
«Герои СВОего времени. Смоленск»: желание быть полезным стране
Первые выпускники масштабной образовательной программы «Время героев», реализуемой с весны прошлого года по поручению президента Владимира Путина, – крепкие и мужественные люди, получившие необходимые компетенции. Они стали мощным подкреплением для гражданских ведомств, предприятий и общественных организаций по всей стране. Неудивительно, что такой опыт работы получил продолжение на уровне субъектов Российской Федерации.
В Смоленской области подобный проект для участников и ветеранов специальной военной операции был анонсирован в феврале: губернатор Василий Анохин объявил о старте кадровой программы, получившей название «Герои СВОего времени. Смоленск». Её цель – усиление управленческой команды региона.
О том, что предполагает кадровый проект, на кого он рассчитан и как реализуется на Смоленщине, рассказала руководитель филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Смоленской области Наталья ПОЛУШКИНА.
Главный стимул – желание быть полезным стране
– Наталья Иосифовна, расскажите, пожалуйста, подробнее о целях региональной образовательной программы «Герои СВОего времени. Смоленск» и о том, чему будут обучаться её участники...
– Региональная программа является логическим продолжением федерального проекта «Время героев», который реализуется по инициативе президента России Владимира Владимировича Путина. Тогда ветераны боевых действий, участники специальной военной операции активно включились в процесс подачи заявок. Я уверена, что это свидетельствует о желании быть полезным стране не только в решении задач специальной военной операции, но и в укреплении нашего государства.
Регистрация в программе «Герои СВОего времени. Смоленск» завершилась 23 марта. Заявки поступили от демобилизованных участников специальной военной операции – ветеранов боевых действий СВО, а также от ребят, которые выполняют боевые задачи в настоящее время, но уже видят себя в дальнейшем с гражданской профессией.
Условием для участия в программе было наличие высшего профессионального образования. Также отмечу, что заявку на участие в региональном проекте по инициативе участника специальной военной операции, который находится в зоне боевых действий, могли подать и члены его семьи. Это тоже очень важный аспект: мы постарались учесть все ситуации, которые так или иначе могли повлиять в том числе и на техническую возможность заполнить анкету.
– Насколько активно шла подача заявок?
– Очень активно: поступило более двухсот анкет, это достаточно много. Мы общаемся с нашими коллегами, представителями некоммерческих организаций, и понимаем, что мы получили заявки не только от тех ребят, которые родились и выросли здесь, но также от ребят из других регионов, которые хотят реализовать себя на территории Смоленской области.
Программа предполагает индивидуальный подход
– Расскажите, пожалуйста, о следующем этапе. Предусмотрено ли какое-то очное собеседование?
– Как и в практически любой конкурсной процедуре, первым шагом было заполнение заявки на сайте. Кстати, надо отметить хорошую организацию информационной кампании, в ходе которой о региональной программе рассказывалось на сайтах правительства региона, в социальных сетях, в региональных СМИ. Благодаря этому непосредственно с поиском площадки, на которой необходимо было зарегистрироваться, ни у кого проблем не возникло. Сотрудники регионального филиала фонда «Защитники Отечества» также помогали в решении возникавших у ребят вопросов – к нам обращались за консультациями и разъяснениями. Например, возникали небольшие сложности при заполнении резюме. Ещё нужно было ответить на конкретный вопрос: зачем, для чего человеку нужна данная программа? Сформулировать это, прежде всего для себя, очень важно.
Подача конкурсных заявок завершена, мы переходим к стадии отбора участников программы «Герои СВОего времени. Смоленск». В ряде случаев, конечно, будут проходить собеседования. Самое главное – как можно объективнее подойти к отбору участников, которые будут максимально готовы к участию в программе.
Безусловно, как и в любой конкурсной процедуре, и в аналогичной федеральной программе «Время героев», предполагается обучение. Мы ведь говорим о том, что хотим видеть в проекте ребят, которые защищали и продолжают защищать интересы России. У них есть полное право активно проявлять свою позицию, участвуя в решении социальных вопросов, общественно-политических задач, которые стоят, в частности, перед нашим регионом. Поэтому в обучении предусмотрены основы гражданского управления и в целом знакомство с государственной системой – исполнительной, законодательной властью, то есть по окончании обучения они будут вооружены знаниями, которые необходимы любому руководителю.
При заполнении заявки на участие в региональной программе ребятам необходимо было указать, в какой сфере они себя видят. Соответственно, часть учебного материала будет направлена точечно на ту сферу, в которой себя видит конкретный участник проекта.
Что ещё важно – это было предусмотрено и федеральной программой, и сейчас региональной – наличие наставников. Всегда легче строить свою профессиональную деятельность, когда рядом с тобой есть опытный человек, который выступает как проводник в профессиональную сферу и одновременно является тем, кто обладает определённым жизненным, административным опытом. Роль наставника не менее важна, чем учебный материал – теоретические основы, с которыми ребята будут знакомиться и усваивать. Важна, ещё раз повторюсь, практическая составляющая.
Программа рассчитана на несколько лет
– Сколько по времени будет длиться курс и что ждёт участников после успешного его окончания? Предложат ли выпускникам варианты трудоустройства по их профилю?
– Как федеральная программа, так и региональная – это не те программы, на которых специалиста подготовят за несколько месяцев. Они рассчитаны на несколько лет, и здесь очень важно, что речь идёт об очном формате.
Пандемия в какой-то степени подвела большинство из нас к тому, что успешно можно учиться и в дистанционном формате, но в данном случае – в рамках региональной программы – предусмотрено очное обучение, которое позволит, во-первых, напрямую работать с тем или иным преподавателем, во-вторых, познакомиться друг с другом, выстроить взаимоотношения с будущими коллегами.
Программа позволяет на конкурсной основе сформировать группы из числа участников специальной военной операции, которые мотивированы на включение в общественную, общественно-политическую жизнь региона и всей страны. Те, кто защищает интересы страны на передовой, и в мирное время должны быть на передовой. Какую бы сферу они ни выбрали, у них высокая степень чувства ответственности за порученное им дело. Обязательно кто-то из ребят станет управленцем и войдёт в органы власти региона, муниципальных образований.
Также мы прекрасно понимаем, что у ребят, пока они находятся на специальной военной операции, происходит, скажем так, переосмысление ценностей, взглядов на свою профессиональную деятельность. Кто-то их них захочет кардинально поменять направление и развивать те профессиональные навыки, которые были получены в ходе специальной военной операции. Я сейчас говорю, например, про работу с электроникой, работу с техникой. Возможно, ребята видят себя в качестве специалиста или руководителя какого-то направления уже на производстве, что не менее важно для нашего региона. Поэтому в данном случае ключевой аспект обучения будет направлен на подобную деятельность.
Наставник также будет выбран из числа руководителей, которые смогут дать основы, связанные именно с производством. Безусловно, мы очень надеемся, что результатом станет трудоустройство наших ребят по тем направлениям, которые они выбрали, в которых они смогут реализовать себя и которые крайне важны для Смоленской области.
– Наталья Иосифовна, такой вопрос: сейчас очень многие переживают за здоровье, в том числе и психологическое, тех, кто возвращается в мирную жизнь. Этот аспект учитывается при формировании кадровой политики?
– Вопрос правильный, но давайте сначала немного уйдём от темы специальной военной операции.
Когда мы входим в какой-то новый коллектив, когда что-то происходит в нашей личной жизни, в личной жизни наших друзей, то каждый из нас реагирует на ситуацию по-разному: для кого-то она менее болезненная, для кого-то – более, а для кого-то она просто кричащая, из ряда вон. Военные действия – это огромнейший стресс. В интернете можно найти информацию о влиянии стресса на человека, и мы всё поймём: безусловно, человеческому организму сложно с ним справиться. Конечно, не зря говорят, что человеческий организм силён: при длительном нахождении в какой-то ситуации и невозможности её изменить он даёт человеку ресурсы, которые позволяют ему справиться с этой ситуацией и сохранить своё здоровье.
Чтобы понимать, насколько стресс повлиял на здоровье наших мужчин, безусловно, у нас в области, как и в других регионах, мы вместе с нашими профильными министерствами, в частности областным министерством здравоохранения, проводим диспансеризацию – чтобы вовремя помочь.
В настоящее время мы взаимодействуем с министерством здравоохранения не только в части диспансеризации. На территории регионального филиала фонда «Защитники Отечества» работают клинические психологи, к которым можно обратиться за помощью. Понятно, что есть стереотип восприятия психолога или клинического психолога как врача, который поставит диагноз, а потом всё – карьеры не будет. Это абсолютно неверно. Мы не медицинское учреждение, задача специалиста – помочь человеку и направить его в зависимости от критичности ситуации в учреждение здравоохранения.
Второй момент: мы сейчас говорим про бойцов, которые были на передовой. Но сколько людей испытывают стресс здесь, находясь в ожидании. Какие бы мы слова ни находили для них, неизвестность всегда страшит. Состояние неизвестности – очень тяжёлое для человека, поэтому здесь важна такая же поддержка и членов семьи, и детей. Если в прошлом году мы заключили соглашение с региональным министерством здравоохранения, и клинические психологи у нас проводят приём на территории филиала, то в этом году мы заключили соглашение и с Центром психолого-медико-социального сопровождения детей и семей. Понятно, что когда кто-то из членов семьи испытывает стресс, так или иначе эта ситуация будет касаться ребёнка, а нам важно сохранить ещё и здоровье всей семьи.
Важен и другой аспект: как помочь ребятам с инвалидизацией чувствовать себя полноценными в полном смысле этого слова – личностном, профессиональном или спортивном. Стоит вопрос протезирования: очень важно дать молодому человеку современные протезы, чтобы он мог включиться в спортивную жизнь.
За решение подобных вопросов благодарна губернатору Василию Николаевичу Анохину, который регулярно бывает в филиале фонда и встречается с нашими бойцами. Какие бы сложные вопросы ни поднимались, в том числе адаптивные физкультура и спорт, они постепенно решаются. Цель – организовать возможность занятий плаванием (в Смоленске – уже), стрельбой, пауэрлифтингом, замахиваемся на следж-хоккей (командная спортивная игра на льду, аналог хоккея с шайбой, для людей с ограниченными возможностями.– Прим. ред.). У нас прекрасная команда «Славутич», за которую мы вместе с бойцами болеем, не пропускали ни одной игры.
Когда мы как одна большая единая команда, работать и решать проблемы проще. Жизнь изменилась. Как прежде не будет уже никогда. Надо вместе строить новую жизнь, понимая, что произошло и происходит. А именно: чтобы мы были живы, чтобы страна оставалась самостоятельной и такой, какой мы хотим её видеть, наши сограждане заплатили своим здоровьем, кто-то – жизнью. Поэтому вопросы увековечения памяти погибших наших земляков, гражданско-патриотического воспитания должны быть на повестке дня постоянно. Отмечу, что в работе с семьями погибших очень важна роль Смоленской епархии. Ни один психолог не сможет так поддержать, как священнослужитель, особенно если он не просто бывает «за ленточкой», а с системной периодичностью находится там, – это и митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, и руководитель епархиального отдела по взаимодействию Церкви с Вооружёнными силами Смоленской епархии иерей Сергий Марков.
Герои нашего времени
– Наталья Иосифовна, есть время, которое создаёт героев, а есть герои, которые меняют время. Как вы можете сформулировать, кого на сегодняшний день можно назвать героем своего времени? Каков он – современный герой?
– Вы правы. У каждого времени есть свои герои, и сегодня – это те ребята, которые принимали участие в специальной военной операции. Кого мы считаем героем? Человека, который смог сделать то, что не каждый из нас может сделать, – принять решение уйти оттуда, где у тебя всё размеренно, налажено, туда, где есть риск не только для здоровья, но и для жизни. Но есть понимание, что если не ты, то кто? Именно поэтому они – герои.
Герои и те, кто, несмотря на загруженность на работе, делают то, что они считают нужным, приближая Победу и помогая ребятам, которые участвуют в специальной военной операции, – это наши добровольческие волонтёрские отряды и движения. Это обычные люди, которые своё свободное время тратят на то, чтобы что-нибудь сделать своими руками и затем передать ребятам. И здесь дело не в том, что чего-то не хватает в части обеспечения. Здесь дело в другом: ты сопричастен к тому, что происходит.
Герои и те, кто в настоящее время трудится на производстве, создавая новые технологии. Современная война в большинстве своём это война технологий, и как не назвать героями тех, кто на производстве создаёт то, чего раньше не было.
Как не назвать героями наших врачей, медицинский персонал – всех, кто оказывает медицинскую помощь, проводит реабилитацию тем ребятам, которые находятся на переднем крае. Они тоже герои – они помогают сохранить жизнь.
Ребят делают счастливыми их семьи, спасая и помогая выстоять. Мы, вся наша страна – страна героев. И если мы говорим про Смоленскую героическую землю, то у нас действительно есть ген героев, который передаётся из поколения в поколение. Теперь мы это знаем точно!
Кроме бойцов и ветеранов специальной военной операции из Смоленской области на образовательный проект активнее остальных регистрировались участники СВО из Москвы, Московской и Тюменской областей, Чувашии и Башкортостана.
«Более 220 бойцов и ветеранов специальной военной операции выразили желание стать частью большой управленческой команды нашей области. Большинство из них – это смоляне, но среди зарегистрировавшихся есть и жители других регионов. Всем, кто действительно хочет связать своё будущее с работой на развитие Смоленщины, мы обязательно поможем и сделаем всё, чтобы они нашли себя здесь. Желаю участникам отбора в программу «Герои СВОего времени. Смоленск» удачи на предстоящих испытаниях!» – прокомментировал губернатор Смоленской области Василий АНОХИН.
Беседовала: Мила МАЛИКОВА
Текст подготовила: Мария ОБРАЗЦОВА
Фото: предоставлено Натальей ПОЛУШКИНОЙ, ЦУР Смоленской области