Как на Смоленщине отпразднуют 75-ую годовщину Великой Победы?
Общество

Как на Смоленщине отпразднуют 75-ую годовщину Великой Победы?

24 апреля 2020 года в 19:02

Губернатор Алексей Островский провёл очередное заседание областного оргкомитета по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В его работе в режиме онлайн приняли участие представители органов исполнительной, законодательной власти и местного самоуправления, духовенства, силовых ведомств, общественных организаций.

Обращаясь к присутствующим, глава региона отметил:

«Очередное заседание организационного комитета по подготовке к празднованию 75-летия Великой Победы мы, к сожалению, проводим в обстановке, которую с полным основанием можно назвать «фронтовой» - в нашей области, как и по всей стране, ведётся напряженная борьба с коронавирусом. Это налагает особую ответственность на всех нас, требует максимальной концентрации внимания, мобилизации ресурсов и сил, чтобы реализовать всё задуманное ранее и включенное в наш План мероприятий, объединивший лучшие предложения областных и муниципальных структур, отраслевых учреждений, ветеранских и иных общественных организаций».

Алексей Островский обратил особое внимание участников заседания на приоритетные задачи:

«Важнейшая задача – забота о ветеранах. Все обязательства со стороны государства должны чётко и неукоснительно выполняться, местные органы власти обязаны знать нужды каждого из них – решать проблемы в приоритетном порядке, оперативно, качественно. Другая приоритетная задача – приведение в достойный вид всех без исключения воинских захоронений, мемориалов, памятных мест. Обращаю на это особое внимание».

Губернатор также сообщил, что широкомасштабное празднование Дня Победы и проведение акции «Бессмертный полк» по жизненно необходимым причинам переносятся на иное время, подчеркнув, что они обязательно состоятся добавив, что в предстоящие дни с учётом эпидемиологической обстановки будет максимально исключён формат массовых мероприятий, в том числе, с участием молодёжи и подростков:

«Это – вынужденная необходимость, но, я уверен, что мы обязательно наверстаем упущенное, - отметил глава Смоленской области. – В связи с этим на первый план необходимо вывести дистанционные формы работы с населением, прежде всего, с использованием возможностей сети Интернет. В этой части нам также предстоит обсудить инициативу одного из участников заседания о трансляции на областном телеканале «Регион 67» виртуального шествия «Бессмертного полка. Ещё раз напоминаю, что Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин акцентировал внимание на том, что работа по сохранению памяти о защитниках Отечества, уроках истории не должна ограничиваться рамками юбилейного года. Её нужно вести постоянно. Нацеливаю вас именно на такой подход к делу».

В ходе рассмотрения первого вопроса участники заседания обсудили проведение мероприятий в рамках подготовки к празднованию 75-й годовщины Великой Победы, в том числе, в культурных, образовательных, медицинских организациях, а также на территории памятных мест и воинских захоронений в условиях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции.

Начальник департамента по культуре Михаил Ивушин напомнил, что нынешний год, объявленный главой государства Годом Памяти и Славы, совпал с юбилейными датами – 120-летием со дня рождения Михаила Исаковского и 110-летием Александра Твардовского. Старт юбилейных мероприятий был дан 17 января.

Всего в течение первых трех месяцев на территории региона было проведено 155 выставок, концертов, фестивалей, 36 митингов, 4 флешмоба, 46 кинопоказов, 747 Уроков мужества и конференций, 87 литературных чтений - их участниками стали более 220 тысяч человек. Отдельные мероприятия, которые были запланированы в период с марта по апрель, были отменены или перенесены в связи с введением режима повышенной готовности.

По словам начальника департамента по образованию и науке Елены Талкиной, с 10 января по 7 марта были организованы 4 экспедиции по местам боевой славы на территории Руднянского, Смоленского и Починковского районов.

За период с января по февраль волонтёры общеобразовательных организаций провели порядка 70 мероприятий, в которых приняли участие более ста ветеранов и более 20 тысяч школьников.

«Алексей Владимирович, хочу отметить, что в рамках данного Вами поручения завершена работа по присвоению Смоленскому кооперативному техникуму Смолоблпотребсоюза имени Героя Советского Союза Михаила Алексеевича Егорова», - сказала Елена Талкина.

Начальник Главного управления по делам молодёжи и гражданско-патриотическому воспитанию Олег Иванов проинформировал собравшихся о том, что сегодня в регионе продолжается работа по увековечению памяти погибших и благоустройству памятных мест в рамках реализации федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 – 2024 годы».

В соответствии с постановлением Правительства РФ субъектам страны в рамках федеральной целевой программы предусмотрено выделение субсидии на обустройство и восстановление воинских захоронений. На эти цели Смоленской области будет выделено финансирование из федерального бюджета в размере свыше 19 млн рублей.

По словам Олега Иванова, в феврале ведомство подписало 50 соглашений с органами местного самоуправления из 25 муниципальных районов, в рамках которых до конца этого года должно быть отремонтировано или благоустроено 62 воинских захоронения, установлен 71 мемориальный знак, нанесено 5,5 тысяч имён погибших солдат.

Также участники оргкомитета обсудили новые формы реализации Плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне с учётом введения режима повышенной готовности на территории области.

В частности, Михаил Ивушин доложил, что в настоящее время областные учреждения культуры ведут активную дистанционную работу. За минувший месяц было проведено более 60 онлайн-мероприятий, в числе которых - трансляции концертов, чтение произведений, онлайн-выставки и мастер-классы. КДЦ «Губернский» подготовил концерт «Весна Победы», запись которого можно увидеть на официальном сайте и в соцсетях учреждения.

С 27 апреля в сети Instagram Смоленский драматический театр запускает проект «Слушаем дома», посвящённый 75-летию Победы. Актёры театра будут читать поэтические произведения, воспоминания о годах войны, рассказывать истории о человеческих судьбах. Областная научная библиотека имени А.Т. Твардовского подготовила on-line-проект «В строю Бессмертного полка». На сайте и в соцсетях учреждения уже размещено более 6 тысяч фотографий смолян, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

Областными государственными музеями также используются новые формы работы – представлена аудиоэкскурсия «Гнёздово в годы Великой Отечественной войны», на сайте музея-заповедника можно изучить Электронный Архив Памяти, посвящённый нашим землякам-участникам войны. К 9 мая откроются виртуальные туры по залам музея Великой Отечественной войны.

Далее о проведении мероприятий, приуроченных к празднованию 75-й годовщины Великой Победы, доложили главы муниципальных образований.

По словам главы города Смоленска Андрея Борисова, в рамках подготовки к празднованию администрациями районов города ведётся активная работа по ремонту и уборке воинских захоронений. Городской Совет ветеранов занимается вручением подарков ветеранам в индивидуальном режиме с соблюдением всех норм и санитарно-гигиенических мер, предписанных Роспотребнадзором.

«В связи с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Смоленской области все силы волонтёрских организаций направлены на обеспечение потребностей самоизолированных лиц. Тем не менее, 9 мая добровольцы совместно с магазинами розничной торговли проведут традиционную акцию «Георгиевская ленточка», в ходе которой покупателям на кассе будут выдаваться символические георгиевские ленточки», - рассказал мэр.

В связи с отменой всех массовых мероприятий по причине введения режима повышенной готовности муниципальные учреждения культуры и дополнительного образования изменили формы работы и осуществляют свою деятельность в дистанционном режиме - на своих сайтах в соцсетях они выкладывают видеоматериалы, презентации, информационные справки, посвящённые тематике Великой Победы.

Глава Ельнинского района Николай Мищенков проинформировал губернатора о том, что учреждения культуры района сориентированы на работу с использованием дистанционных технологий на интернет-площадках и сайтах. В частности, Ельнинский районный историко-краеведческий музей совместно с местным военкоматом ведёт работу в рамках мультимедийного проекта Министерства обороны «Дорога Памяти». На данный момент на официальном сайте акции (https://foto.pamyat-naroda.ru/) размещено более 400 фотографий участников войны – уроженцев Ельнинского района. Эта работа будет продолжаться и в дальнейшем.

Николай Мищенков также отметил, что мероприятия по уборке и благоустройству в Сквере боевой славы, на территории братских захоронений и памятников павшим защитникам Отечества идут в плановом порядке. В дополнение к этому совместно с департаментом по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания была проведена акция, в рамках которой высажено 75 елей в форме числа «75» на территории Ельнинского городского поселения в микрорайоне Кутузовский.

Глава Вяземского района Инна Демидова сообщила, что в муниципалитете уже проведено более 250 акций, флешмобов и конкурсов, приуроченных к празднованию 75-летия Победы, в которых приняли участие более 6 тысяч человек. Но сейчас, после введения карантина, одной из основных задач администрации стало переформатирование Плана основных мероприятий с учётом возможностей телевидения, интернета, ресурсов учреждений культуры, образования, волонтерского движения и включением в него новых бесконтактных форм работы.

«27 апреля мы будем праздновать 11-ю годовщину со дня присвоения городу Вязьме звания Город воинской славы. Разработан цикл мероприятий, куда вошли виртуальные экскурсии по краеведческому музею, центральной библиотеке, а также виртуальный флешмоб детского рисунка. Кроме того, наши театральные коллективы записали стихотворный марафон, увидеть который можно будет, в том числе, в районных СМИ и соцсетях», - сказала Инна Демидова.

Глава Вяземского района также рассказала, что в рамках празднования Дня Победы будет открыт памятник воинам, умершим в госпитале города Вязьмы в годы Первой Мировой и Великой Отечественной войн. Вертолётный полк, дислоцирующийся в городе Вязьме, планирует в рамках подготовки к Параду Победы в Москве совершить два праздничных пролёта над Вязьмой и Смоленском. Первый пролёт состоится 28 апреля, второй, в рамках генеральной репетиции, – 7 мая.

Ещё один вопрос повестки касался организации мероприятий регионального отделения общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» в рамках празднования Дня Победы.

Руководитель регионального отделения общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Денис Пестунов отметил, что в год 75-летия Великой Победы на территории Смоленской области уже в 7 раз планируется проведение шествия «Бессмертного полка». С каждым годом количество участников акции увеличивается.

«Благодаря Вашему, Алексей Владимирович, содействию от регионального УМВД получено согласование об удлинении маршрута прохождения колонны «Бессмертного полка» в юбилейный год по центральным улицам города-героя Смоленска. Исходя из условий проводимых карантинных мероприятий, дата Всероссийской акции будет определена позже. В сложившейся ситуации мы предлагаем реализовать 9 мая интерактивный вариант проведения акции «Бессмертный полк» в Смоленской области в режиме онлайн-трансляции портретов участников и ветеранов ВОВ на телеканале «Регион 67». Механизм акции следующий: на созданном совместно с региональным отделением Юнармии интернет-ресурсе POLKRF67.RU любой желающий получит возможность загрузить фотографию своего героя-ветерана, указать его ФИО, звание и получить макет готового транспаранта, который можно сохранить для дальнейшей распечатки. Автоматически этот транспарант попадает в базу данных для трансляции на телеканале. В течение ближайших дней мы доработаем сайт и с понедельника, 27 апреля, сможем принимать фотографии», - рассказал Денис Пестунов.

В рамках акции «Истории Великой Победы», которая будет проведена совместно с областным Советом ветеранов, участники и ветераны войны, труженики тыла, дети войны, малолетние узники концлагерей напишут письма будущему поколению. Их планируется заложить во время открытия стелы «Бессмертный полк» в капсулу с предписанием и вскрыть в 2045 году, в День празднования 100-летия Победы в Великой Отечественной войне. На данный момент ветераны подготовили уже более 50 посланий.

В дополнение к этому был реализован литературный проект «Стихи Победы. Василий Тёркин», в котором принял участие 51 юный смолянин в возрасте от 7 до 15 лет. Ребята читали отрывки из поэмы «Василий Тёркин». При технической поддержке радиохолдинга Медиа-ФМ все участники были записаны на студии звукозаписи и в начале мая «Василий Тёркин» в прочтении ребят будет транслироваться в эфире радиостанции «МИР» в Смоленской области.

В свою очередь, руководитель регионального отделения поискового движения России, руководитель Центрального штаба общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России», депутат областной Думы, советник губернатора Нина Куликовских проинформировала членов организационного комитета о работе поисковиков по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества в рамках режима повышенной готовности.

Она отметила, что за 30 лет деятельности поисковиков на Смоленщине установлены имена более 4 тысяч солдат, которые числились как без вести пропавшие:

«В настоящее время мы задались целью создать специальный электронный ресурс, чтобы сохранить память об этих бойцах. У нас уже есть электронная база данных установленных имён, которая позволит не только оцифровать все имеющиеся сведения, но и разместить их в дальнейшем на нашем совместном с Центром патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг» официальном сайте (центр-долг.рф). Мы ориентировались на ресурсы Министерства обороны, такие как «Мемориал» и «Подвиг народа», на которых любой интернет-пользователь может по фамилии или месту рождения найти своих родных и близких, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны».

При оформлении ресурса будут вноситься данные о том, где и когда найден боец, что послужило первоисточником для начала поисковой работы, были ли у него награды, найдены ли родные и близкие. При этом каждое имя необходимо сверить с архивными данными Министерства обороны.

Доступ к этой базе данных планируется открыть к 9 мая для всех желающих, которые смогут найти своих павших героев не только смоляне, но и жители других регионов России, а также других стран.

«За прошлый год мы установили имена 171 бойца, однако, смогли разыскать семьи только 33 поднятых солдат. Поэтому впереди нас ожидает большой объем работы и, возможно, нам нужна небольшая передышка, чтобы потом, после снятия ограничений по коронавирусу, мы вновь смогли «бросить» все свои силы на увековечивание памяти каждого поднятого солдата», - подчеркнула Нина Куликовских.

С докладом также выступила начальник департамента по здравоохранению Елена Войтова. Она доложила губернатору, что сегодня в медицинских организациях региона находится под наблюдением 4116 инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним, за каждым из которых закреплен медицинский работник. Организован их медицинский осмотр врачом-терапевтом или врачом общей практики из поликлиники по месту жительства – чаще всего осмотры проводятся на дому, при необходимости привлекаются узкие специалисты.

Елена Войтова сообщила, что налажено взаимодействие волонтёров с врачами-терапевтами, за которыми закреплены инвалиды – участники войны по месту жительства. Диспансеризация ветеранов и приравненных к ним лиц проводилась, в основном, в первом квартале текущего года, и завершена она на 88%.

«1 апреля, с учетом эпидобстановки, диспансеризация приостановлена, но наблюдение ветеранов на дому продолжается. После стабилизации эпидемиологической ситуации все медицинские мероприятия, безусловно, будут продолжены в полном объёме», - отметила Войтова, добавив, что в Смоленском областном клиническом госпитале для ветеранов войн за 1 квартал прошли лечение 203 инвалида – участника ВОВ.

В настоящее время плановая госпитализация приостановлена – она осуществляется по неотложным показаниям при обострении хронических заболеваний и соблюдении санитарно-эпидемиологических норм.

«По Вашему указанию, Алексей Владимирович, при взаимодействии с департаментом по социальному развитию проведён анализ потребности инвалидов, участников Великой Отечественной войны в медицинских изделиях – тонометрах, глюкометрах, небулайзерах и определён контингент лиц, которые в них нуждаются. Оказание лекарственной помощи инвалидам или участникам Великой Отечественной войны осуществляется за счёт средств федерального и областного бюджетов», - резюмировала начальник департамента по здравоохранению.

Фото: admin-smolensk.ru

Валерия Майорова

Игорь Ляхов: Мы постараемся создать условия для дистанционного обучения школьников
В Смоленской области не будут торопиться с введением цифровых пропусков

Новости партнеров