Общество

Иван Пушкин: «Я собрал первый свой танк – так это занятие и затянуло»

9 февраля 2020 года в 14:08
340

В настоящее время существует множество самых разнообразных видов творческой деятельности: рисование, вышивание – причём как нитками, так и стразами, резьба по дереву. А ещё популярным занятием во всём мире стал стендовый моделизм. Но когда-то считалось, что таким делом могут заниматься только дети – для развития моторики и других навыков.

Моделизм – хобби для настоящих мужчин

Стендовый моделизм – это создание моделей-копий, максимально приближенных к реальному объекту, и, конечно, можно провести аналогию, что это такое же хобби, как коллекционирование марок или монет. Таким видом творчества занимаются люди, интересующиеся историей, ведь, создавая модель, важно ознакомиться с историческими аспектами прототипа, узнать его специфику и сферу применения.

Студент Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма Иван ПУШКИН начал заниматься стендовым моделизмом в семь лет. Тогда мальчику подарили сборную модель танка «ИС-3» масштаба 1:32.

– Я собрал первый свой танк, так это занятие и затянуло на многие годы. Помню, что тогда я его ещё никак не красил, потому что не было возможности. Ведь, чтобы модель покрасить, нужно владеть определёнными навыками, – вспоминает он. – Взять обычную краску и нанести на танк не подойдёт – она просто скукожится. Конечно, можно попробовать в тысячи слоев её класть, тогда, может, что-то и получится… Кроме того, в то время я ещё не знал, что модель нужно чем-то загрунтовать. Так потихоньку разбирался, помогали, а потом и интернет появился.

Самой крупной работой Ивана считается композиция боя в деревне. Над ней молодой человек трудился в течение месяца. В настоящее время идёт работа над моделью зенитно-ракетного комплекса «Оса».

В 2018 году Иван принял участие в выставке моделистов «Техника в масштабе», которая состоялась в Туле. Он представил две работы: модель советского грузовика «ЗИС-5В», а также немецкого тяжёлого танка времён Великой Отечественной войны «Т-6. Тигр». Кстати, всего на выставке было представлено свыше 800 экспонатов – свои работы демонстрировали более 320 авторов из 11 стран мира.

Об истории моделизма

История стендового моделизма берёт свое начало со времён Древнего Египта. Старейшие находки датируются X веком до нашей эры и представляют собой копии кораблей того времени. Предметы были выполнены из раскрашенной глины и дерева.

Следующим шагом в развитии моделизма стали так называемые «построечные» модели. С их помощью строились настоящие корабли: деталь увеличивали до реальных размеров и изготавливали. Тогда впервые и был применён термин «масштаб».

В конце XVIII века появилась первая модель паровой машины – паровоза, и с этого момента начинается отсчёт железнодорожного моделизма. Ещё через столетие – первые сборные модели автомобилей, а вскоре и самолётов, вертолётов, зданий, сооружений, фигуры экипажей и участников военных действий, а также целые масштабные композиции – диорамы.

Модельный набор

Одним из самых удобных является сборный модельный набор. Он состоит из уже готовых деталей, которые расположены в так называемых литниках. Также в наборе есть инструкция, по которой их можно собрать.

Среди инструментов, необходимых для полноценной работы каждому моделисту, первостепенную роль играет модельный нож. Он используется для срезания деталей и обработки места среза, зачистки облоя (это излишки материала, остающиеся на детали после обработки), прорезки щелей и выполнения расшивки.

Кроме того, для работы потребуется специальный клей. Его основная задача – не просто склеивать, а фактически сплавлять детали между собой для более крепкого и надёжного соединения. Также необходимыми инструментами для моделиста являются надфили, наждачки, а для росписи фигур может потребоваться лупа.

Ещё один важный рабочий инструмент – аэрограф (в переводе с английского – «воздушная кисть»). Он служит для распыления краски под давлением воздуха.

– Его основная задача – распылять краску на поверхности равномерно, не оставляя следов. Конечно, достичь хорошего результата можно лишь тогда, когда специалист будет делать всё правильно, – подчеркивает Иван Пушкин. – Так, при неправильном использовании аэрограф, как говорится, может и плеваться. Вспоминаю, как впервые увидел его в Интернете, – для меня это просто была мечта всей жизни. Появился он у меня лет в тринадцать.

Ещё моделист может создать объект полностью с нуля по чертежам, но для этого нужны определённые инженерные навыки, необходимо знать масштабы и уметь чертить. В такой работе, кроме того, специалист должен определиться, из какого материала будет сделана его модель. Это может быть бумага, картон, пластик или фанера.

– Берёшь чертежи и переводишь в определённый масштаб, но на это может уйти очень много времени, – объясняет Иван Пушкин. – Моделировать можно всё что угодно, любую обстановку. Взял фотографию и смоделировал её: трава, здание, человек…

За тринадцать лет увлечением стендовым моделированием даже Ивану ещё непосильны сложные объекты с нуля. Молодой человек лишь пробовал самостоятельно – по чертежам – создать модели деревенского домика и лодок.

Основные сложности работы

В любом творческом процессе не всё идет так гладко, как хотелось бы. Так и в моделизме: одна из основных сложностей работы – это качество производимых фирмой-изготовителем деталей, а именно плохая их стыковка.

– Как делается деталь? Заливается пластик и прессуется. Если пресс-форма была не самого лучшего производства или старая, детали получаются плохие. Излишки пластика вытекают и засыхают, – сообщил Иван.

Кроме того, молодой человек отметил, что у специалиста должно быть прежде всего желание смоделировать объект, а все остальные навыки работы придут со временем. Моделист должен обладать такими чертами характера, как терпение, усидчивость и целеустремлённость.

Например, за годы увлечения стендовым моделированием Иван успел поработать с таким материалом, как спички. Принцип работы такой же: они склеиваются и в дальнейшем обрабатываются. Из инструментов необходимы лишь модельный нож, обычный клей, а также много терпения, ведь, чтобы продолжать работу, необходимо полное высыхание одного модельного ряда. В идеале для этого стоит подождать сутки.

Кружок моделизма

Кружок стендового моделизма «Хобби в масштабе» – единственный в Смоленске. Для взрослых это хобби, а для детей – прекрасная возможность развития моторики, усидчивости и терпения. Сейчас кружок посещают около пятнадцати ребят в возрасте от 8 до 13 лет.

– Ребёнок расширяет свой кругозор. Ведь во время работы необходимо не только изучить инструкцию и чертежи, но и узнать историю модели, – пояснил Иван. – Не всегда понимаешь по инструкции, как расположить деталь, поэтому ищешь фотографии в интернете и смотришь.

В будущем Иван планирует и далее преподавать стендовый моделизм, чтобы у детей была возможность пробовать себя в этом направлении.

Фото: Алёна ШАШКИНА

Алена Шашкина

Они так взрослеют. И мы это переживём…
В январе в Смоленске родилось 282 ребенка