В Смоленске на Соборном холме возродили Благовещенскую церковь
Общество

В Смоленске на Соборном холме возродили Благовещенскую церковь

8 апреля 2019 года в 10:46
409

7 апреля в храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы города Смоленска прошло первое богослужение, совершенное в стенах древнего храма, за многие десятилетия забвения. Божественную литургию совершил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Перед литургией состоялось малое освящение Благовещенского храма.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к участникам богослужения с архипастырским словом, в котором отметил особую значимость праздника Благовещения.

По окончании литургии Его Высокопреосвященство поздравил отца настоятеля, духовенство и мирян с малым освящением Благовещенского храма.

- Я призываю всех вас любить этот светлый, радостный храм. Прошу настоятеля храма, иерея Льва, обеспечить здесь полуночные литургии, которые мы с вами будем совершать по великим праздникам, по всем памятным дням нашей Церкви и нашего Отечества, коими являются и 9 мая, и 22 июня, и праздник Одигитрии, и многие другие праздники, которые мы здесь, в полночь, будем отмечать совершением Божественной литургии, – сказал митрополит Исидор, а также поблагодарил всех, кто помог привести в порядок храм и прилегающую территорию к праздничному дню.

В честь первого богослужения правящий архиерей преподнес в дар храму набор для совершения Таинства Евхаристии.

Подходя к Кресту, все верующие получили архипастырское благословение – сладкие пряники в виде голубя. Эта птица является символом благодатного действия Святого Духа, а его белоснежные крылья – одновременно символом чистоты Царицы Небесной.

По традиции, в праздник Благовещения митрополит Исидор вместе с духовенством и мирянами у входа в храм выпустили в небо голубей.

Для всех, кто пришел в этот день вознести молитву Царице Небесной в вновь открытый храм Благовещения Пресвятой Богородицы, силами военнослужащих железнодорожной воинской части была приготовлена трапеза.

Фото: smoleparh.ru

Читайте также другие новости по теме на Smolgazeta.ru:

Смоляне празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы

В Гагарине освятили купольные кресты собора Благовещения Пресвятой Богородицы

Детский дом, где согреваются сердца
На территории Гнездовского археологического комплекса в Смоленске вели незаконные земляные работы