Полковник полиции Сергей Матвеев о применении режима высылки в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства

Фото: © УМВД России по Смоленской области

Общество

Полковник полиции Сергей Матвеев о применении режима высылки в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства

24 апреля 2025 года в 09:01

С 5 февраля 2025 года к иностранным гражданам, незаконно находящимся на территории Российской Федерации, применяется режим высылки, устанавливающий ограничения отдельных прав и свобод, а также иные меры федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции.

Подробнее о режиме высылки и реестре контролируемых лиц нашему корреспонденту рассказал начальник УВМ УМВД России по Смоленской области полковник полиции Сергей Матвеев.

«Иностранец, в отношении которого применяется режим высылки, подлежит включению в реестр контролируемых лиц до его выдворения (депортации или самостоятельного выезда) из Российской Федерации либо до урегулирования правового положения на территории нашей страны, – рассказал Сергей Матвеев. – Реестр контролируемых лиц – это банк данных, в котором ведется учет иностранных граждан, находящихся в Российской Федерации и не имеющих законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации.В реестре контролируемых лиц, относящихся к территории Смоленской области, по состоянию на 19 апреля 2025 содержалось 1930 человек, из них автоматически базой данных исключены 883 человек, 1047 человека числятся включенными в реестр контролируемых лиц».

Пользователями сведений реестра контролируемых лиц являются государственные органы, органы, которые производят государственную регистрацию актов гражданского состояния, исполнительные органы субъектов Российской Федерации, уполномоченные на осуществление регионального государственного контроля (надзора) в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники, юридические лица, в том числе банки и иные кредитные организации, а также физические лица.

Сергей Матвеев пояснил, что сведения об иностранных гражданах вносятся в реестр контролируемых лиц в ряде случаев. Это истечение срока временного пребывания, разрешения на временное проживание (в том числе в целях получения образования), вида на жительство, патента, разрешения на работу, трудового договора, сокращение срока временного пребывания.

Также это передача по реадмиссии в Россию иностранного гражданина, при отсутствии законных оснований для его нахождения в России; аннулирование визы (в том числе электронной), разрешения на временное проживание (в том числе в целях получения образования), вида на жительство. Иностранный гражданин будет включен в реестр контролируемых лиц при принятии решения об отказе в рассмотрении ходатайства о признании беженцем, об отказе в признании беженцем, об отказе в предоставлении временного убежища, о лишении временного убежища или статуса беженца, об утрате временного убежища или статуса беженца.

Ещё одно основание для включения в реестр - истечение 72-х часов пребывания иностранного гражданина, находящегося в качестве пассажира на борту круизного судна или парома, имеющих разрешения на пассажирские перевозки. Кроме того, решение о прекращении российского гражданства при отсутствии законных оснований для нахождения на территории России, назначение административного наказания в виде административного выдворения, решение о депортации, реадмиссии, нежелательности пребывания (проживания), неразрешении въезда, ограничении выезда, незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации, вступление в силу обвинительного приговора суда о признании иностранного гражданина виновным в совершении преступления также влекут за собой включение иностранного гражданина в реестр контролируемых лиц.

«Согласно Указу Президента Российской Федерации № 1126 иностранные граждане, включенные в реестр, по 30 апреля 2025 года могут обратиться для урегулирования своего правового положения в территориальный орган МВД России либо в филиал ФГУП «ПВС» МВД России по месту своего нахождения, – добавил Сергей Матвеев. – Решить вопрос об урегулировании правового положения после 1 мая 2025 года будет невозможно. С этой даты в отношении иностранцев, не урегулировавших свой правовой статус, будут применяться все предусмотренные законом меры, связанные с высылкой, а также с запретом на въезд в Россию в будущем».

Участники слета городов-героев почтили память павших в годы Великой Отечественной войны
В Смоленске обеспечат бесплатную парковку для транспорта участников спецоперации