В Смоленске появятся памятник Гагарину и Аллея Памяти
Общество

В Смоленске появятся памятник Гагарину и Аллея Памяти

31 октября 2019 года в 13:05
336

Губернатор Алексей Островский встретился с представителями Региональной общественной ассоциации «Национальный Конгресс Смоленской области», чтобы обсудить с ними комплекс вопросов, касающихся межнациональных отношений, благоустройства областного центра и ряда других направлений. Встреча состоялась в Культурно-досуговом центре «Губернский» накануне Дня народного единства.

Нужно сказать, что Национальный конгресс – один из важнейших партнеров администрации Смоленской области в части реализации государственной национальной политики. Взаимодействие власти и национальных общественных организаций позволяет оказывать поддержку представителям около 130 народностей, проживающих на территории нашего региона, в адаптации к русской культуре и традициям. Немаловажно, что общая работа также направлена на противодействие экстремизму и ксенофобии.

В состоявшейся встрече участвовали руководители практически всех национальных общественных организаций Смоленщины, отметил председатель Совета региональной общественной ассоциации «Национальный Конгресс Смоленской области» Фаик Алиев, предваряя дискуссию.

«Уважаемый Алексей Владимирович, спасибо, что нашли время в своем плотном графике для встречи с нами, – обратился он к главе региона. – За то время, что вы, Алексей Владимирович, руководите областью, отношение к национальным организациям поменялось в лучшую сторону, нам стало намного комфортнее работать. Как доказательство – успехи Национального Конгресса, которых мы смогли достичь благодаря системной работе и вашему содействию».

Поблагодарив губернатора за доверие к Ассоциации, Фаик Алиев также отметил, что основной задачей Национального конгресса является укрепление межнациональных отношений, взаимопонимания и дружбы между народами, живущими на Смоленщине.

Национальные организации действительно играют ключевую роль в поддержании межнационального и межконфессионального согласия в нашей области, подчеркнул Алексей Островский.

«Владимир Владимирович Путин всегда подчеркивает, что для России – дОма сотен народов и этносов – межнациональное согласие является безусловным приоритетом, важнейшим условием существования государства, – сказал глава региона, обращаясь к участникам встречи. – Сегодня Национальный конгресс, который возглавляет глубокоуважаемый Фаик Закирович (Алиев. – Прим. ред.), объединяет 23 общественные национальные организации. Они, в свою очередь, представляют интересы свыше ста тридцати национальностей и народов, проживающих на Смоленщине, которые благодаря нашей общей совместной работе чувствуют себя комфортно, живут в мире и согласии, уважая традиции и обычаи друг друга. Я всем вам, глубокоуважаемые коллеги, очень благодарен за это».

Дальнейшее общение губернатора с участниками встречи по предложению Алексея Островского было построено в формате прямого диалога. Такая форма, по мнению главы региона, позволяет обсудить наиболее актуальные вопросы, которые волнуют национальные общественные организации.

Первой темой дискуссии стала работа по увековечению памяти мирных жителей Смоленской области, погибших во время оккупации региона в годы Великой Отечественной войны. Стоит отметить, что Нацконгресс уделяет этому вопросу особое внимание, поскольку среди жертв фашистской агрессии были представители самых разных национальностей.

«В целях увековечения памяти погибших не так давно на территории Братского захоронения в селе Распопы Руднянского района открылся мемориальный комплекс. Мы предлагаем создать аналогичный мемориал на Вязовеньковском братском захоронении – наши национальные организации готовы подключиться к реализации этого проекта, в том числе, и в части финансирования. Кроме того, есть идея обустроить Аллею Памяти в Реадовском парке», – выступил с инициативой Фаик Алиев.

Предложение руководителя Конгресса Алексей Островский поддержал, отметив, что за годы оккупации Смоленская область понесла тяжелейшие потери именно среди гражданского населения.

«Здесь было уничтожено более полумиллиона мирных жителей, – напомнил губернатор. – Что касается Реадовки, то там мы, безусловно, такую Аллею Памяти создадим – я дам соответствующее поручение главе города».

Создание мемориального комплекса в Вязовеньках, по мнению главы региона, требует всесторонней детальной проработки. В этой работе, считает Алексей Островский, должны участвовать ветераны, жители Смоленска, архитекторы и краеведы. Площадкой для обсуждения всех вопросов, связанных с обустройством комплекса, губернатор предложил сделать Общественную палату.

«И, если мнение большинства совпадет, то при финансировании строительства мемориала 50% будет направлено из бюджета Смоленской области, еще 50% составят внебюджетные источники, которые вам, Фаик Закирович, предстоит аккумулировать», – заявил глава региона.

В рамках обсуждения этой темы губернатор поручил начальнику департамента по внутренней политике Руслану Смашневу создать рабочую группу по данному вопросу и передать финансовому блоку администрации поручение о выделении средств из бюджета-2020. Кроме того, руководителю профильного департамента необходимо проработать создание мемориального комплекса с администрацией Смоленска, поскольку территория в Вязовеньках находится в городской собственности.

«Я думаю, что общими усилиями мы создадим прекрасный мемориальный комплекс в память о наших соотечественниках, которые отдали свою жизнь за Родину», – сказал Фаик Алиев, поблагодарив главу региона.

В продолжение встречи активисты затронули еще одну тему, важную, наверное, для всех жителей Смоленской области. Говоря о приближающемся праздновании 60-летнего юбилея первого полета в космос, заместитель председателя Национального конгресса Руслан Сидоренков выразил общее мнение представителей организации о необходимости установить в Смоленске памятник первому космонавту планеты Юрию Гагарину.

«Просим рассмотреть возможность установки монумента в сквере возле торгового центра «Гамаюн» на проспекте Гагарина. Безусловно, мы как руководители национальных организаций готовы участвовать в софинансировании работ», – заявил он.

Идея правильная, согласился Алексей Островский, поблагодарив активистов за инициативу и сказав о том, что даст необходимые поручения руководству областного центра. Вместе с тем, глава региона обозначил ряд проблемных моментов в этом направлении:

«Территория возле «Гамаюна», которую вы предлагаете, не подходит, поскольку там земля находится в частной собственности. Место для установки монумента, безусловно, нужно будет определить исходя из того, чтобы оно соответствовало и памятнику, и масштабу личности Юрия Алексеевича Гагарина», – констатировал губернатор.

Этот вопрос, убежден глава региона, также требует широкого обсуждения, и его площадкой также должна стать Общественная палата, которая выступит своеобразным посредником с точки зрения выбора места для установки памятника первому космонавту.

Алексей Островский, кроме того, проинформировал представителей Национального конгресса о том, какая работа уже ведется в области в плане подготовки к празднованию юбилейной даты. Напомним, ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал совместную инициативу Алексея Островского и заместителя председателя Государственной Думы Сергея Неверова о создании федерального организационного комитета по подготовке и проведению празднования в 2021 году 60-летия полета Юрия Гагарина в космос.

«На заседании оргкомитета, которое недавно прошло под председательством вице-премьера Юрия Ивановича Борисова, мы с Сергеем Ивановичем Неверовым предложили перечень мероприятий, которые необходимо профинансировать из федерального бюджета. Поэтому давайте добавим в этот перечень еще и финансирование строительства памятника Юрию Алексеевичу Гагарину в Смоленске», – заявил губернатор.

Алексей Островский также поблагодарил Руслана Сидоренкова за готовность профинансировать данный проект в том случае, если регион не сможет добиться выделения федеральных средств на установку памятника.

Обсуждение тем, волнующих руководителей национальных общественных организаций, продолжилось выступлением председателя Белорусской национально-культурной автономии Смоленской области Сергея Кривко. Он, в частности, поднял вопросы, касающиеся работы Управления по вопросам миграции регионального УМВД, которое находится в доме № 13а по улице Багратиона в Смоленске. Сюда, стоит пояснить, обращаются граждане иностранных государств, которые хотят получить регистрацию и помощь в трудоустройстве в нашем регионе.

В адрес Национального конгресса, сообщил Сергей Кривко, в последнее время поступают многочисленные обращения, в которых говорится об очередях, возникающих при прохождении необходимых миграционных процедур.

«Чтобы стать на регистрационный учет, иностранцы вынуждены занимать очередь рано утром, вести списки ожидания, добиваться приема несколько дней. Ситуацию усугубляет и то, что прилегающая дворовая территория не приспособлена для ежедневного нахождения там большого количества людей: не установлены оборудованные площадки для защиты от снега и дождя, отсутствует санитарно-гигиеническая инфраструктура», – рассказал он.

Дополнив, что территория учреждения закрыта вплоть до начала рабочего дня и поднятые вопросы волнуют и смолян, проживающих в соседних домах, Сергей Кривко обратился к главе региона с просьбой оказать содействие в решении проблемы:

«Хотели бы обратиться к вам, Алексей Владимирович, за поддержкой в обустройстве территории миграционной службы, чтобы сделать пребывание иностранных граждан там более комфортным».

«Спасибо, Сергей Ростиславович, что обратили мое внимание на эту проблему. Вопросы, которые вы подняли, справедливые, и с точки зрения защиты интересов смолян, проживающих в этом микрорайоне, и с точки зрения комфорта иностранных граждан, – отреагировал Алексей Островский. – Я дам поручение городским властям создать там соответствующие условия для нахождения такого значительного количества людей».

Еще одно поручение Алексей Островский адресовал начальнику регионального департамента по внутренней политике Руслану Смашневу: он должен подготовить обращение губернатора на имя начальника областного Управления МВД Василия Салютина с тем, чтобы ведомство рассмотрело возможность увеличения штата Управления по вопросам миграции. Это, по мнению главы субъекта, также позволит сократить проблему долго ожидания в очередях.

«Поэтому позанимаемся этим вопросом комплексно – и по линии миграционной службы, и чтобы город позаботился о благоустройстве территории», – заверил представителей Национального конгресса Алексей Островский.

Подобные вопросы ранее обсуждались в ходе заседаний Общественного совета при Управлении Федеральной миграционной службы, уточнил Фаик Алиев, высказав следующее предложение:

«Нам бы хотелось, чтобы представители Национального Конгресса вошли в подобный Общественный совет при региональном УМВД, чтобы решать такие вопросы напрямую».

Губернатор сообщил, что поднимет этот вопрос перед начальником регионального Управления МВД, попросив Фаика Алиева подготовить письменное обращение с такой просьбой от Национального конгресса в адрес Василия Салютина.

«Думаю, они с удовольствием это сделают. В любом случае, я попрошу Василия Викторовича Салютина поддержать это обращение», – заявил Алексей Островский.

Стоит, кстати, отметить, что поручение губернатора уже выполнено – с учетом актуальности поднятой темы в Управлении по вопросам миграции уже состоялась рабочая встреча руководства этого ведомства с представителями Нацконгресса. Ее итогом стали договоренности, достигнутые в части благоустройства территории учреждения и включения членов Ассоциации в состав Общественного совета при УМВД. Еще одним результатом состоявшейся встречи станет организация бесплатных ежемесячных консультаций для иностранных граждан – специалисты миграционной службы будут проводить их в Центре народного единства, который находится в доме № 11 по улице Дзержинского.

Тему работы Центра народного единства в своем выступлении продолжила заместитель председателя Совета Смоленской региональной общественной организации «Литовский Дом» Александра Ковалева. Это учреждение с 2016 года является площадкой, где проходят собрания национальных диаспор, функционируют курсы по изучению традиций, истории и культуры народов, проживающих в Смоленске, проводятся юридические и социальные консультации мигрантов, рассказала она.

«Однако представители большого количества национальностей проживают и за пределами областного центра. Мы бы хотели вас попросить предоставить помещения на безвозмездной основе в крупных районных городах, где могли бы работать подобные Центры», – обратилась Александра Ковалева к губернатору.

Дав поручение проработать данный вопрос, Алексей Островский подчеркнул: на его решение определенное влияние может оказать нехватка свободных помещений в районных центрах.

«Но мы эту работу проведем, и, если получится, то точно Центры откроем, как минимум, в крупных районных городах, таких как Вязьма, Гагарин, Рославль. Если будут такие возможности, то и в других муниципалитетах – поверьте, мы самоустраняться не будем, я заинтересован в том, чтобы ваша идея была поддержана», – сказал глава региона.

Одним из возможных вариантов, по мнению губернатора, может стать использование помещений в районных Домах культуры – вопрос их предоставления национальным диаспорам Алексей Островский поручил проработать советнику-эксперту департамента по внутренней политике, председателю Комиссию по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений региональной Общественной палаты Елене Ульяненковой.

В завершение встречи участники дискуссии обсудили возможность создания в Смоленске этногородка. Разговор начался со слов главы региона о том, что большое влияние на повышение туристской привлекательности областного центра и всего региона могут оказать кафе и рестораны, в которых будут представлены блюда национальной кухни.

«Потому что у каждого народа своя самобытная кухня, свои гастрономические традиции и это, безусловно, было бы очень здорово», – выразил свое мнение Алексей Островский.

«Алексей Владимирович, это очень хорошая идея», – поддержал слова губернатора Фаик Алиев, приведя в качестве примера этногородок, созданный в Калужской области.

«На открытой местности возле Калуги установлены этнодома, где посетители могут, в частности, попробовать блюда той или иной национальной кухни, а также купить сувениры. Там огромный туристский поток, люди специально приезжают», – пояснил он.

Выслушав руководителя Национального конгресса, Алексей Островский такую идею поддержал:

«Она перекликается с тем, о чем я уже много лет говорю. Надо отправить кого-то из профильных подчиненных, а, возможно, и моего заместителя Ростислава Леонидовича Ровбеля, чтобы изучили калужский опыт – важно понять, что на себя взяло государство в лице региональной или муниципальной власти, а что на себя взял бизнес».

В случае, если усилия региональной и муниципальной власти, а также бизнеса дадут необходимый эффект, в Смоленске можно будет выбрать площадку для повторения опыта соседнего региона, считает губернатор. К слову, Алексей Островский подчеркнул, что создание подобной территории даст национальным общественным организациям области возможность заработать определенные средства, которые можно будет направить на поддержание их деятельности.

О том, как подобный этногородок работает в Саратове, участникам заседания рассказала председатель Совета Смоленской региональной общественной организации «Русско-немецкий Дом» Ольга Траутвейн. Она, в частности, отметила, что здания каждой из диаспор, находящиеся в нем, оформлены с учетом национальных традиций и особенностей.

Обращаясь к начальнику департамента по внутренней политике Руслану Смашневу, глава региона дал поручение изучить и калужский, и саратовский опыт, предоставив ему по итогам этой работы фото- и видеоматериалы. Они позволят губернатору лично ознакомиться с тем, как устроены этногородки.

«В любом случае, попробуем что-то подобное сделать. Идея хорошая. Спасибо!» – поблагодарил представителей Национального конгресса Алексей Островский в завершение встречи.

Фото: Алексей Матвеев

Алексей Матвеев

Смолянину придется отработать 120 часов за неуплату алиментов
Смолянин хотел откупиться от инспектора ГИБДД рублями и долларами