Общество

Владимир Путин: «Сохранить, поддержать семью – наша священная обязанность»

5 сентября 2017 года в 10:44

«Сохранить, поддержать семью – наша священная обязанность, – подчёркивает президент России Владимир ПУТИН. – Потому все планы и проекты развития страны в конечном счёте направлены на укрепление семьи, на создание в современной России наиболее благоприятных условий для рождения и воспитания детей, на утверждение семейных ценностей. Сегодня мы видим позитивные демографические тенденции: рост рождаемости, снижение материнской и младенческой смертности, увеличение числа семей, готовых опекать и усыновлять детей, оставшихся без попечения родителей, – отмечает глава государства. – За этими результатами – не стечение обстоятельств, а огромный труд, который объединяет государство, общество, граждан нашей огромной страны».

И это не просто политическая декларация. В день вступления в должность президента в третий раз – 7 мая 2012 года Владимир Путин подписал 11 указов, которые затем стали называть «майскими указами». В них в том числе были поставлены перед Правительством России, органами исполнительной власти обширные задачи по поддержке института семьи.

А распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2014 года утверждена концепция государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года. В ней чётко прописано, что государственная семейная политика направлена на поддержку, укрепление и защиту семьи как фундаментальной основы российского общества, сохранение традиционных семейных ценностей, повышение роли семьи в жизни общества, повышение авторитета родительства в семье и обществе, профилактику и преодоление семейного неблагополучия, улучшение условий и повышение качества жизни семей.

Особое внимание руководством государства уделяется реализации государственной семейной политики на региональном уровне. Смоленщина в этом смысле не исключение: реализация государственной семейной политики является приоритетным направлением в работе региональной администрации.

Задачи – общие

Ещё в июле 2012 года губернатор Алексей ОСТРОВСКИЙ подписал указ о создании в Смоленской области Координационного совета по вопросам семьи, материнства и детства.

«Как глава региона я чётко понимаю: благополучие в семье, комфортные условия жизни детей – ключевой залог успешного развития нашей области, будущего Смоленщины. Крепкая и дружная семья готовит человека к жизни в обществе, учит трудиться, творить, любить своё дело, доводить до конца задуманное. Очень важно, чтобы работа Совета строилась в практической плоскости с деятельным участием муниципальных образований. Мы обязаны оказывать конкретную поддержку важнейшему институту семьи. Это огромная и кропотливая работа, но я уверен, что вместе мы достигнем положительных результатов», – подчеркнул тогда глава региона.

Аналогичные Советы по указанию губернатора были созданы и во всех муниципальных образованиях области.

Приоритет – социальная поддержка

За минувшие годы в сфере государственной поддержки семьи у нас сделано немало. Действенным социальным механизмом, направленным на поддержку семей с детьми, является предоставление им мер социальной поддержки. В регионе предоставляются 20 мер социальной поддержки в виде выплат и пособий, из них 12 выплат производятся за счёт средств областного бюджета. На эти цели ежегодно расходуется почти 1,5 миллиарда рублей. Каждый год администрация области идёт на качественное увеличение этих мер соцподдержки. Ими уже воспользовались более 50 тысяч семей с детьми.

На протяжении последних лет на Смоленщине сохраняется устойчивая тенденция роста численности многодетных семей. Статистика уверенно констатирует ежегодный рост количества детей, рождённых в семьях третьими и последующими: если в 2013 году родились 1 122 ребенка, то в 2016 году – уже 1 490 детей. А в целом 50,6% новорождённых – вторые или последующие дети.

В 2017 году на ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) при рождении (усыновлении) третьего ребёнка или последующих детей в Смоленской области будет направлено 425,3 миллиона рублей. Размер ЕДВ увеличивается каждый год. Размер ЕДВ в 2013 году составлял 6 785 рублей, в 2014 году – 7 575 рублей, в 2015 году – 8 136 рублей, в 2016 году – 9 898 рублей, в 2017 году – 10 151 рубль.

Важную роль в повышении рождаемости играет решение проблем по обеспечению местами детей в дошкольных образовательных организациях. Уже к 1 января 2016 года в регионе была обеспечена 100-процентная доступность в получении дошкольного образования детьми в возрасте от трёх до семи лет. Кроме того, сокращается очередь на устройство в дошкольные учреждения детей в возрасте от полутора до трёх лет.

Стоит отметить и положительную тенденцию по снижению численности детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: если в 2012 году этот показатель составлял 1 082 ребёнка, то к 2016 году его удалось снизить до 581 ребёнка.

Вместе с общественностью

«Принципиально важно, что на Смоленщине проблемами укрепления института семьи, защиты материнства и детства власть занимается совместно с общественными организациями и Русской православной церковью, – говорит депутат областной Думы, член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», руководитель общественной организации по защите прав и интересов семьи, женщин, детей «Смоленский областной совет женщин и Комитет солдатских матерей» Ольга ВАСИЛЬЕВА. – Поддержка семьи, защита интересов детей – это вектор, который задал наш президент, и он требует максимально серьёзного и ответственного подхода.

Материнский капитал – это то направление и на федеральном, и на региональном уровне, которое позволило решать не только демографическую проблему, но и проблему укрепления семьи, поскольку законодательно значительно расширился перечень его возможного использования – не только для улучшения жилищных условий, не только для лечения ребёнка, для образования. Сегодня у нас в области семьи, где семь и более детей, имеют возможность финансовой поддержки на приобретение транспорта. Потому что для большой семьи мобильность – это очень важно.

У нас приняты региональные законодательные акты о поддержке семей, имеющих трёх и более детей: это и материальные выплаты, и возможность первоочередного устройства в дошкольные учреждения, школы, учреждения дополнительного образования. Мы помогаем этим семьям материально подготовить деток к школе, приобрести учебники, школьную форму.

Принят у нас и закон о выделении земельных участков многодетным семьям, он работает. Но есть и проблема: подчас эти земельные участки муниципалитеты выделяют без соответствующей инфраструктуры – без дороги, без электричества. Однако радует то, что этот вопрос глава региона Алексей Владимирович Островский держит на своём личном контроле, чтобы многодетные семьи как можно скорее могли построить свой счастливый дом, в котором им будет комфортно жить.

Безусловно, очень важно участие в деле проведения государственной семейной политики общественности, в том числе – политических, некоммерческих общественных и религиозных организаций. Хочу отметить, что региональное отделение партии «Единая Россия» реализует несколько масштабных партийных проектов: «Крепкая семья», «России важен каждый ребенок», «Детский спорт». Работают школы приёмных родителей.

Большое внимание у нас в области уделяется и инклюзивному образованию, поскольку дети с ограниченными возможностями должны иметь больше возможностей не только для лечения и обучения, но и для социализации. Они должны чувствовать себя в обществе комфортно. Это тоже очень большая задача для совместной работы.

Сейчас большое внимание уделяется многодетной семье. Но многие годы, когда мы говорили о такой семье, то у большинства, наверное, возникала ассоциация – это семья, которая имеет сложности материального характера, малоимущая, которая требует в первую очередь материальной поддержки. Этот подход необходимо переломить! И у нас в области под руководством губернатора идёт большая планомерная работа, чтобы многодетная семья воспринималась обществом как счастливая семья. Это очень важно.

Принципиально важно передавать молодым и тот опыт, который накопили в семьях, проживших долгую и счастливую совместную жизнь. И замечательно, что уже не первый год Минсоцразвития проводит всероссийские конкурсы по номинациям: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Семьи – хранительницы традиций». Наша область в них активно участвует, а наши семьи становятся лауреатами.

Большое внимание мы уделяем работе не только с мамами, но и с папами. У нас традиционно уже много лет подряд во многих районах проходит замечательный праздник «Отцы – молодцы», где мы показываем пример отцов, которые хорошо воспитывают своих детей, приучают их к труду, а порой успешно заменяют маму. При этом мы не только показываем их положительный опыт, но и стараемся помогать. В этом году, например, именно из такой семьи, где мамы нет, папа обратился с просьбой устроить ребёнка в Кадетский корпус. Органы исполнительной власти, наш женсовет включились в эту работу, и с 1 сентября мальчик будет учиться в образовательном учреждении, которое в дальнейшем позволит осуществить его мечту стать военным».

Надежда и уверенность в будущем

Итогом реализации уже упоминавшейся концепции государственной семейной политики в Российской Федерации станет сформированная к 2025 году система мер, направленных на создание условий для удовлетворения интересов и запросов семей, повышения их экономической независимости, роли в самореализации личности, воспитании новых поколений, укреплении престижа брака и семейного образа жизни.

Но главный результат, безусловно, будет в том, в чём убеждён президент России Владимир Владимирович Путин и с ним – большинство россиян:

«Не иссякает душевная щедрость людей. Не заканчиваются доброта, отзывчивость, сердечность, самые светлые, благородные человеческие чувства и устремления. И большие, дружные семьи, их родительский подвиг ярко, убедительно это подтверждают. Такой пример может вдохновлять многих. Он дарит надежду, вселяет уверенность в завтрашнем дне, в счастливом, благополучном будущем России и её граждан».

Игорь Красновский

В смоленской школе открылся класс пожарно-спасательного профиля
Смолян зовут принять участие в национальном конкурсе социально значимых проектов «Мой проект - моей стране!»