К каждому участнику СВО нужен индивидуальный подход

Фото: © Алена Шашкина

Общество

К каждому участнику СВО нужен индивидуальный подход

29 марта 2025 года в 19:01

В Смоленске состоялось заседание комиссии Общественной палаты Смоленской области по вопросам ЖКХ, экологии и охране окружающей среды, посвящённое интеграции участников специальной военной операции в мирную жизнь. В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты, представители органов исполнительной и законодательной власти региона, местного самоуправления.

Работа должна быть системной

Предваряя основную повестку дня, председатель комиссии Общественной палаты Смоленской области по вопросам ЖКХ, экологии и охраны окружающей среды Светлана КРЮЧКОВА подчеркнула важность и актуальность поднимаемой темы:

– Сегодня мы всей душой болеем за наших военнослужащих, которые проявляют самоотверженность, мужество и героизм, выполняя поставленные перед ними задачи. Поэтому мы обязаны поддерживать наших бойцов, а также их семьи. Важно, чтобы каждый участник спецоперации мог беспрепятственно получать всю необходимую помощь. Чтобы затем он смог войти в новую жизнь – вернуться к работе или получить новую профессию, заняться каким-то творчеством, спортом или общественной деятельностью. С этой категорией граждан должна быть выстроена системная работа, консолидация общественности, власти и всех структур на местах.

Одним из важных вопросов, акцентировала она, является трудоустройство ветеранов специальной военной операции.

– Наши защитники умеют не только воевать, но и на пустом месте в кратчайшие сроки обустраивать быт. Поэтому такие люди нужны в строительстве, в ремонте зданий и дорог, при обустройстве общественных и придомовых территорий, – считает Светлана Алексеевна.

Фото: © Алена Шашкина

К собравшимся обратился председатель Общественной палаты Смоленской области Денис ПЕСТУНОВ:

– В рамках подготовки к заседанию Общественной палаты Смоленской области, которое пройдёт в мае и будет посвящено интеграции и адаптации ветеранов СВО в мирную жизнь, мы проводим ряд круглых столов и заседаний профильных комиссий. Я убеждён, что наш круглый стол будет результативным, и те решения и предложения, которые будут обозначены сегодня, обязательно будут включены в повестку следующего заседания Общественной палаты.

Кадры: дефицит, профессии, нацпроект

С докладом выступил первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и тарифной политики Смоленской области Руслан ШАМСУТДИНОВ.

– В настоящее время у нас по всем организациям наблюдается большой дефицит кадров. Нам нужны более двух тысяч человек – специалистов различной квалификации: инженеры, сантехники, слесари, электрогазосварщики, электромонтёры, специалисты по обслуживанию приборов, операторы котельных, – заявил он.

В связи с этим Руслан Ринатович считает, что необходимо проработать вопрос краткосрочного обучения по этим специальностям.

В свою очередь, заместитель министра архитектуры и строительства Смоленской области Елена КАРДАШ отметила, что строительная отрасль была и остаётся одной из самых важных секторов российской экономики, генерируя порядка 13% ВВП.

– В настоящее время строительная отрасль Смоленской области сталкивается с серьёзными кадровыми проблемами, – сообщила Елена Владимировна. – В общем объёме требующихся специалистов лидируют бетонщики, арматурщики, монолитчики – это сорок процентов от востребованных вакансий. Далее следуют отделочники, штукатуры, маляры, плиточники, сварщики, каменщики и дорожные рабочие.

По словам Елены Кардаш, министерством архитектуры и строительства Смоленской области проведена большая работа по обеспечению строительной отрасли профессиональными кадрами. В частности, кадровую задачу отрабатывали на базе образовательно-производственного кластера Смоленской области, в который сегодня входят два учебных заведения высшего образования и шесть учебных заведений среднего профессионального образования.

Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Смоленской области Марат Хисамутдинов рассказал, что у них также есть потребность в определённых кадрах – особенно в водителях общественного транспорта и дорожных рабочих.

Начальник отдела профориентации и профессионального обучения министерства труда и занятости населения Смоленской области Татьяна ВИКЕНТЬЕВА подробнее рассказала о ситуации на рынке труда в целом. По её словам, в ближайшей перспективе она кардинально не изменится – вакансии есть, а готовых кадров нет.

– Поэтому служба занятости разрабатывает сейчас новые программы для всех категорий граждан и работодателей, чтобы нивелировать какие-то моменты. Например, у нас есть большая программа переобучения, которая реализуется сейчас в рамках нацпроекта «Кадры», – пояснила Татьяна Николаевна.

Также она рассказала о взаимодействии службы занятости населения Смоленской области с участниками специальной военной операции. Как стало известно, специалисты ведут эту работу с 2022 года. В том числе выстроено взаимодействие с филиалом фонда «Защитники Отечества» по Смоленской области и иными организациями.

Фото: © Алена Шашкина

Обучение и переподготовка

С докладом выступила начальник отдела профессионального образования и науки министерства образования и науки Смоленской области Виктория ВИШНЕВСКАЯ. Она напомнила об изменениях как в части среднего профессионального образования, так и в части высшего образования.

В системе среднего профессионального образования участники специальной военной операции поступают в учебное заведение в первоочередном порядке.

– То есть они не участвуют в конкурсах при поступлении. Это взрослые люди, которые не нацелены на сидение в аудитории, а по тем или иным причинам им необходимо получить образование, – отметила Виктория Михайловна. – В таком случае система адаптирована для таких обучающихся. Разрабатываются индивидуальные планы, по которым они проходят обучение.

В систему высшего образования участники специальной военной операции поступают в рамках отдельной квоты. Также военнослужащие могут пройти краткосрочную программу обучения или вовсе переобучиться. В Смоленске это можно сделать в Центре опережающей профессиональной подготовки. Обучение там может быть организовано под любой запрос работодателя.

Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Смоленска Александр МАРЧЕНКОВ обратился к собравшимся:

– Предприятия сферы ЖКХ города Смоленска на сегодняшний день готовы принять до трёхсот человек рабочих специальностей. Я готов принять в Управление ЖКХ двенадцать специалистов – юристов, экономистов, бухгалтеров, инженеров, энергетиков, теплотехников, электриков.

Заместитель председателя комитета Смоленской областной Думы по социальной политике Александр КАПУСТИН высказал своё мнение по поводу интеграции участников специальной военной операции в мирную жизнь.

– Каждому вернувшемуся из зоны проведения специальной военной операции, конечно, нужен индивидуальный подход. Я полагаю, что сначала должна быть оценка тех профессиональных навыков, которые сохранились. Если они утрачены, значит, с человеком нужно вести профориентирование. Мы сегодня много говорили о системе переподготовки. Да, она, безусловно, будет нужна. Также люди вернутся домой с ограниченными возможностями здоровья – их тоже надо будет переучивать и предлагать варианты трудоустройства, – подчеркнул Александр Михайлович.

В завершение члены Общественной палаты Смоленской области высказали свои мнения для положительного решения рассматриваемых вопросов, которые войдут в рекомендации решения комиссии.

Алена Шашкина

«Герои СВОего времени. Смоленск»: желание быть полезным стране
Отделение СФР по Смоленской области в апреле перечислит пенсии в проиндексированном размере