Смоленская таможня: об успехах, перспективных технологиях и «продуктовом эмбарго»
Общество

Смоленская таможня: об успехах, перспективных технологиях и «продуктовом эмбарго»

18 октября 2019 года в 12:13
303

В преддверии профессионального праздника, который отмечается в России 25 октября, смоленские таможенники подвели итоги работы с начала года и рассказали о том, как мобильные группы помогают пресекать ввоз в РФ санкционных товаров.

Стоит отметить, что показатели смоленских таможенников в этом году стали еще выше. За девять месяцев 2019 года в бюджет страны было перечислено более 132 миллиардов рублей, что на 14,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Часть этих денег вернется в Смоленскую область - в качестве зарплат бюджетникам и пенсий.

Второй главной цифрой по итогу работы стал объем декларирования. Он увеличился по отношению к цифрам прошлого года на 4,5% и составил 154 тысячи деклараций на товары. Кстати, по этим показателям коллектив занимает первое место среди таможен Центрального таможенного управления.

Увеличилось и количество участников, совершающих таможенные операции. Сейчас их насчитывается более 4600 человек.

- Специфика здесь традиционная из-за нашего расположения, профессионального коллектива. За счет этого мы можем позволить увеличивать объем. При этом совершение операций по времени у нас сокращается. В первую очередь, это связано с перспективными технологиями, - рассказал и.о. начальника Смоленской таможни Владислав Легкий.

Среди таких технологий: электронное декларирование, система управления рисками, электронный транзит.

Отдельно необходимо отметить применение таможенниками автоматической регистрации деклараций на товары. Она позволяет сократить время выпуска от одной до пяти минут.

Более пяти лет Смоленская таможня занимается пресечением товаров из списка «продуктового эмбарго», введенного в ответ на антироссийские санкции. Для этой работы созданы мобильные группы, которые осуществляют свою деятельность на двух стационарных постах. Одновременно с этим выставляются две-три передвижные группы, которые несут службу на территории области с использованием автомобиля марки «Ford TRANSIT». На Смоленский регион их, к слову, выделено четыре.

- Если говорить простым языком, то это таможенное ГАИ. Комплексы позволяют инспекторам существенно сократить время оформления необходимой служебной документации. Там есть компьютеры, принтеры и доступ к определенным базам данных, которые позволяют проверить факт нахождения товарных партий под процедурой таможенного контроля. Средство является полноприводным и предназначено, в том числе, для работы в сложных дорожных условиях, - пояснил начальник отдела по контролю за ввозом и оборотом товаров Смоленской таможни Дмитрий Соловьев. - За два года работы проблем, связанных с технической стороной данных комплексов, выявлено не было. Напротив, автомобиль отлично справляется даже на непроходимых дорогах, которые часто используются для ввоза санкционной продукции. Транспортные средства зарекомендовали себя только с положительной стороны.

Фото: Алена Шашкина

Алена Шашкина

Алексей Островский пообещал решить проблему с недостроем на улице Дохтурова
Фонд «Старость в радость» ищет волонтеров в Смоленске