15 смолян из числа заразившихся COVID-19 готовятся к выписке
Общество

15 смолян из числа заразившихся COVID-19 готовятся к выписке

23 апреля 2020 года в 14:29
251

Под председательством губернатора Алексея Островского в формате видеоконференцсвязи состоялось заседание Оперативного штаба по организации и проведению мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

По словам начальника департамента Смоленской области по здравоохранению Елены Войтовой, 15 человек из числа заразившихся COVID-19 получили отрицательные результаты анализов, часть из них уже выписана из медицинских учреждений, часть – готовится к выписке.

В настоящее время в Клинической больнице №1 сейчас занято 375 инфекционных коек из 449. В Вяземской ЦРБ, на базе которой также развёрнут инфекционный госпиталь, на лечении находятся 32 человека, 23 из них – сотрудники и проживающие дома-интерната для престарелых и инвалидов.

Елена Войтова отдельно обратила внимание на ситуацию в перинатальном центре:

«Учреждение находится на карантине, все, кто контактировал с заразившимся, обследованы на COVID-19, новых случаев заболевания не выявлено».

В развитие темы начальник профильного Департамента отметила, что в регионе продолжается развёртывание инфекционных коек и подключение их к кислородной подводке. Работа идёт строго в соответствии с графиком, определенным Министерством здравоохранения:

«К 28 апреля все установленные целевые показатели будут достигнуты. Кроме этого, в ближайшее время в Клиническую больницу №1 доставят 24 дополнительных аппарата искусственной вентиляции легких. Также продолжаются поставки в медицинские учреждения средств индивидуальной защиты – лицевых масок, защитных костюмов, перчаток, бахил, очков».

Елена Войтова проинформировала губернатора о том, что санаторий «Мать и дитя» в деревне Боровой Смоленского района был переоборудован под временный обсерватор для медицинских работников, участвующих в лечении больных коронавирусом. Те сотрудники инфекционного госпиталя, которые не хотят возвращаться после дежурства домой, чтобы обезопасить своих близких, отправляются в данное учреждение, подведомственное департаменту по здравоохранению. Там они отдыхают после смены, а затем вновь возвращаются на дежурство в инфекционный госпиталь.

«И ещё одна инициатива, о которой я хочу рассказать, касается оказания психологической помощи как пациентам, переболевшим COVID-19, так и медицинским работникам, которые в настоящее время борются с этой инфекцией. Смоленский областной психоневрологический диспансер готов открыть на своей базе специализированный центр и приступить к предоставлению таких услуг населению, в том числе – дистанционно», - отметила Войтова.

Глава Смоленской области поддержал начинание:

«Считаю эту идею здравой и всецело её поддерживаю», - сказал Алексей Островский.

Фото: pixabay.com, admin-smolensk.ru

Валерия Майорова

В Смоленске изучат опыт Москвы в части внедрения системы цифровых пропусков
В Смоленской области стартовала социальная программа «Помоги учиться дома»

Новости партнеров