Участники слета городов-героев почтили память павших в годы Великой Отечественной войны

Фото: © Алексей Матвеев

Общество

Участники слета городов-героев почтили память павших в годы Великой Отечественной войны

23 апреля 2025 года в 13:01

Второй день слета городов-героев, который проходит в Смоленске, начался в сквере Памяти Героев, где собрались участники патриотического форума: делегации из десяти городов России и Республики Беларусь, а также смоляне – ветераны, представители молодежных и общественных организаций.

Открывая митинг, ведущий напомнил, что звание город-герой присваивалось городам, чьи защитники и жители проявили особое мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны, превращая каждую пядь земли в бастион, изматывая противника. За 40 лет, прошедших с 9 мая 1945 года, это звание было присвоено Брестской крепости, Ленинграду, Одессе, Севастополю, Волгограду, Киеву, Москве, Керчи, Новороссийску, Туле, Минску, Мурманску и Смоленску.

Обращаясь к собравшимся у Вечного огня в сквере Памяти Героев, губернатор Василий Анохин подчеркнул, что жители каждого города-героя помнят страшные события Великой Отечественной войны.

«Отрадно, что сегодня здесь присутствуют представители нашей братской Республики Беларусь, потому что мы неразрывно связаны единой историей, традициями», – отметил глава региона.

Важнейшей задачей нашего времени Василий Анохин назвал сохранение исторической памяти, защиту истории от попыток переписать её:

«Нам важно в первую очередь не дать фальсифицировать нашу историю, донести до нашей молодежи те трагические события, которые происходили в период Великой Отечественной войны, а также всегда помнить о героизме, отваге и мужестве нашего поколения победителей, наших уважаемых ветеранов».

Фото: © Алексей Матвеев

Поблагодарив ветеранов, присутствующих на митинге, губернатор констатировал: их участие в памятных мероприятиях, патриотическом воспитании молодежи – свидетельство неразрывной связи поколений. История их жизни, воспоминания о военных годах – именно то, о чем нужно говорить с новыми поколениями, чтобы молодежь знала, как наши предки смогли отстоять свободу и независимость Родины, убежден Василий Анохин.

«Важно, что президентом Владимиром Владимировичем Путиным 2025 год объявлен Годом защитника Отечества. Мы прекрасно понимаем, что сейчас наши воины защищают рубежи нашей страны, и мы также преклоняемся перед ними за их мужество и героизм. У нас нет никаких сомнений в том, что, как и в далеком 1945 году, победа будет за нами», – заявил губернатор.

К молодежи и ветеранам в своем выступлении также обратился митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор:

«В эти пасхальные дни мы торжественно отмечаем Победу нашего народа в Великой Отечественной войне, которая, безусловно, связана не только с радостными минутами достижения этой Победы, но и во многом переполнена грустью и скорбью по ушедшим многим десяткам миллионов людей – наших соотечественников. Мы просим вас, дорогие ветераны, как можно дольше жить, являться для нас примером героизма, мужества, вашей любви к Отечеству. Мы искренне призываем вас, дорогая молодежь, быть достойными преемниками нашей Великой Победы, всю жизнь свою положить в любви к Отечеству».

Фото: © Алексей Матвеев

Уроженцы Смоленской области достойно проявили себя в годы Великой Отечественной войны, продолжил председатель городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Игорь Семенченко. Он напомнил, что за проявленные мужество и подвиги, совершенные в боях, более 250 смолян были удостоены звания Героя Советского Союза. Особое значение, по его словам, имеет и место, где проводился митинг:

«В каждом городе-герое есть святое место. Для нас – смолян – таким местом является сквер Памяти Героев. Это место, которое вдохновляет каждого из нас на любовь к Родине. Буквально через неделю исполнится 80 лет с того дня, как наш земляк Михаил Алексеевич Егоров водрузил Знамя Победы над рейхстагом, а 1968 году он же зажег Вечный огонь от огня, принесенного от Могилы неизвестного солдата в городе-герое Москве».

Говоря о слете, собравшем в Смоленске представителей 10 городов-героев России и Беларуси, Игорь Семенченко подчеркнул, что инициатива Василия Анохина о его проведении нашла поддержку у руководителей государства. Это, уверен он, говорит о значимости и важности мероприятия, организованного в преддверии 80-летия Великой Победы.

«Восемьдесят лет назад Победа далась нам большой кровью, она была завоевана силой и единством многонационального советского народа. И сегодня главная задача участников слета городов-героев – сохранить святую историческую память о той Великой Победе, передать ее будущим поколениям, не допустить искажения и переписывания истории нашей великой многострадальной страны».

От представителей Республики Беларусь к участникам митинга обратился первый секретарь Минского городского комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи», депутат Минского городского совета депутатов Роман Бондарук.

«Беларусь помнит каждого», – сказал он, отметив, что молодежь, общаясь с ветеранами, знает правду о событиях Великой Отечественной войны и в будущем передаст ее новым поколениям.

Фото: © Алексей Матвеев

«На этой святой земле родились люди, которые воспитали меня и дали мне путь во взрослую жизнь. И главное наставление, когда я ехал сюда, было от деда: поклониться этому городу», – сказал советник председателя комитета по молодежной политике города Санкт-Петербурга, ветеран боевых действий, участник специальной военной операции Игорь Шумилин.

В завершение митинга его участники почтили память павших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню и могиле Героя Советского Союза Михаила Егорова.

Фото: © Алексей Матвеев

Слет городов-героев продолжается: члены делегаций посетят Рудню – родину Знаменосца Победы, а вечером 23 апреля примут участие в акции «Огненные картины». Она пройдет в Реадовском парке с 20:30 до 21:30.

Алексей Матвеев

Полвека верности профессии
Полковник полиции Сергей Матвеев о применении режима высылки в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства

Другие новости по теме