Смоленский бомж под домашним арестом в пункте приема стеклотары
В традиционно-обывательском представлении домашний арест – это элитная мера пресечения для нарушителей закона, применяемая исключительно к людям с высоким социальным статусом или высоким материальным достатком. Простой смертный, опять же в представлении обычных людей, который не имеет ни денег, ни связей, за любой проступок на время следствия, до суда и после него непременно оказывается за решеткой. Однако – это далеко не так, получить браслет на ногу и провести весь срок дома могут и самые обычные, не примечательные ни своим достатком, ни своими поступками правонарушители.
Но чтобы понять, как и за что люди сидят с браслетами на конечностях, точнее на ногах, следует для начала определиться с терминологией.
Терминология домашнего ареста
- Следует разделять меру пресечения и вид наказания, - разъясняет сотрудники филиала Уголовно-исполнительной инспекции по Промышленному району капитан внутренней службы Максим Емельченков. – Домашний арест – это мера пресечения, которая является альтернативой содержанию в следственном изоляторе и является по сравнению с ним более мягкой.
Люди, находясь под домашним арестом, в прямом смысле находятся дома, правда, постоянно, поскольку покидать помещение, определенное как место ареста, им запрещено. Зато во всем остальном они себя не чувствуют ущемленными. У них есть возможность неограниченное время, если суд не наложит специального ограничения, общаться с родственниками, пользоваться услугами связи и интернетом.
Как правило, при определении меры пресечения в виде домашнего ареста суд исходит из того, сможет ли обвиняемый или подсудимый, оставаясь фактически на свободе, оказать негативное влияние на свидетелей или следствие, разумеется, принимается во внимание тяжесть совершенного правонарушения, а также состояние здоровья человека, сможет ли он вынести условия следственного изолятора. Учтя все эти обстоятельства, суд и выносит решение о применении меры пресечения в виде домашнего ареста.
- Видом наказания с использованием электронного браслета является ограничение свободы, когда человек находится дома, а не в местах лишения свободы, - продолжает Максим Емельченков. – Такой осужденный может покидать пределы помещения, в котором ему предписано проживать, но передвигаться он может только в границах муниципального образования. Например, если осужденный проживает в квартире, расположенной в Промышленном районе Смоленска,то при ограничении свободы может перемещаться в пределах города , но заехать в Смоленский район он уже не имеет права. С ограничением свободы осужденный не запирается в квартире как при домашнем аресте. И суд при вынесении наказания такого ограничения не накладывает.
Суд довольно часто ограничивает таим осужденным время пребывания вне дома с 22 или 23 часов до 6 часов утра или посещение культурно-массовых мероприятий. Но все же по сравнению с реальными местами лишения свободы это не существенное ограничение в правах. Помимо передвижения в границах муниципального образования осужденный имеет право работать. И это даже приветствуется, поскольку может расцениваться как наглядный пример того, что человек стал на путь исправления.
Состав преступлений, за которые может быть применена мера наказания в виде ограничения свободы, довольно разнообразный – здесь и ДТП, повлекшее смерть человека или причинившее тяжкий вред здоровью, хулиганство, угроза убийством, а так же причинение вреда здоровью небольшой тяжести.
Технические средства контроля
Система наблюдения за теми, кому суд определил меру пресечения в виде домашнего ареста и теми, кто приговорен к ограничению свободы это не только браслет, который жестко крепится на ногу. Есть еще два устройства электронного слежения, одно из которых правонарушитель всегда носит с собой, а другое устанавливается у него дома.
Первое устройство, которое наиболее известно из сообщений средств массовой информации – это, так называемый, браслет. Он крепится на лодыжке, имеет цельный пластиковый ремень и водонепроницаемый корпус. Изделие не массивное, массой не более обычных наручных часов, во всяком случае, когда держишь в руке, веса не чувствуется. Движения никак не сковывает и с ним можно принимать ванну без всяких ограничений. Браслет абсолютно автономен, и не требует подзарядки или другого особого технического ухода.
- А если нога толще, чем окружность ремешка?
- Это вообще не проблема, у нас все продумано – имеется набор ремешков разной длины, - поясняет капитан Максим Емельченков.
- Такое оборудование наверняка стоит дорого, были попытки его продать?
- Я о таких попытках не слышал, оборудование, конечно, дорогостоящее, но кому оно надо и зачем? А вот если человек сознательно повредил устройство при попытке скрыться, то помимо реального срока после поимки, он еще вынужден будет возместить ущерб государству.
Еще одно средство электронного слежения – стационарное контрольное устройство, напоминающее по внешнему виду простой домашний телефон, только без наборного диска или кнопок с цифрами. Оно применяется вместе с браслетом для наблюдения за лицами, которые находятся под домашним арестом, и контролирует нахождение или отсутствие контрольного лица в радиусе действия этого аппарата. Прибор устанавливается непосредственно в том месте, где исполняется мера пресечения и подключается к стационарному источнику электропитания – розетке. При удалении лица, помещенного под домашний арест, на определенное расстояние от этого прибора, сразу на пульт дежурного поступает сигнал тревоги. А он, установив был разрешен выход или нет, принимает соответствующие меры.
Устройство нельзя незаметно отключить. При любом перемещении с места установки или при вскрытии корпуса оно передает сигнал тревоги. Три программы дальности перемещения подконтрольного лица установлены на заводе и изменению не подлежат. Одна из таких программ активируется при установке устройства в квартире.
- Устройство можем активировать и деактивировать только мы. У человека под домашним арестом это не получится. Мы устройство включаем, активируем с пульта, после этого кнопки включения-выключения заблокированы. И подконтрольное лицо уже не сможет самостоятельно какие-то действия с устройством предпринять, кроме как позвонить. Помимо контроля данное устройство обеспечивает прямую связь с подследственным. Снимает трубку и напрямую со своим инспектором общается. Так же как инспектор может позвонить ему в любое время суток на это устройство, - рассказывает капитан Максим Емельченков.
В распоряжении уголовно-исполнительной инспекции имеется еще мобильное контрольное устройство, похожее на сотовый телефон, только несколько тоще и тяжелее последнего. На нем четыре клавиши – включение, вызов инспектора, отбой вызова и «СОС» - подача сигнала тревоги в случае возникновения угрозы подконтрольному лицу. Такое устройство применяется к тем, кто приговорен к ограничению свободы.
- В отличие от браслета, этот прибор не крепится жестко на теле, он предназначен для постоянного ношения и взаимодействует с браслетом. Потому его нельзя передать кому-то, а самому скрыться от наблюдения. В случае разрыва этой связки нам сразу поступает сигнал тревоги. Наблюдение осуществляется через систему Глонасс и GPRS.
- А если человек с таким прибором или с браслетом пойдет в лес и заблудится, его можно будет найти?
- У нас таких случаев не было, но, думаю, что да. В такой ситуации наше устройство может даже и выручить.
Все системы наблюдения передают сигнал на пульт мониторинга. Здесь у дежурного уголовно-исполнительной инспекции на мониторе компьютера, на которой детальная карта Смоленской области, где не только отдельные населенные пункты, но даже прорисованы улицы и дома с нумерацией. Красные домиками обозначены места, в которых определена мера пресечения или наказания.
- В случае если человек покинул это место, нам поступит сообщение определенного характера. Также на мониторе мы увидим, когда браслет удалился от стационарного контрольного устройства. Таким образом, мы имеем полную картину о местонахождении человека и о том, в какое время и где он находился. Сюда поступают сообщения разного рода: либо человек перерезал ремень браслета – это одно сообщение, либо он покинул пределы муниципального образования – это другое сообщение, либо покинул место домашнего ареста. На каждое нарушение свой характер сообщения, - рассказывает капитан Максим Емельченков.
Кто, как и за что сидит дома
- На начало июля у нас находился под наблюдением 71 человек, приговоренные к ограничению свободы, и 28 человек, которые находятся под домашним арестом, - рассказывает начальник Уголовно-исполнительной инспекции полковник внутренней службы Андрей Афонченков.
- А кто, как правило, попадает под домашний арест или приговаривается к ограничению свободы и отбывает наказание дома?
- Здесь нет какого-то определенного правила или ограничения. Из средств массовой информации наиболее известными становятся случаи нахождения под домашним арестом высокопоставленных чиновников или крупных бизнесменов. Так и у нас под домашним арестом (на время следствия до вынесения приговора) находилась бывший начальник областного департамента по социальному развитию Юлия Новикова, сейчас под домашним арестом на время следствия за мошеннические действия находится вяземский депутат. Но это не правило и не исключение, просто так складываются обстоятельства. Среди лиц, подвергающихся домашнему аресту или ограничению свободы, могут быть и бомжи, и жители сельской местности с весьма низким достатком и социальным статусом.
- То есть как бомжи – они же люди без определенного места жительства? Как такого человека можно поместить под домашний арест?
- Он заявил в суде, что хотя и является лицом без определенного места жительства, но сейчас проживает в пункте приема стеклотары, где работает. И суд счел возможным не заключать его под стражу, а поместить под домашний арест в месте фактического проживания.
Полковник Андрей Афонченков рассказал и другой случай – жителя одной из деревень поместили под домашний арест, а незадолго до этого по решению суда, его дом обесточили за неуплату.
- И вот как исполнять решение суда, когда нет возможности подключить к источнику электропитания стационарное контрольное устройство? Человеку на время нахождения под домашним арестом пришлось переехать к родственникам, - рассказывает Андрей Афонченков.
Фото: Алексей ГУСИНСКИЙ, пресс-служба УФСИН по Смоленской области
Алексей ГУСИНСКИЙ