На территории Гнездовского археологического комплекса в Смоленске вели незаконные земляные работы
Общество

На территории Гнездовского археологического комплекса в Смоленске вели незаконные земляные работы

8 апреля 2019 года в 11:33
293

4 апреля представители Департамента Смоленской области по культуре, Центра по охране памятников, администраций Смоленского района и Гнездовского сельского поселения провели внеплановый осмотр территории объекта культурного наследия федерального значения «Гнездовский комплекс».

В результате осмотра по улице Сосновая в деревне Глущенки был зафиксирован факт проведения незаконных земляных работ с применением землеройной техники в целях устройства дамбы через русло безымянного ручья. Прибывшие на место археологи Центра по охране памятников установили уничтожение культурного слоя части русла ручья. При этом охранные археологические мероприятия на месте проведения земляных работ не проводились.

Также обнаружены деревья, высаженные вдоль русла ручья в нарушение существующих правил. Согласно законодательству в сфере охраны объектов культурного наследия подобные работы допускаются только после согласования с региональным Департаментом по культуре, поскольку могут нарушить среду и природный ландшафт Гнездовского комплекса. Однако данные требования не были соблюдены лицом, проводившим работы.

Вместе с тем установлено, что указанные действия проведены собственником расположенного рядом земельного участка, который ранее обращался в Департамент по культуре с запросом о действующих на данной территории режимах и регламентах и, следовательно, был осведомлен о существующих ограничениях по производству земляных и строительных работ.

В соответствии с предписанием Департамента Смоленской области по культуре все работы остановлены и в отношении физического лица, допустившего нарушения в области охраны объектов культурного наследия, проводятся контрольные мероприятия.

Читайте также другие новости на Smolgazeta.ru:

Установлены предварительные причины массовой гибели рыбы в реке Гжать

Смоляне приняли участие в Международном форуме «Экология»


В Смоленске на Соборном холме возродили Благовещенскую церковь
В Смоленской области подросток пропал после дня рождения друга