Общество

Живёшь на Смоленщине – будь радушным

12 мая 2019 года в 15:04

В КВЦ имени Тенишевых состоялось торжественное открытие региональной сети «Народных центров гостеприимства». Фактически это 28 связанных между собой информационных пунктов, где жители и гости Смоленщины смогут узнать всё о достопримечательностях, местах размещения, питания, событийных мероприятиях и экскурсионных программах…

С заботой о госте

Открытие региональной сети «Народных центров гостеприимства» – это первые итоги проекта «Гостеприимная Смоленщина», который стартовал в ноябре прошлого года.

– Реализация этого проекта стала возможной благодаря победе областного Краеведческого общества в конкурсе президентских грантов, – поясняет Ирина ФЛИМАНКОВА, один из главных координаторов проекта. – Его цель – популяризация культурного наследия и формирование положительного имиджа Смоленской области. А суть – не просто создать сеть «Народных центров гостеприимства», но и вовлечь в эту работу активных местных жителей.

Сегодня в проекте «Гостеприимная Смоленщина» участвуют все районы области. В каждом из них благодаря установочным семинарам и работе «Школы профессионального гостеприимства» удалось сформировать команды единомышленников, которые готовы участвовать в приёме гостей на своей территории.

– Гостеприимство в этом проекте рассматривается как универсальная традиция повседневно-бытовой культуры, предписывающая обязательность дружелюбия, радушия и заботы о госте, – говорит руководитель проекта «Гостеприимная Смоленщина» Елена АГАФОНОВА. – Хозяева должны быть готовы с искренней радостью встретить и принять гостей, кем бы они ни были и в какое бы время ни прибыли.

Большинство информационных пунктов «Народных центров гостеприимства» расположено в муниципальных музеях. Что логично и удобно, поскольку территориально это, как правило, центр города или посёлка.

– Инициатива создания «Народных центров гостеприимства» отмечена выделением президентского гранта, что говорит о высокой оценке идей, заложенных в этот проект, – считает начальник областного департамента по культуре Михаил ИВУШИН. – И сегодня мы видим, как благодаря творческому подходу участников, поддержке власти и общественности рождается это новое доброе дело. Очень важно, что проект привлёк людей неравнодушных, которые полны энтузиазма и желания заинтересовать гостей достопримечательностями Смоленщины, её историей и культурой.

Идеи для гостеприимства

– Мы сразу говорили, что наш проект – про культуру, про популяризацию исторического и природного богатства нашей земли, – продолжает Елена Агафонова. – Поэтому на выездных семинарах мы создавали идеи концепций «гостеприимных проектов» для каждой муниципальной территории. Мы пытались понять, кто наши гости, проанализировать ресурсы и на этой базе создать уникальное предложение, которое будет интересно всем.

Пока можно говорить только о темах проектов, родившихся в ходе бурных обсуждений. И они уже заявлены. А дальше – формирование основных событийных мероприятий, интерактивных и экскурсионных программ, мастер-классов и сувениров, соответствующих выбранному направлению. Предполагается, что готовые продукты районы смогут продемонстрировать уже осенью.

– Создание «Народных центров гостеприимства» – очень хорошая идея, – считает экскурсовод Светлана БЫЧКОВА. – Сейчас понятие гостеприимства очень актуально. Турист избалован, и мы должны быть радушны везде: в отелях, музеях, магазинах. Кроме того, интересно было услышать и о новых проектах, которые планируется реализовать в каждом районе. И очень радостно, что люди на местах, в наших маленьких городках и посёлках, проявляют инициативу и стараются сделать что-то, чтобы показать свой родной край в таком интересном свете.

Идеи местных проектов получились на самом деле нетривиальными. И индивидуальными для каждого отдельно взятого района. Например, в Рудне считают, что «Россия начинается с Родни», – обыграв старое название своего райцентра, здесь создали проект, где на первый план вынесены семейные ценности. А в Тёмкине родилась идея связать свою программу с именем актрисы Марины Ладыниной.

– Мы назвали наш проект «В гостях у Марины Ладыниной», – рассказывает заведующая музеем Лариса БОГАЧЁВА. – Мало кто знает, что будущая народная артистка СССР, лауреат пяти Сталинских премий родилась у нас. Вообще, род Ладыниных довольно древний. Они выходцы из вяземских казаков, получивших в награду за службу имение на тёмкинской земле…

Вслед за первыми

В Гагарине проект называется «Дорогами первых». И это не только о первом космонавте Земли, но и Петре Первом, основавшем Гжатскую слободу.

Кстати, о том, что к появлению нового города на карте Российской империи приложил руку сам великий император, мало кто знает даже из жителей нашей области – не говоря о гостях из-за её пределов. Тем интереснее можно выстроить маршрут, где дела давно минувших дней будут переплетаться с достижениями исследователей космоса.

– Одним из ярких событийных мероприятий нашего проекта мы планируем сделать праздник Гагаринского сада, – поясняет Татьяна КРЮКОВА, специалист музея Юрия Алексеевича Гагарина. – У нас есть яблоневый сад, который устроили ещё родители космонавта в 1947 году, когда переехали в Гжатск из Клушино. Среди других в нём сохранились два дерева, посаженных в 1961 году. Мы решили дать этому саду новую жизнь, для чего и придумали праздник, который хотим проводить ежегодно в канун Яблочного Спаса.

Территория личности

«Ярцево – территория Я» – этот проект построен на уникальности личности каждого человека.

– На нашей земле живут много интересных и творческих людей, – говорит руководитель комитета по культуре местной администрации Лилия ВАРФОЛОМЕЕВА. – Рядом с ними невозможно не стремиться и самому стать самодостаточной личностью. И «территория Я» – это место для развития Я-гостей, Я-рачительных хозяев, Я-творцов своей судьбы…

Ярцевская земля связана с именем известного русского агрохимика и публициста, автора «Писем из деревни» Александра Николаевича Энгельгардта. Здесь, в усадьбе Климово, он родился, провёл детство и был похоронен.

– В августе в деревне Климово пройдёт фестиваль «Рачительный хозяин», – продолжает Лилия Варфоломеева. – Мы хотим привлечь внимание общественности к памятному историческому месту, сохранению культурных и духовных ценностей. Надеюсь, в дальнейшем это поможет возрождению сельскохозяйственного производства и приусадебного хозяйства, а также поможет начать работы по восстановлению церкви Флора и Лавра, которая была построена здесь в 1707 году.

Переплетая нити

В проекте «Хиславичские узоры» программа представлена в виде разноцветных нитей, которыми вышивает опытная мастерица жизнь.

– На полотне истории веками вышивает сама жизнь, – объясняет концепцию проекта Светлана ТЕРЕЩЕНКОВА. – И каждая нить несёт в себе огромный информационный смысл, делает жизнь яркой, как радуга. Фиолетовая – это культурное наследие, памятники архитектуры и истории. Это наш летописный город Василёв 1165 года. И городище Ржецкая Гора, сооружённое предположительно ещё до нашей эры. Это и наши уникальные церкви: деревянная Борисоглебская и Покрова Пресвятой Богородицы.

Синяя ниточка – лён, который испокон веков использовался здесь для изготовления тканей и одежды. Голубая – река Сож и озёра. Зелёная – природа: заповедные уголки, гостевые дома и агроусадьба.

– Жёлтая, а точнее, золотая нить – наши земляки, – продолжает Светлана Терещенкова. – Потому что самое большое богатство любого края – это люди, прославившие его. Среди них – Семён Семёнович Зимницкий, основоположник советской терапевтической школы, Николай Иванович Гращенков, основоположник советской неврологии, и многие другие. Оранжевая нить – событийные мероприятия, в числе которых и «Клюкинская юморина». А красная – нить жизни, которая связывает два братских народа – российский и белорусский…

На грани фантастики

«Шумячи – фантастическая земля». Прежде всего потому, что здесь, в местечке Петровичи, в 1920 году родился Айзек Азимов – известный писатель-фантаст, автор почти пятисот художественных и научных книг.

– Конечно, на нашей земле он провёл только первые три года жизни – потом родители увезли его за границу, – говорит директор Шумячского художественно-краеведческого музея Ольга ЕРОХОВА. – Однако в письме, которое фантаст написал нашим краеведам, он признался, что любит то место, где родился.

Впрочем, не только имя Азимова в числе уроженцев делает шумячскую землю фантастически привлекательной. Здесь ещё и невероятно живописная природа. Живописная – в самом прямом смысле, поскольку каждый август здесь проходит международный пленэр, посвящённый памяти ещё одного известного уроженца этих мест – живописца Фёдора Шурпина.

Кстати, по словам Ольги Ероховой, работа над проектом позволила взглянуть по-новому на всё, что окружает. В результате – невероятные эмоции. Тоже фантастические.

Муравьиный заповедник

«Ершичи – заповедный уголок». Отнюдь не голословное утверждение. Почти половина территории района занята лесами. Среди них много живописных сосновых боров с богатым подлеском из можжевельника.

– У нас много всего интересного, – утверждает руководитель ансамбля «Молодушки» Татьяна СИВОХИНА. – Есть места, где в древности жили кривичи и радимичи. И на месте нынешнего села Корсики стоял город Раёк, который в результате межплеменной розни был полностью разрушен. Можем показать настоящий муравьиный город, объединивший более ста муравейников. Раньше это была деревня Глухари, но люди покинули её, и теперь там обосновался муравьиный народ.

Многое на территории района напоминает и о последней войне. Место падения самолёта, «партизанская столица», сожжённые фашистами деревни…

А ещё – это настоящий заповедный уголок народной культуры. До сих пор здесь бережно хранят и воссоздают ремёсла и обряды, передаваемые в семьях из поколения в поколение. Широко празднуются межрегиональная Сергиевская ярмарка и ночь Ивана Купалы.

– До революции Сергиевская ярмарка проводилась в селе Кузьмичи в первое воскресенье октября, – продолжает Татьяна Петровна. – Недавно мы возродили эту традицию. В этот день до открытия ярмарки проводится молебен в храме, а дальше – «потешная программа» со скоморохами, зазывалами и кукольниками…

Искатели кладов

«Дорогобужские сокровища» – история о кладах, к которым можно смело причислить и знакомство с культурным наследием этой древней земли.

– Название проекту подсказала книга Валентина Белова «Сокровища Дорогобужа», – признаётся библиотекарь Елена ПРОХОРОВА из деревни Озерище. – В ней упоминаются местные легенды, связанные с кладами, которые могут быть зарыты на территории района. И, отталкиваясь от них, мы создали свою карту сокровищ. Их много. Сам Дорогобуж, село Болдино со Свято-Троицким мужским монастырём, село Алексино с усадьбой Барышниковых, село Озерище, знаменитое людьми, хранящими народные традиции. Здесь есть ансамбль народного танца «Старопляс», который выступает не на сцене, а вместе со всем народом – как это было принято у наших предков. А на горе над Озерищем растёт дуб, которому больше 150 лет, и это тоже наше сокровище…

Кстати, согласно легенде, с темой зарытых сокровищ связана и одна из версий названия Дорогобужа. Якобы промышлял когда-то в этих местах разбоем варяг Буж, а когда умер, то был похоронен по обычаям своей страны со всеми богатствами. Правда, достать те сокровища невозможно – могила заколдована, и все попытки её вскрыть окончатся неудачей…

Ключи от Рая

Проект «Смоленский Рай» тоже связан с поисками – только уже не сокровищ, а ключей. Семи ключей от Рая.

– В Смоленском районе есть деревня Рай, и это натолкнуло нас на идею создания проекта, построенного на концепции ключей, – рассказывает Ольга КОНЁНКОВА. – Наши ключи – это вера, надежда, любовь, память, воспитание, творчество и сытная трапеза. И гости, побывавшие у нас, имеют возможность собрать их все и тем самым испытать все радости жизни.

Впрочем, сама деревня Рай дала проекту не только название – в ней тоже есть что посмотреть. Когда-то здесь жили два старинных дворянских рода – Вонлярлярских и Ромейко-Гурко. В Раю похоронен Василий Александрович Вонлярлярский – писатель, которого современники называли «русским Дюма». Здесь церковь Казанской иконы Божией Матери, построенная сразу после Отечественной войны 1812 года…

Сувениры на десерт

«Вязьма купеческая – вяземский пряник» – проект, который представляет район в рамках «Гостеприимной Смоленщины».

– В этом проекте мы делаем упор на объектах культурного наследия, относящихся к эпохе расцвета купечества, – говорит представитель местной администрации Элеонора РЕШЕТНИКОВА. – А таких у нас около трёхсот. И несмотря на то что город очень сильно пострадал во всех войнах, которые прокатились от западной границы страны, мы всё равно сохранили часть купеческой застройки. Ну а вяземский пряник – наш бренд. Мы можем не только рассказать гостям его историю, но и обязательно предлагаем продегустировать…

Между прочим, именно медовые пряники составляли когда-то славу купеческой Вязьме. Даже Пушкин в своём «Путешествии из Москвы в Петербург» отметил, что «Москва славится невестами, как Вязьма пряниками». А когда в 1913 году царствовавший дом Романовых отмечал своё трёхсотлетие, вяземские купцы преподнесли императору пряник весом в один пуд (16 кг), что явилось тогда чудом кулинарного искусства.

– Отличие нашего проекта от остальных – то, что он полностью готов, – продолжает Элеонора Решетникова. – Отработаны все услуги и мероприятия. И самое главное – они уже успешно продаются, привлекая к нам гостей. Поэтому мы охотно помогаем коллегам, рассказывая о своём практическом опыте. Тем более что с 2010 года Вязьма – центр Восточного туристического кластера Смоленской области. И мы, принимая у себя гостей, предлагаем им расширить программу посещением соседних районов…

***

Конечно, в одном материале обо всех проектах не расскажешь. Тем более что большинство из них пока существуют только в виде идей и концепций. Так что есть повод позже вернуться к этой теме, и, может быть, ещё не раз. Потому что гостеприимство – понятие непрекращающееся. Хотя бы в рамках отдельно взятого региона.

– Мы в агентстве уже лет шесть ставим в программу цикл экскурсий по малым городам Смоленщины, – признаётся экскурсовод и краевед Николай СКВАБЧЕНКОВ. – Но, к сожалению, группы собираются крайне редко. А мне бы очень хотелось, чтоб смоляне чаще выезжали в другие районы. Потому что там есть что посмотреть. И потому, что общая российская история как раз и складывается из истории региональной – районов, городов, посёлков, сёл…

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ, областное краеведческое общество

Ольга Суркова

2,5 тысячи книг передали в исправительные учреждения Смоленской области
Налогообложение имущества по новым правилам