
Полвека верности профессии
В исправительной колонии № 3 УФСИН России по Смоленской области Валентина Павловна АЗАРОВА – человек особенный. К сотруднику «тёте Вале» – инспектору отдела коммунально-бытового, интендантского и хозяйственного обеспечения – за советом идут все. Ещё бы: почти за полвека её трудового стажа в одном учреждении успели смениться двенадцать начальников колонии, а также порядка десяти руководителей областного Управления.
Её личное дело пестрит записями об объявленных благодарностях и поощрениях. Доброе и, главное, нужное слово поддержки Валентина Азарова от души найдёт любому, кто к ней обратится, и на все случаи жизни у нашей героини припасены или анекдот, или частушка. Тех же, кто не пожелал браться за ум (а это, конечно, в первую очередь касается осуждённых в колонии), наша героиня в былые времена могла «по-доброму» отчитать так, что щёки горели у всех присутствующих и мало точно не казалось никому.
– Много хороших людей за это время я проводила на пенсию, кого-то уже и в живых нет, – вспоминает наша собеседница. – Одна я никак уволиться не могу, представляете! Вот, думаю, поработаю ещё чуток и тоже уйду на отдых, а потом – поработаю ещё чуток и точно уйду! Вот так всякий раз сама себе какое-то время отмеряю и отмеряю, а годы между тем летят… Сама про себя шучу, что, наверное, свой срок в колонии я пока не «отмотала»!
В июне 2025 года любимой многими в учреждении Валентине Павловне исполнится 75.
От судьбы не уйдёшь
Наша героиня старше исправительной колонии № 3, где проработала всю жизнь, на 11 лет. Её семья жила без преувеличения в двух шагах от учреждения – в деревне с говорящим названием Заворово. Местные хорошо подметили расположение населённого пункта: их деревушка в 70 человек находится не «где-то там, за лесом или рекой», а именно за ворами!
Учреждение строилось на глазах жителей и выросло довольно быстро. Появились казармы, административный корпус, котельная, гараж, потихоньку наладилось производство… Первый начальник колонии даже построил себе неподалёку домик. Он там стоит, кстати, и по сей день.
– Нет, не думала я тогда, что однажды сама буду работать здесь, и даже не мечтала! – утверждает Валентина Павловна. – Окончив девять классов, я поступила в швейное училище и вскоре стала мастером по пошиву верхней одежды. Мне всё нравилось, о чём ещё мечтать девчонке?
Но, конечно, мечталось… Наша героиня вспоминает, как вместе с подружками не раз подглядывала за жизнью в колонии и глаз не сводила с высоких и статных, с военной выправкой, бравых офицеров в зелёной форме и до блеска, как самовар, начищенных ботинках. Те важно ходили по территории учреждения, следили за порядком и отдавали распоряжения подчинённым. И девчонкам так хотелось влюбиться в кого-нибудь из них!
А судьбу, как известно, не обманешь, и однажды всё сложилось. Будущий супруг Валентины Павловны – начальник гаража в колонии – привел и её устраиваться сюда на работу. Подыскалось более или менее подходящее место – мазутчицы в котельной. Валентина Павловна согласна, совсем не женская профессия ей выпала, но тут же добавляет: тяжёлой работой таких, как она, не испугать.
– Я росла в многодетной семье, у мамы с папой нас было восемь голодных ртов, поэтому приходилось трудиться всем и браться за любое дело, – вспоминает наша собеседница. – Будучи девчонкой, таскала на мельнице мешки с мукой, окучивала землю, грузила сено… Вот тогда действительно было тяжело! А здесь я быстро освоила все премудрости, но спустя три месяца меня перевели в оперотдел.
«В каждой строчке только точки…»
Теперь её новое рабочее место располагалось в зоне, куда посторонним вход был воспрещён, а основной обязанностью стала проверка всей корреспонденции осуждённых.
– Ох и красивые ж они писали письма! – вздыхает Валентина Павловна. – Мы с напарницей иной раз зачитывались. А какие были слова любви там! А какие клятвы, раскаяния и слёзы! Похлеще, чем в женских романах. Порой мы разглядывали, какие симпатичные и обеспеченные женщины слали осуждённым свои фотографии. Сидели и думали потом, чего не хватает в жизни этим дамам, раз они знакомятся с мужчинами таким вот образом? Ответа за все долгие годы в оперотделе я так и не нашла. А осуждённые между делом могли написать: «Будешь ехать ко мне на свиданку, привези капусты! Так хочется свежей капусты!» Но мы-то сразу понимали, о какой «капусте» идёт речь.
А вот судьба самой Валентины Павловны сложилась далеко не так, как в любовном романе. Её супруг умер молодым – с годами на здоровье сказались тяжёлые условия его армейской службы недалеко от зоны с повышенным облучением. Пережив горе, всю себя женщина посвятила воспитанию сначала единственной дочери, а затем и внучки. Но подкосила новая потеря – скоропостижная смерть дочки, а потом и тяжёлая болезнь самой тёти Вали…
Зато очень гордится Валентина Павловна своей внучкой. Анастасия работает тут же, в исправительной колонии № 3, в отделе охраны. Вскоре молодая женщина окончит Академию ФСИН России и станет дипломированным психологом. Это значит, что работы и обязанностей в колонии у неё прибавится. А у Валентины Павловны и без того забот полный дом – подрастает любимая правнучка.
…Пока верстался номер, стало известно, что наша героиня, собравшись с духом, в один из весенних дней написала-таки заявление на увольнение. Говорит, что её ждут все – дача, подруги, близкие… Но коллеги Валентины Павловны искренне надеются: вдруг всё же она решит передумать и вернётся в колонию, отмерив себе новый «срок»? Её там всегда ждут.
Варвара КОРОЛЁВА
Фото: пресс-служба УФСИН России по Смоленской области