Общество

Наш человек в Сан-Франциско

11 сентября 2019 года в 19:05

О рекорде Гиннесса, американской «махорке» и национальной идее.

В Книге рекордов Гиннесса появился новый рекорд: самые большие качели в мире. Их длина 88 футов, или 26 метров 82 сантиметра. На них можно качаться, что и сделали многие люди, как помогавшие установлению рекорда, так и наблюдавшие за этим событием. Среди тех, кто поднимал гигантский брус на ось-держатель, был и житель Смоленска Юрий Москалев.

Оригинальные «хобби» и «конструкторские» рекорды

– Произошло это событие в Нью-Йорке под руководством знаменитого Ашриты Фурмана, которого ещё называют королём Книги Гиннесса, потому что на его счету уже свыше 600 рекордов Гиннесса, – рассказывает Юрий. – Я принял участие только в завершающей стадии и не видел, как изготавливался брус, на котором сидят качающиеся. Он не был цельным бревном, а состоял из разных, главным образом деревянных частей, скреплённых между собой. Мы подняли его, встав бок о бок по всему периметру, и насадили центр бруса на ось. То есть нас было человек сорок или больше, но всё равно чувствовалось, что брус тяжёлый. По команде мы оторвали его от земли, затем подняли на уровень плеч и довольно долго примеряли, чтобы все там винтики-шпунтики и отверстия совпали с соответствующими деталями осевой подставки. Когда всё было закреплено, Ашрита Фурман сказал вдохновенную речь, что качели – это детская радость и эти самые большие 27-метровые качели созданы для увеличения радости в мире. Зрителей было человек триста, и все они искренне зааплодировали его словам о развитии радости. Я тоже. Выстроилась огромная очередь (точнее, две – к противоположным сиденьям), чтобы покачаться на «рекорде Гиннесса» и сделать селфи. Многим качание на них пришлось по душе, но не мне. Поскольку желающих было много, очередь торопилась, и не сильно следили за тем, чтобы партнёры совпадали по весу. Напротив меня сел человек, который был значительно тяжелее меня, поэтому я шёл вверх слишком быстро и подлетал, отрываясь от сиденья, у верхних ветвей деревьев, когда другая часть качелей с тяжеловесом ударялась о землю. «На небеса следует уходить постепенно, плавно, а не так резко», — подумалось мне.

– Вы впервые участвовали в программах Ашриты Фурмана?

– Нет, я не первый раз участвую в программах Ашриты Фурмана. Большинство установленных им рекордов, так сказать, спортивные, требующие невероятного напряжения физических сил, психической концентрации. К примеру: он совершил 27 тысяч прыжков из положения сидя; сделал 2 551 приседание за один час; преодолел кувырканием 19,5 км за 12 часов; проехал на одноколёсном велосипеде задним ходом 85 км 72 м за 10 часов; пронёс бутылку молока 112 км 256 метров, удерживая её на голове без помощи рук (разрешались только две ошибки в час)… Это своё оригинальное «хобби» он объясняет так: «Я стараюсь показать людям, что наши возможности неограниченны, если мы действительно поверим в себя».

Но периодически к разным красным датам он устанавливает такие вот «конструкторские» рекорды: самый большой букет из роз, самый большой графитовый карандаш, самая большая мозаика (поздравительная надпись), составленная из 10 084 разноцветных теннисных мячей… Для установления этих «инженерных» рекордов нужны помощники в большом количестве. Я всегда с охотой принимаю такие приглашения помочь в рекорде Гиннесса, поскольку приятно быть причастным к духу высоких достижений и событиям мировой известности. Как говорится, будет что на пенсии вспомнить.

– А как вы оказались в Нью-Йорке именно в это время и в этом месте?

– По линии всемирной факельной эстафеты «Бега Мира Дом-Единство» (инициатор Шри Чинмой), в котором я регулярно участвую с 1993 года. Ежегодно на день рождения основателя «Бега Мира», 27 августа, в Нью-Йорк съезжаются участники и организаторы «Бега Мира» из разных стран. И я ежегодно получаю приглашение приехать. Когда нахожу деньги, то не упускаю эту возможность, потому что мне нравится, как там всё организовано (спортивные и гуманитарные программы), а также всегда приятно представлять свою страну, в интернациональной среде.

Американские и смоленские теремки

– Дорого съездить в Америку?

– Не намного дороже, думаю, чем в Турцию, Марокко, Израиль… Билет на самолёт, конечно, из-за расстояния подороже, но если заранее покупать, то в 25 тысяч рублей туда-обратно можно уложиться. В США также есть недорогие гостиницы, хостелы, недорогие продукты и товары можно отыскать, особенно в китайских чайнатаунах. В Сан-Франциско, например, в китайской парикмахерской меня хорошо подстригли всего за 5 долларов, то есть где-то за 320 рублей. Согласитесь, вполне соизмеримо с расценками в наших парикмахерских. Но, несомненно, на наш прожиточный минимум в Америке не прожить.

– Как там в Сан-Франциско?

– Необыкновенно красивый город. Говорят, самый красивый в Америке. Охотно верю в это. Он расположен на множестве холмов у двух бухт Тихого океана. Там прекрасные парки, ретро-трамвай начала XX века возит туристов от побережья в центр, где небоскрёбы; там нет ни одного одинакового здания, и практически все дома так или иначе интересны с архитектурно-художественной точки зрения. Вот у нас во Флёново есть знаменитый Теремок. В Сан-Франциско сотни, если не тысячи, подобных теремков. Это не преувеличение. Наберите в интернете «красивые дома в Сан-Франциско», и появится очень много фотографий.

– «Сотни, если не тысячи, подобных теремков»? Ваше описание Америки отличается от привычной нам критики в её адрес…

– Я в данном случае критикам не противостою. Действительно, в том же Сан-Франциско довольно часто бьёт в нос запах махорки. Мне знаком этот запах с детства, потому что в деревне, в которой я летом отдыхал у моей бабушки, в соседнем доме один дед-фронтовик всё время дымил самокруткой, заправленной махоркой. Я удивлялся: в Америке любят махорку? Потом мне объяснили, что это не махорка, а другая трава. И этой травой многие молодые американцы разрушили свои мозги и волю, стали бездомными. В Сан-Франциско, в Лос-Анджелесе их великое множество. Иногда даже кажется, что где-то рядом идёт война, а это беженцы и калеки.

Но, знаете, мне запомнились с детства слова, которые мой отец часто повторял: «Критикуя и унижая других, сам лучше и выше не станешь». Конечно, чужие ошибки и несовершенства нам как бы говорят: «постарайся не допустить в своей жизни того же». Но намного больше для своего развития мы получаем, ориентируясь на положительный опыт других, на их достоинства и достижения.

Сейчас в России нередко рассуждают о национальной идее. По-моему, она очень проста: проявлять чистоту и красоту в наших городах. За последние двадцать лет мы совершили большой прогресс в этом отношении. Наши магазины, кафе-рестораны, офисы выглядят не хуже, а очень часто и лучше, чем в той же Америке. Но можно ведь пойти дальше евроремонта. Скажем, у нас есть привлекательная для всего мира фольклорная жизнерадостная живопись: сказочные жар-птицы, царевичи и принцессы на фоне звёздного неба и всё такое. Почему эти рисунки только на шкатулках, матрёшках и поварёшках? Почему бы их не «опубликовать» на стенах домов? Посмотрите, насколько привлекателен для гостей наш «Русский двор» на Блонье в Смоленске. Я всегда друзьям из других городов и стран стараюсь показать это кафе. Но можно ведь поставить задачу стильно украсить не только коммерческие места, но входную часть подъездов наших пяти- и девятиэтажек. Через социальную рекламу, через ТВ надо воодушевлять и ЖКХ, и самих жильцов на такое действие. Ведь в Сан-Франциско эти их теремки сами жильцы задумали, сделали и поддерживают, а не президенты США. В передачах типа «Ремонт дома» надо также показывать, какими красивыми бывают простые лестничные площадки. Ведь отремонтировать лестничную площадку силами трёх-четырёх семей, живущих на ней, ничего не стоит. Людям просто не приходит такое решение в голову, потому что не культивируется простая мысль: убрать за собой не стыдно, стыдно жить в грязище. Разумеется, не обязательно гжелью или хохломой украшать городские здания. Скажем, в одном из московских дворов я видел обычную кирпичную постройку-электросеть, украшенную утончённым рисунком в стиле национальной японской живописи.

Миллионы туристов едут в города мира смотреть красоты. Помню, во время «Бега Мира» по маршруту Москва – Китай в Маньчжурии, сразу после пограничной зоны, мы увидели архитектурное сооружение в виде матрёшки величиной где-то с трёх-четырёхэтажный дом. Это так впечатляет и запоминается! Хотелось бы на неё ещё раз посмотреть. Есть ли в России где-то подобная матрёшка? У нас далеко не всё хорошо продумано с привлечением туристов. Мне просто хотелось бы, чтобы Смоленск стал более привлекательным для самых разных туристов со всего мира.

Фото: из личного архива Юрия МОСКАЛЁВА

Игорь Красновский

Губернатор Алексей Островский наградил лучших работников леса
Запрет покидать пределы Родины вынудил смолянку рассчитаться с кредитом