Проект «Прямые выплаты» действует успешно
Общество

Проект «Прямые выплаты» действует успешно

21 апреля 2019 года в 10:10
415

В Смоленске прошло заседание координационного совета Смоленского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации. Его темой стало подведение итогов работы смоленского отделения фонда за 2018 год и определение основных задач на 2019 год.

По данным 2018 года, на учёте в Смоленском региональном отделении фонда состоит более 31 тысячи предприятий и организаций- страхователей, в которых работают свыше 300 тысяч человек.

В 2018 году на выплаты по всем видам обязательного социального страхования региональным отделением израсходовано более 2,5 млрд рублей. Из них свыше 1,3 млрд рублей пошло на оплату листков нетрудоспособности.

Выплаты пособий, связанных с материнством и детством, составили почти 1 млрд рублей: единовременное пособие на рождение ребёнка получили 4 350 женщин; пособие по беременности и родам получили почти 4 тыс. женщин; пособия по уходу за ребёнком до полутора лет получили около 10 тысяч смолян, – отметила в своём докладе исполняющая обязанности управляющего Смоленским региональным отделением Татьяна Алимова.

На заседании координационного совета Смоленского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации было отмечено, что до 2019 года расчёт и выплата всех пособий являлись обязанностью работодателей. Все пособия работодатель назначал и выплачивал своим работникам из собственных средств, в счёт страховых взносов. С 1 января 2019 года Смоленская область вступила в пилотный проект «Прямые выплаты», и схема изменилась. Теперь организации обязаны перечислять страховые взносы в полном объёме. В свою очередь Фонд социального страхования самостоятельно выплачивает пособия работающим смолянам напрямую на лицевые счета или почтовым переводом.

Новая система выплат подразумевает следующий порядок действий. При наступлении страхового случая работник представляет работодателю документы, подтверждающие право на пособие, а в заявлении указывает желаемый способ получения пособия и реквизиты. Далее работодатель в течение пяти календарных дней направляет электронный реестр или документы с описью в Смоленское региональное отделение фонда. При наличии полного пакета документов Фонд социального страхования перечисляет работнику пособие в течение десяти календарных дней. Пособия по уходу за ребёнком до полутора лет перечисляются с 1-го по 15-е число месяца, следующего за расчётным.

«Переход Смоленской области на прямые выплаты – главное событие этого года в работе Смоленского регионального отделения Фонда социального страхования. Прежде чем его осуществить, мы посетили несколько регионов, где пилотный проект «Прямые выплаты» уже был запущен, проанализировали их опыт, чтобы избежать ошибок в своей работе. Ведь речь шла о людях, о женщинах с детьми, которые привыкли получать пособия в определённое время и для которых они нередко являются единственным источником дохода. Нам удалось выстроить работу так, чтобы выплаты пособий были бесперебойными», – отметила исполняющая обязанности управляющего региональным отделением Татьяна Алимова.

С начала реализации проекта в филиалы Смоленского регионального отделения ФСС РФ поступило около 64 тысяч электронных реестров, около 1,3 тысячи страхователей представили документы для начисления пособий на бумажном носителе, – сообщили редакции в пресс-службе Смоленского регионального отделения Фонда социального страхования.

В рамках пилотного проекта «Прямые выплаты» Смоленским отделением Фонда социального страхования РФ за первые 2,5 месяца текущего года выплачено порядка 52 тысяч пособий на сумму более 400 млн рублей. Больше всего средств перечислено на пособия по временной нетрудоспособности – более 40 тысяч выплат на сумму свыше 255 млн рублей. 724 женщины получили пособия по беременности и родам на сумму 56,7 млн рублей. Пособие при рождении ребёнка получили около 5 тысяч родителей на сумму почти 81 млн рублей. Более 1,7 млн рублей израсходовано на пособия в связи с несчастными случаями на производстве.

Стоит отметить, что в основном пособия перечисляются на банковские счета получателей, и лишь два процента смолян предпочитают получать выплаты по почте.

«Каждую третью выплату мы производим на карту «Мир». В случае использования данной платёжной системы получателю пособия в заявлении нужно указать только номер платёжной карты. Это намного удобнее», – подчеркнула Татьяна Алимова.

На заседании также было отмечено, что в нашем регионе продолжает активно внедряться технология выдачи электронных листков нетрудоспособности. Этот сервис упрощает взаимодействие страхователей и Смоленского отделения Фонда социального страхования РФ и даёт возможность сокращать сроки получения работниками положенных выплат.

В Смоленской области 98 медицинских организаций имеют лицензию на оформление листков нетрудоспособности, из них 77 – оформляют электронные больничные (79% от общего числа). Было отмечено, что работа лечебных учреждений, участвующих в электронном взаимодействии с Фондом социального страхования, находится на достаточно высоком уровне. А потому прозвучало предложение усилить работу со страхователями по популяризации электронных сервисов, а также о необходимости увеличить долю бюджетных учреждений региона, принимающих электронные больничные.

После перехода Смоленской области на прямые выплаты социальных пособий популярность электронных больничных существенно возросла, сейчас их уже выдано более 45 тысяч, – сообщили редакции в пресс-службе Смоленского регионального отделения ФСС РФ.

Читайте также другие новости на Smolgazeta.ru:

В Смоленской области изменится схема выплаты социальных пособий

В Смоленской области выдали 35-тысячный электронный больничный

Иван Чижов

Меньше десяти дней осталось смолянам, чтобы отчитаться о своих доходах за 2018 год
Туберкулёзная опасность тюрьмы и воли