Фонд «Старость в радость» ищет волонтеров в Смоленске
Общество

Фонд «Старость в радость» ищет волонтеров в Смоленске

18 октября 2019 года в 14:37
293

Благотворительный фонд «Старость в радость» более 10 лет помогает пожилым людям, живущим в домах престарелых. Фонду всегда необходимы волонтеры, которые готовы направить своё время, умения и энергию на помощь пожилым людям, откликнуться на их нужды.

Стоит отметить, что на Смоленщине около трех тысяч бабушек и дедушек нуждаются в поддержке. Добровольцы на постоянной основе посещают шесть домов-интернатов и еще три – с разовыми акциями. Главная цель поездок – помочь бабушкам и дедушкам прожить старость достойно. Для пожилых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, волонтеры приводят памперсы, влажные салфетки и другие необходимые вещи.

Подарки – это всегда лишь повод приехать и пообщаться. Старики в доме-интернате очень нуждаются в тепле и поддержке. У кого-то из них, к сожалению, нет ни семьи, ни друзей, ни знакомых.

- Поддержать дедушек и бабушек, которые не могут встать с постели, порой, можно обычной беседой. Если они видят заинтересованность, то рассказывают истории из своей жизни: про первую любовь, про работу, про все то, что они когда-то пережили, – делится опытом волонтер Анастасия Козлова.

Добровольцы фонда «Старость в радость» регулярно готовят для пожилых людей развлекательную программу. Среди желающих помочь обязательно найдутся те, кто хорошо поет, танцует, играет на музыкальном инструменте или владеет актерскими навыками.

Стоит отметить, что несмотря на зачастую преклонный возраст, пенсионеры не прочь принять участие в подвижных играх. Так, одним из любимых конкурсов является «А ну-ка, бабушки!» (на подобии популярной игровой телепрограммы 1970-х годов «А ну-ка, девушки!»). Бабушки и дедушки с энтузиазмом кормят и пеленают куклу (будто внуков), а также готовят на скорую руку.

- Один раз мы привезли с собой в Холм-Жирковский дом-интернат детский набор «Рисование пластилином». В нем находились: картон, основа с рисунком и сам пластилин. Когда мы только приехали, я волновалась, что пенсионерам не понравится такая идея, но в итоге это был полный восторг! Бабушки с таким усердием делали работы, которыми потом украсили тумбочки, – рассказывает волонтер Алена Куприна.

Как рассказали представители фонда «Старость в радость», в 2018 году было принято решение воплотить в жизнь проект «Внуки по переписке». Это простая возможность дать жителям интернатов почувствовать себя нужными и важными для кого-то. Для этого необходимо лишь писать регулярно и соблюдать определенные правила общения. Но если, например, времени для постоянной переписки недостаточно, то можно просто подписать открытку и поздравить бабушку или дедушку с праздником.

Подробнее о работе фонда и волонтерстве можно узнать в группе в сети «ВКонтакте».

Фото: Алена Шашкина

Алена Шашкина

Смоленская таможня: об успехах, перспективных технологиях и «продуктовом эмбарго»
Смолянка, угрожая сожителю убийством, несколько раз ударила его ножом