Общество

Народные центры к приёму гостей готовы

9 декабря 2019 года в 11:06

В КВЦ имени Тенишевых прошёл Первый региональный слёт Народных центров гостеприимства Смоленской области. Его участники подвели итоги реализации проекта, касающегося создания сети таких центров на Смоленщине, а также рассказали о новых событийных мероприятиях и фестивалях, разработанных участниками Школы профессионального гостеприимства…

Связанные сетью

Напомним, что проект «Создание региональной сети Народных центров гостеприимства Смоленской области» – идея областного Краеведческого общества, получившая поддержку Фонда президентских грантов.

– Основная цель этого проекта – популяризация культурного наследия и формирование положительного имиджа нашей области путём вовлечения активных жителей в создание региональной сети Народных центров гостеприимства, – говорит руководитель проекта «Гостеприимная Смоленщина» Елена АГАФОНОВА. – Перед нами стояли три задачи. Во-первых, собрать заинтересованных людей, которые любят свой край и гостей, что к нам приезжают. Во-вторых, обучить их с точки зрения профессионального гостеприимства. И, в-третьих, создать такую сеть, где мы могли бы эффективно общаться и оперативно реагировать на все новости и пожелания наших гостей. Единственное, что нам пока не удалось, – отработать быструю связь, но, думаю, мы исправим это в дальнейшей работе. Все остальные задачи, поставленные год назад, мы выполнили.

Проект стартовал 5 декабря 2018 года. А 29 января 2019 года начала свою работу Школа профессионального гостеприимства – специально разработанная для этого проекта программа, состоящая из проектно-аналитических семинаров и практикумов.

– Кто наши гости? Зачем они приезжают к нам? Чего ожидают от нас, хозяев? Что мы можем сделать, чтобы удовлетворить и предвосхитить эти ожидания? Именно на эти вопросы искали ответы участники проектно-аналитических семинаров, – продолжает Елена Агафонова. – Много интересных предпосылок, факторов, традиций, объектов и ярких событий называли представители районов в качестве сильных сторон своих территорий. В жарких дискуссиях рождались самые необычные идеи для финальных проектов каждого муниципального образования.

Помимо теоретических занятий были организованы и выездные семинары-практикумы. Как правило, они были приурочены к какому-то событию в одном из районов и дополнены обзорными экскурсиями с посещением достопримечательностей по пути. Так, гости побывали на праздниках «Я сам был Россия», посвящённом писателю И.С. Соколову-Микитову (Угранский район), «Потёмкинские забавы» (Духовщинский район), «Дивный сон усадьбы старой», посвящённом жизни семьи М.И. Глинки (Починковский район), фестивалях «Глубинкою жива Россия…», посвящённом народной артистке СССР Марине Ладыниной (Тёмкинский район), и «Рачительный хозяин», посвящённом дню рождения русского агрохимика и публициста А.Н. Энгельгардта (Ярцевский район).

В итоге сейчас региональная сеть Народных центров гостеприимства состоит из 29 взаимосвязанных между собой информационных пунктов в 25 муниципальных образованиях Смоленщины. Большинство инфопунктов расположено в краеведческих музеях. И каждый, кто обратится сюда, получит самую полную и актуальную информацию о местах размещения и питания, событийных мероприятиях и экскурсионных программах, памятных местах и достопримечательностях любого уголка области.

Неведомая баталия

В рамках создания Народных центров гостеприимства были разработаны оригинальные проекты для каждого района. В основу некоторых из них легли уже действующие программы, что-то пока так и осталось на уровне идей, но есть мероприятия, родившиеся и реализованные уже в этом году. О них немного подробнее. Начнём с Монастырщинского района, где нынешним летом прошёл военно-исторический фестиваль «Неведомая баталия».

Событие было приурочено к 310-й годовщине победы русских войск под Полтавой. И проходило у деревни Раёвка – на месте реальных исторических событий, где в период Северной войны состоялся бой, в результате которого шведский король Карл XII оставил намерения двигаться на Смоленск и Москву. По определению профессора Георгия Рябкова, это была «большая победа на малой переправе».

– Цель мероприятия – популяризация культурного наследия района, интересных и значимых мест, связанных с военно-историческими событиями, ставшими ключевыми в истории нашего государства, – поясняют организаторы фестиваля. – Инициатором его проведения выступил военно-исторический клуб «Смоленский рубеж». А сама идея родилась на семинаре под руководством смоленского экскурсовода и реконструктора Михаила Гойдина.

Участниками боя, воспроизведённого триста с лишним лет спустя, стали военно-исторические клубы Смоленска, Москвы и Санкт-Петербурга. Благодаря природному амфитеатру зрители могли наблюдать за действом с возвышения и при этом – с довольно близкого расстояния. По окончании реконструкции сражения часть воинов совершили марш-бросок по дороге, которой в 1708 году предположительно двигались русские войска.

Кроме того, гостям праздника предлагались мастер-класс по танцам XVIII века и рассказ-презентация о петровской армии, подготовленный историком и писателем Борисом Мегорским. Любой желающий смог попробовать петровских щей, блинов, русской каши и горячего чая.

Яблочные фантазии

А Краснинский район решился сразу на два новых проекта. Первый – праздник дворянской усадьбы Друцких-Соколинских «Обитель дальняя трудов и чистых нег» в деревне Викторово. И второй – праздник «Красно яблоко» в посёлке Красный.

– Идея праздника дворянской усадьбы родилась не спонтанно, – признаются организаторы. – Учащиеся Викторовской школы под руководством Светланы Александровны Колабской ещё с 2007 года стали собирать материалы о роде князей Друцких-Соколинских. Были записаны воспоминания старожилов деревни, собраны легенды, предметы быта дворян и крестьян XVIII – начала XX веков. Таким образом, появился музей «Живые родники».

Кроме того, последние несколько лет ученики и педагоги Викторовской школы активно работали на благоустройстве территории усадьбы, которая занимает площадь около двух гектаров: обкашивали траву, убирали парк, расчистили родник и колодец, очистили водоёмы и берега озёр. Словом, место для проведения праздника было подготовлено.

– Для нас было целью представить быт дворянской усадьбы, показать её уклад, продемонстрировать обряды и традиции, – продолжают организаторы. – Поэтому основное действие было приурочено к уже забытому сегодня празднику – Никите Гусятнику. И чудную атмосферу с реальным погружением в прошлое создавали все участники: школьники и педагоги, работники культуры и творческие коллективы…

А в празднике «Красно яблоко», приуроченном к Дню посёлка Красный, всё было посвящено яблочной тематике. Тем более что и проходил он как раз на Яблочный спас.

– В этот день посёлок жил удивительной жизнью, наполненной событиями прошлых лет, – поясняют организаторы. – Ощущалась атмосфера старинного уездного города: на центральной площади вдоль ярмарочных рядов разгуливали барышни с кавалерами, коробейники и городничий.

Особое внимание гостей привлекало библиокафе «Яблочные фантазии», которое приглашало на дегустацию лакомств и делилось рецептами их приготовления. Среди прочих там были пирог «Цветаевский», компот Гоголя, яблоки Бонапарта.

А напротив активно работала музейная поляна «Яблочный бум», разделённая на несколько зон – например, фотозону «Яблочное вдохновение» или игровую зону «Яблочная игротека», где можно было сразиться в яблочные шашки или получить яблоко с предсказанием будущего. Кроме того, была ещё и особая кулинарная зона, где на открытом воздухе готовили варенье по старинному музейному рецепту, а потом угощали всех желающих.

В гости к Ладыниной

Заглавной героиней проекта Тёмкинского района стала народная артистка СССР Марина Ладынина. Этот проект так и называется: «В гостях у Марины Ладыниной». Предполагается, что развиваться он будет по трём основным направлениям: фестиваль народного творчества «Глубинкою жива Россия…», музейно-анимационные программы «Сказание о земле Тёмкинской», выставки и творческие программы «Из истории государства СССР».

– Идея фестиваля народного творчества «Глубинкою жива Россия…» родилась во время семинара Школы народного гостеприимства, – говорят организаторы. – Мы решили посвятить его своей землячке – лауреату пяти Государственных (Сталинских) премий, народной артистке СССР Марине Ладыниной. И первый фестиваль мы провели по мотивам фильма «Кубанские казаки», где она сыграла главную роль.

Любопытно, что Марина Ладынина долгое время считалась по рождению сибирячкой. И только в нынешнем веке директору районного музея удалось получить ксерокопию странички паспорта актрисы, где местом рождения значилась деревня Скотинино Юхновского уезда Смоленской губернии, что в современных реалиях соответствует Тёмкинскому району Смоленской области. Однако потребовалось ещё почти двадцать лет, прежде чем здесь решили серьёзно заняться возвращением на родину имени знаменитой землячки.

Сейчас у экспонатов, посвящённых Марине Ладыниной, есть своё место в экспозиции «Знаменитые земляки» в Тёмкинском краеведческом музее. Для желающих возможны экскурсии с посещением мест, связанных с именем актрисы.

Что, естественно, не исключает и маршруты по другим историческим и памятным уголкам района. Например, в деревню Тёмкино, где расположен духовно-культурный центр, посвящённый схимонахине Макарии. Или в деревню Васильевское, где ещё сохранился комплекс усадебных построек графа Василия Орлова-Денисова. Не менее интересный объект для просмотра – церковь Покрова Богородицы в деревне Дуброво. Этот храм не имеет аналогов в России, поскольку в его архитектуре и отделке одновременно использованы древнерусские и западноевропейские приёмы и формы.

Легенда о клюкве

Проект Велижского района называется «В Велиже петух на три области поёт». Основных направлений, по которым планируется его развитие, тоже три: «Велижские блины», «Велижская клюква» и «Велижская волна», включающие в себя как уже существующие фестивали, так и разрабатываемые туристско-экскурсионные маршруты.

– Фестиваль клюквы «Велижская журавинка» был впервые подготовлен и проведён в этом году, – замечают организаторы. – Его основная задача – познакомить с природными богатствами Велижского района, расширить спектр гастрономических предложений и сувенирной продукции.

«Журавинка», или «журавлиная ягода», – название клюквы у древних славян. Его ягода получила благодаря тому, что в начале распускания цветок напоминает шею, голову и клюв журавля.

Впрочем, на этот счёт есть очень красивая легенда. В древние времена на одно славянское племя собирались напасть кочевники. Славяне понимали, что им не справиться с захватчиками, поэтому решили спрятаться на острове, где жила стая журавлей. Враги не смогли попасть туда из-за непроходимого болота, заветных тропок по которому они не знали. Тогда они в ярости стали стрелять в людей отравленными стрелами, но журавли защищали славян своими телами, а каждая капля птичьей крови, падая на землю, превращалась в ягоду…

Вот эта ягода и стала заглавной героиней первого фестиваля клюквы «Велижская журавинка», который прошёл 28 сентября в райцентре, в парке «Городской сад». Здесь были организованы концертная программа, выставка-продажа сельскохозяйственной продукции, фитобар с различными видами чая с добавлением трав и ягод, дегустация блюд из клюквы, а также спортивные игры: для молодёжи – «клюква-бол», для малышей – «Клюквенный квест».

Сокровища Дорогобужа

Деревня Озерище – один пяти населённых пунктов, нанесённых на «Карту сокровищ» Дорогобужского района. И даже выделена в отдельное направление общего проекта как «деревня для гостей».

– Каждый населённый пункт – это мир со своей историей, интересными событиями, необычными и яркими людьми, – убеждена директор местной библиотеки Елена ПРОХОРОВА. – И Озерище – не исключение. Мы живём в замечательной деревне и с радостью принимаем у себя людей с доброй душой и добрыми намерениями.

Деревня Озерище имеет богатую историю. Впервые она упоминается в 1503 году в грамоте о перемирии великого князя Ивана III с великим князем Литовским Александром, по которой дорогобужские земли отходили к Москве.

Долгое время Озерище было центром большой помещичьей вотчины. Среди её владельцев известны Михалковы, Салтыковы, Барышниковы, Гоголевы.

В XIX веке деревня была одним из культурных центров Духовщинского уезда, особенно известным своей школой. В 1972 году в этой школе был создан краеведческий музей, существующий до сих пор.

Впрочем, не только историей славна деревня Озерище. Здесь живут настоящие хранители традиций, к которым относятся и супруги Арлащенковы – Владимир Иванович и Татьяна Михайловна. Более тридцати лет глава семьи изучает древнее искусство поединка холодным оружием. А в 2004 году он создал военно-спортивное объединение «Варта». Его участники занимаются реконструкцией сражений, стараясь создать обстановку, максимально приближённую к исторической.

– Всё снаряжение воинов «Варты» сделано своими руками, – продолжает Елена Прохорова. – Костюмы сшиты вручную Галиной Ивановной Лобановой. «Варта» проводит в год до шести открытых сборов, где любой желающий может приобщиться к возрождённым традициям древнего славянского воинства.

Ещё один славный коллектив, созданный в Озерище, – ансамбль бытового танца «Старопляс». Он появился здесь в 2011 году, и с тех пор его участники активно изучают деревенскую танцевальную культуру и приглашают своих гостей посетить вечёрки и танцы под гармонь.

– Я тоже участник этого коллектива со дня его основания, – признаётся Елена Прохорова. – Во время выступлений мы показываем народные танцы Смоленской области и других уголков России. При этом наш коллектив не является сценическим – мы танцуем вместе с гостями на любой площадке. А ещё вовлекаем гостей в игры, которые раньше были неотъемлемой частью любой деревенской вечёрки.

Совсем недавно в Озерище появилось новое творческое объединение, названное «Древесный узел». Его программа включает семь направлений: фольклорное, обрядовое, военно-историческое, рукодельное, традиционная кухня, бытовые танцы и игры. Словом, любой гость сможет найти здесь занятие по интересам.

Смоленские уроки

Замечательно, что подведение первых серьёзных итогов работы программы «Гостеприимная Смоленщина» совпало с объявлением о старте нового межрегионального проекта «Смоленские уроки», который также получил поддержку Фонда президентских грантов.

– Новый проект реализуется вместе с командой специалистов-наставников из Твери, – говорит Елена Агафонова. – Участники проекта вместе с сотрудниками музеев, мастерами народных промыслов, педагогами, аниматорами, экскурсоводами и туроператорами будут создавать модель регионального стандарта по формированию туристских образовательных программ. По этому стандарту будут разработаны и протестированы три комплекса разновозрастных программ: «Смоленские дороги памяти», «Смоленские узоры» и «Смоленские сказки». Кроме того, к сентябрю 2020 года необходимо собрать и скомплектовать согласно школьной программе по классам и предметам все возможные образовательные проекты на территории Смоленской области: экскурсии, квесты, мастер-классы, анимационные программы и так далее.

– Старт-запуск проекта «Смоленские уроки» намечен на 6–7 декабря. Тогда же пройдёт и межрегиональный научно-практический семинар «Образовательный туризм: проблемы и перспективы развития», где своим опытом участия в проекте «Живые уроки» поделятся специалисты из Твери.

Фото: Елена Белых и Смоленское краеведческое общество

Ольга Суркова

Безработный смолянин нанес знакомому телесные повреждения
Смоленщина – в числе лидеров российских регионов по отсутствию вредных привычек