В Смоленской области не будут торопиться с введением цифровых пропусков
Общество

В Смоленской области не будут торопиться с введением цифровых пропусков

24 апреля 2020 года в 19:36

Напомним, накануне глава Смоленской области обратился к руководителю регионального Управления Роспотребнадзора Сергею Рогутскому и главному федеральному инспектору по Смоленской области Юрию Стрелецкому с просьбой изучить опыт Москвы в части внедрения системы цифровых пропусков.

Сегодня, в рамках заседания Оперативного штаба по организации и проведению мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий сообщил, что в ЦФО к этой деятельности уже подключились 7 областей – они подали соответствующие заявки в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций:

«Могу сказать, что использование цифровых пропусков позволит регулировать рынок труда, ограничивать выезд смолян в соседние субъекты Федерации и пр. Готов дополнительно обсудить данный вопрос с руководителями территориальных структур федеральных органов власти и к следующему совещанию доложить Вам о результатах этой работы».

Сергей Рогутский, со своей стороны, добавил, что у данной меры есть как положительные, так и отрицательные стороны. Из очевидных плюсов – снижение контактов среди населения. Однако внедрение электронных пропусков повлечёт серьёзные финансовые затраты.

«Считаю, что этот вопрос требует дополнительной проработки», - сказал он.

Алексей Островский, в свою очередь, отметил:

«Спасибо, Юрий Эдуардович, Сергей Витальевич, за ваше авторитетное мнение. Моя позиция следующая - безусловно, очень важен опыт других регионов нашей страны в части функционирования этого механизма, нужно оценить все плюсы и минусы, просчитать финансовые издержки. В то же время, наш приоритет при принятии решения «за» или «против» – интересы жителей Смоленской области. Именно ими нам нужно руководствоваться. Если большинство смолян будут не согласны с необходимостью внедрения данной системы, то мы, разумеется, примем во внимание их позицию и не будем торопиться с принятием положительного решения. Считаю, что включиться в данную работу следует только в случае крайней необходимости».

Согласно статистическим данным регионального Управления Роспотребнадзора, на сегодняшний день в Смоленской области зарегистрированы 262 случая заражения коронавирусом. Под медицинским наблюдением находятся 2623 человека, из них 2352 – в режиме самоизоляции дома, 271 – в специализированных лечебных учреждениях. Контроль снят с 1808 смолян. В соответствии с медицинскими и эпидемиологическими показаниями на наличие новой коронавирусной инфекции обследовано 7244 гражданина.

Как отметила в ходе совещания начальник регионального департамента по здравоохранению Елена Войтова, на лечении в инфекционном госпитале, развернутом на базе Клинической больницы №1, находятся 412 человек, в Вяземской центральной районной больнице – 34 пациента:

«Алексей Владимирович, во исполнение ранее данных Вами поручений мы прорабатываем вопрос развёртывания в регионе дополнительных коек, в том числе, изучаем возможность создания еще одного инфекционного госпиталя на базе центральной районной больницы по аналогии с тем, как это было сделано в Вязьме. В качестве потенциальной площадки мы определили больницу в городе Рославле – там есть возможность перепрофилировать 40 коек для лечения больных, заразившихся COVID-19. При этом немаловажно, что в Рославльской ЦРБ в наличии имеются 11 аппаратов искусственной вентиляции легких. Также мы уделяем пристальное внимание лечению внебольничных пневмоний. В связи с этим считаю целесообразным выделить под эти цели 65 коек, обеспеченных кислородной подводкой, на базе многопрофильной больницы города Смоленска».

Губернатор обратился к Елене Войтовой и своему заместителю Полине Хомайко:

«Елена Николаевна, Полина Викторовна, несмотря на тот факт, что в ходе последнего видеоселекторного заседания президиума Координационного совета при Правительстве Российской Федерации по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории страны Министр здравоохранения Михаил Альбертович Мурашко отметил успехи Смоленской области в части развёртывания коечных мест для больных COVID-19, нам ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом. Я знаю, что рисков по выполнению нормативов, установленных Минздравом, в нашем регионе нет - это не может не радовать. Тем не менее, задача остается прежней – наращивать мощности госпитальной базы, обеспечивать подключение коек к кислородной подводке, мобилизовать все имеющиеся у нас ресурсы региональной системы здравоохранения! Также даю вам, Полина Викторовна и Елена Николаевна, следующее поручение – сейчас, когда в регионе увеличилось количество пациентов, переболевших коронавирусом и выписанных из лечебных учреждений в связи с выздоровлением, считаю крайне важным проработать вопрос возможности забора у них плазмы крови, поскольку использование антител, находящихся в ней, может помочь в лечении других смолян».

Фото: pixabay.com

Валерия Майорова

Как на Смоленщине отпразднуют 75-ую годовщину Великой Победы?
В Смоленске продолжают дезинфицировать дома и улицы

Новости партнеров