
С Божьей помощью
Военнослужащие Смоленского территориального гарнизона, в том числе из гвардейской Ельнинской дивизии, помогают восстанавливать Спасо-Преображенский храм в городе-герое Смоленске.
По благословению митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора, работами руководит настоятель храма, руководитель отдела Смоленского епархиального управления по взаимодействию с Вооружёнными Силами иерей Сергий Марков.
До возведения каменного храма на его месте находилась одноимённая деревянная церковь, выстроенная во время вхождения города в состав польского государства.
Каменная церковь возведена в 1766 – 1768 годах на средства священника Спасо-Преображенской церкви Феодора Шупинского и коллежского асессора Стефана Корсакова. Церковь двухэтажная. В верхнем этаже находился Преображенский престол, в нижнем – мученицы Параскевы и священномученика Антипы. В приходе почиталась икона Божией Матери «Всех скорбящих Радосте». Спасо-Преображенская церковь представляет собой образец местного зодчества в стиле позднего барокко.
В 1812 году первый этаж Спасо-Преображенской церкви французами был обращён в тюрьму, где содержались русские партизаны, в том числе подполковник П. И. Энгельгардт, коллежский асессор О. И. Шубин и другие.
Для украшения Спасо-Преображенской церкви много сделал служивший в ней более 35 лет протоиерей Иоаким Иванович Неклепаев. По замечанию современников, этот священник «оставил по себе не только добрую память в сердцах всех, более или менее близко знавших его, но и пример, для многих и во многом достойный подражания». За труды на епархиальном поприще и за просветительскую деятельность отец Иоаким имел церковные и государственные награды: сан протоиерея, ордена святой Анны 3-й и 2-й степеней. Протоиерей Иоаким Неклепаев погребён в ограде Верхне-Георгиевской церкви Смоленска.
Спасо-Преображенская церковь была закрыта постановлением Смолоблисполкома 23 октября 1929 года и передана под склад Народного Комиссариата Обороны.
18 августа 2019 года, накануне праздника Преображения Господня, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил в Спасо-Преображенском храме Всенощное бдение. Это было первое богослужение, совершённое в стенах древнего храма за последние 90 лет.
Как сообщил иерей Сергий Марков, в ближайшее времяхрам будет передан в ведение Министерства обороны РФ. Теперь он называется так – Спасо-Преображенский храм-памятник защитникам Отечества.
«Здесь созидается храм памяти наших воинов, защитников Родины. Сюда смогут прийти люди, чьи мужья и сыновья отдали свои жизни на полях сражений. Здесь же будет уголок памяти воинов, где разместятся фотографии, памятные личные вещи воинов, которые дороги нам как напоминание об их земной жизни и подвиге. В храме планируется разместить копии фронтовых икон, перед которыми особенно молились в разное время наши героические предки и молятся наши воины сегодня. Родители смогут в день рождения или упокоения своих сыновей-воинов прийти и совершить здесь молитву, рядом с их фотографией. Мы вместе совершим заупокойную литию, после которой можно за чаем и беседой вспомнить о человеке», – рассказывает о храме-памятнике отец Сергий Марков.
Работы по созданию мемориала ведутся с большой интенсивностью. Сотрудниками Архитектурно-строительного отдела Смоленской епархии созданы макеты каждого помещения будущего мемориала.
По словам иерея Сергия Маркова, можно говорить о том, что это будет главный воинский храм Смоленщины.
Николай ЧЕПУРНЫХ.
Фото автора.
Материал опубликован в рамках информационного сотрудничества сетевого издания SMOLGAZETA.RU и газеты Московского военного округа «Красный воин»