небу от пламени жарко…
Общество

Не раз было небу от пламени жарко…

30 мая 2020 года в 20:00

На въезде в Смоленск есть знак с патетической надписью: «Здесь героической обороной Смоленска была спасена Россия. 1609–1611». В принципе, это не единичный факт в славной истории города-ключа, встававшего на защиту страны во всех войнах. Может быть, поэтому военная тематика – самая распространённая в запросах на экскурсии у туристов…

Форменный француз

Михаил ГОЙДИН водит экскурсии по Смоленску более пятнадцати лет. И больше двадцати занимается военно-исторической реконструкцией.

Мы с товарищами воссоздаём облик солдат прошлых эпох – от XVII до XX века, говорит Михаил. – Форму делаем сами – вручную, без использования швейной машинки. У меня есть несколько комплектов: советская, немецкая, французская, шведская эпохи Северной войны, европейская XVII века и русская разных времён. А несколько лет назад мне в голову пришла идея совместить полезное с приятным, работу и хобби, и водить экскурсии в форме солдат того времени, о котором рассказываю.

У нас была запланирована экскурсия по теме Отечественной войны 1812 года. Поэтому у памятника с орлами нас встречал французский солдат – капрал линейной пехоты 46-го полка Великой армии. Одет он весьма скромно, без всяких киношных красивостей.

Льняная рубаха и рабочая куртка – чаще всего французские солдаты выглядели именно так. Красивые мундиры с белым жилетом надевались только перед генеральным сражением или на парад.

Ещё одна интересная деталь – первая модель ботинок, которые в европейских армиях стали делать на разные ноги. До этого обувь на обе ноги шилась по одной колодке. В связи с чем был даже специальный пункт в уставе, предписывающий следить, чтобы солдаты каждую неделю меняли ботинки с правой ноги на левую и наоборот – так обувь равномерно стаптывалась и дольше служила.

Символика сражения

Памятник с орлами был торжественно заложен в год столетия окончания Отечественной войны и открыт в следующем, 1913 году. Официально он называется «Благодарная Россия – героям 1812 года» и, пожалуй, как никакой другой, наиболее точно символизирует роль Смоленского сражения.

Раненый орёл, цепляющийся когтями за скалу, – это Вторая Западная русская армия под командованием Багратиона, которая первой вступила в столкновение с французами. А орёл, что останавливает поползновение легионера, символизирует Первую Западную русскую армию под командованием Барклая-де-Толли. Воин же, пытающийся залезть на скалу и разорить гнездо – разорить Россию, – это образ Великой армии.

Кстати, во многих путеводителях по Смоленску пишут, что это галл. На самом деле, уверен Михаил, доспехи на нём римские, а не галльские, поэтому правильнее называть его легионером.

Очевидно и портретное сходство этого легионера с Наполеоном. Хотя тот и изображён здесь несколько моложе, чем во время русской кампании. Известно, что к 1812 году после нескольких лет императорской жизни Наполеон заметно округлился, приобретя импозантный животик. А здесь он ещё молод и строен – генерал Бонапарт или Первый консул образца Итальянского или Египетского походов.

С северной стороны памятник украшает герб Российской империи – двуглавый орёл. Правда, до наших дней он дошёл не в полном виде: крест с короны спилен, навершие скипетра отломано, крест на державе заменён во время реставрации, две ленты, которые расходились от венка, тоже утрачены – остались только крепления.

На южной стороне венок тоже остался без лент, хотя в остальном эта часть декора сохранилась практически в первозданном виде. Здесь герб Смоленска щит традиционной французской формы, на котором пушка – символ города-воина. И птица Феникс, умеющая возрождаться из пепла.

И как во многих туристических городах по всему миру, у нас тоже есть традиционные места, где можно загадывать желание. Одно из них – здесь, у этого памятника. Достаточно потереть крыло Феникса, и задуманное обязательно сбудется…

Встреча у Тёркина

Экскурсия на тему Великой Отечественной войны начинается у памятника Тёркину – тоже весьма символично. Михаил – в форме советского солдата.

Этот памятник был отлит в 1994-м и установлен в 1995 году. И с того времени сквер, где он находится, в обиходе горожан начал называться «У Тёркина». Хотя я ещё помню время, когда это место называли «биржей».

Название «биржа» пришло со времён немецкой оккупации. Когда в 1941 году враги захватили Смоленск, здесь по краю дороги стояли двухэтажные дома, в одном из которых немцы устроили биржу труда. Всё работоспособное население города должно было явиться сюда в трёхдневный срок, чтобы зарегистрироваться и получить документы.

В дальнейшем работники ежедневно получали наряды: на расчистку завалов, ремонт дорог и зданий, уборку улиц. Оплатой за труд были 200300 граммов хлеба.

Вообще, впоследствии Смоленск превратился в очень крупный центр оккупированных территорий. Здесь функционировало много военных и гражданских организаций третьего рейха.

Возрождённый из пепла

Для Смоленска война в 41-м началась спустя три дня после её объявления. Тогда в небе над городом пролетел первый вражеский бомбардировщик, сбросивший две бомбы.

Большого ущерба он не нанёс, но жители стали понимать, что война идёт не где-то на западе, а уже совсем близко. На следующий день бомбардировщиков было уже два, а бомб четыре. В городе началась паника, люди стали собирать вещи. А в ночь с 28 на 29 июня пятьдесят немецких самолётов бомбили Смоленск в течение нескольких часов. Начался пожар, а поскольку все окраины были деревянными, выгорело практически всё дотла.

Сухопутные части вермахта подошли через три недели. 16-я армия генерала Лукина задержалась, и город пришлось защищать его жителям: трём ротам милиционеров, двум ротам курсантов милицейской школы и нескольким сотням бойцов добровольческих отрядов смоленских промышленных предприятий.

Два дня они сдерживали врага на подступах к Смоленску. Но когда на помощь немецкой пехоте пришли танки маршала Гудериана, серьёзного сопротивления защитники уже оказать не могли. Поэтому основная часть города перешла под контроль немцев на исходе дня 15 июля – меньше чем через месяц после начала войны.

Но уже на следующий день захватчики, переправившись через Днепр, встретились с 16-й армией генерала Лукина и 129-й дивизией генерала Городнянского. И там, в северной части города, бои завязались на две недели.

Самые серьёзные бои шли в районе аэродрома Северный и авиационного завода. Враг был остановлен на две недели, которые позволили Москве укрепить ближние и дальние подступы к городу. Именно за эти бои Смоленск и получил звание города-героя. Хотя далеко не сразу. Виной тому – некое событие, которое произошло во время оккупации под самый Новый год.

2728 декабря 1942 года в Смоленске прошёл один из учредительных съездов Русской освободительной армии. Для участия в нём сюда прибыл Андрей Власов – советский генерал, который попал в плен и согласился сотрудничать с немцами. Здесь же был подписан некий программный документ – Смоленское воззвание – обращение к людям объединиться в борьбе против Сталина и большевизма.

Именно это событие Смоленску и припомнили. Но потом историческая справедливость всё же восторжествовала, поскольку ничто не могло перечеркнуть подвиг горожан и защитников города летом 1941 года.

Смоленское такси

Любопытный факт: в 1942 году в Смоленске был издан путеводитель по городу для немецких солдат.

Дело в том, что во время оккупации здесь находилось очень много госпиталей. Сюда свозили раненых немцев со всего центрального направления. Их было несколько тысяч. А чтобы выздоравливающие не слонялись по городу просто так и понимали, куда занесла их судьба, местная оккупационная администрация выпустила для них такой путеводитель.

Путеводитель состоит из трёх частей. Первая рассказывает о прошлом и настоящем Смоленска – естественно, в том ракурсе, как его видели немцы. Вторая – о боях за город в 1941 году. А третья посвящена памятникам.

В числе прочих там есть информация о памятнике с орлами, который немцы называют самым красивым. И тут же пишут: видно, что когда-то он был богато украшен, но некоторые части декора отсутствуют, поясняя, что это не их рук дело, а большевиков.

А на последней странице этого путеводителя – картинки-комиксы, одна из которых называется «Смоленское такси». На ней изображён мальчик, везущий на тачке амуницию для немецкого солдата.

Года три назад у меня была группа из Пскова. И одна пожилая женщина рассказала, что её муж был подростком в оккупированном Смоленске и работал таксистом. Я сразу вспомнил этот рисунок и понял, что имелось в виду…

Фото: Елена Белых

Ольга Суркова

Смоленских медиков продолжают обеспечивать средствами индивидуальной защиты
За сутки на Смоленщине коронавирусом заболели 88 человек