2,5 тысячи книг передали в исправительные учреждения Смоленской области
Общество

2,5 тысячи книг передали в исправительные учреждения Смоленской области

12 мая 2019 года в 13:05
278

В ходе заседания совета Общественной палаты Смоленской области членам организации был представлен доклад руководителя региональной Общественной наблюдательной комиссии Игоря Уварова, который рассказал об основных направлениях работы данной структуры.

Стоит напомнить, Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) – структура, призванная контролировать обеспечение прав человека в местах принудительного содержания. Её деятельность регулируется как положениями Конституции России, так и федеральным законом «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

Четвёртый созыв региональной ОНК был сформирован в апреле 2017 года, рассказал председатель комиссии Игорь Уваров, отметивший: в работе структуры основное внимание уделяется комплексному подходу и взаимодействию со всеми заинтересованными структурами. Так, в выездных проверках участвуют не только члены комиссии, но и члены общественных советов при региональных управлениях МВД и ФСИН России, сотрудники этих ведомств и прокуратуры, а также представители правового департамента администрации области и комиссии по помилованию.

– Такой подход позволяет оперативно решать возникающие проблемы и своевременно принимать меры по профилактике возможных нарушений прав человека в местах принудительного содержания, – подчеркнул Игорь Уваров.

На рассмотрение вопросов, поступивших в ОНК, законодательство отводит один месяц, и практически во всех случаях проблемы, которые поднимают заявители, удаётся снять. При этом, обратил внимание общественников председатель комиссии, согласно федеральному законодательству членам Общественной наблюдательной комиссии предоставлено право напрямую обращаться к руководству Министерства внутренних дел или Федеральной службы исполнения наказаний. Впрочем, по словам Игоря Уварова, эту возможность в ОНК рассматривают как исключительную меру, стараясь решать все возникающие вопросы на региональном уровне.

Вместе с тем общественный контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и работа с обращениями людей, находящихся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях, – не единственные направления деятельности комиссии, сообщил её руководитель.

– Мы стараемся сделать что-то и для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Так, например, на протяжении двух лет во взаимодействии с центральной городской библиотекой мы проводим акции по передаче художественной и научно-популярной литературы в колонии и изоляторы, – рассказал Игорь Артурович. За прошедшее время профильные учреждения региона получили более 2,5 тысячи экземпляров книг, а не так давно в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей участники акции передали свыше 600 экземпляров книг для детей.

– Это постоянная акция, она нужна и хорошо принимается руководством ФСИН, – сказал председатель ОНК. Игорь Уваров рассказал членам совета Палаты, что, посещая исправительные учреждения, он обратил внимание: люди, находящиеся в них, много читают, причём зачастую – философскую литературу.

В своём выступлении перед членами совета Палаты руководитель комиссии поднял ряд вопросов, существующих в сфере защиты прав людей, находящихся в местах принудительного содержания. В первую очередь, по словам Игоря Уварова, это необходимость строительства новых изоляторов временного содержания в ряде муниципалитетов Смоленской области, поскольку учреждения, действующие в настоящее время, уже не могут обеспечить надлежащих условий для людей, попавших в них.

Кроме того, в числе первоочередных задач, которые в настоящее время стоят перед региональной Общественной наблюдательной комиссией, – помощь Центру временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

– Условия содержания там хорошие, а основная проблема, как ни странно, – отсутствие спортивного инвентаря, – сказал Игорь Уваров. За содействием в решении этого вопроса члены ОНК планируют обратиться к организациям и лицам, не заинтересованным в результатах работы комиссии.

Сергей Алексеев

Сотрудники Смоленской таможни поздравили ветеранов с Днем Победы
Живёшь на Смоленщине – будь радушным