Общество

В смоленских следственных изоляторах все готово к проведению выборов

15 марта 2018 года в 11:03

18 марта все россияне примут участие в выборах главы государства. Наряду с теми, кто формально чист перед законом, свой голос за того или иного кандидата в Президенты России смогут отдать и граждане, которые, что называется, находятся в «местах не столь отдаленных», а именно подследственные, подозреваемые и обвиняемые, находящиеся в следственных изоляторах, а также осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

О том, как в Смоленской области будет организовано волеизъявление этих категорий россиян шла речь на пресс-конференции, организованной в региональном управлении Федеральной службы исполнения наказаний.

На 14 марта в следственных изоляторах Смоленской области содержится 549 подследственных, подозреваемых и обвиняемых, из них 502 гражданина Российской Федерации обладают активным избирательным правом для участия в голосовании при проведении выборов Президента Российской Федерации (СИЗО-1 – 378, СИЗО-2 – 124). Такие данные в ходе пресс-конференции привел начальник областного УФСИН подполковник внутренней службы Алексей Баранов.

Как рассказал начальник отдела областного УФСИН по контролю за исполнением наказаний не связанных с изоляцией осужденных от общества Сергей Гуторов, на учетах уголовно-исполнительной инспекции и ее филиалов состоит 36 лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, из них обладают избирательным правом – 32 (2-несовершеннолетние, 2 – граждане другого государства). Подтвердили свое участие в выборах 25 человек, из них 22 будут принимать участие в выборах на избирательных участках (судом им разрешен выход), 3 – по месту исполнения меры пресечения на основании поданных заявлений.

Кроме того, в исправительном центре содержится 17 осужденных к наказанию в виде принудительных работ, из которых 16 человек обладают активным избирательным правом (1- гражданин другого государства).

Как отметил Алексей Баранов, никакого давления на лиц, содержащихся в следственных изоляторах, чтобы они сделали выбор в пользу того или иного кандидата не оказывается. Все содержащиеся в СИЗО Смоленска и Вязьмы, а также в исправительном центре имеют возможность получить информацию о всех кандидатах на пост главы государства, в частности, распространяемую по телевидению.

По словам начальник областного УФСИН, одна из основных проблем, с которой пришлось столкнуться при подготовке к выборам – это наличие паспортов или других документов, удостоверяющих личность, у того контингента, который находится в следственных изоляторах.

- Не все, кто попадает к нам, имеют документы. У многих документы находятся в правоохранительных органах. Но эта работа проведена и сейчас все лица, находящиеся в следственных изоляторах и в исправительном центре на 100 процентов обеспечены документами и могут воспользоваться своим избирательным правом, - сообщил Алексей Баранов.

Подследственные, подозреваемые и обвиняемые, содержащиеся в следственных изоляторах, а также лица, содержащиеся в исправительном центре, непосредственно своим избирательным правом смогут воспользоваться вне помещения в специально оборудованных местах на территории соответствующих учреждений. Непосредственно в следственных изоляторах и на участке, функционирующем в режиме исправительного центра, отдельные избирательные участки создаваться не будут.

Алексей ГУСИНСКИЙ

Глава города вручил награды смоленским спортсменам
Смоленские добровольные пожарные с начала года тушили пожары 27 раз

Новости партнеров