Другая сторона войны Алексея Зотова
Сотрудник УФСИН России по Смоленской области подполковник внутренней службы Алексей ЗОТОВ увлёкся поиском солдат, погибших или пропавших без вести в Великую Отечественную войну, ещё в детстве. За это время им было найдено несколько сотен бойцов. Во время полевых экспедиций наш собеседник научился не только верить в приметы, но и убедился, что даже спустя 79 лет после окончания войны её участники могут «вернуться» домой.
Алексей Зотов – коренной смолянин, сейчас ему 34. Рос в семье рабочих, хорошо учился в школе, увлекался историей и занимался спортом. Получив высшее образование, пришёл на службу в областную уголовно-исполнительную систему. И сейчас, являясь руководителем инспекции ведомственной пожарной охраны Управления, временно исполняет обязанности начальника колонии-поселения № 7, расположенной в посёлке Верховье Смоленского района.
Одинокий подросток в лесу
В детстве Алексей вместе с младшей сестрой всё лето проводил в гостях у бабушки и дедушки в Новодугинском районе. Говорит, что в те времена, более 30 лет назад, ещё многие деревни и сёла Смоленской области «дышали» войной. Были живы старики – свидетели тех страшных военных лет. И в каждой семье, конечно, был свой солдат – вернувшийся живым или же погибший, но о котором никогда не забывали. На заборах висели солдатские каски, уже проржавевшие, искорёженные когда-то в бою под градом пуль или огнём, но однажды спасшие её хозяину жизнь и оттого очень дорогие сердцу.
Бабушка и дедушка часто рассказывали внукам о войне, хотя они встретили её, войну, совсем детьми и мало что помнили. Дед говорил, как почти всё это время они прожили в вырытой в лесу землянке. Бабушка же, напротив, помнила, как её вместе с односельчанами немцы гнали в плен, как грузили в эшелон и куда-то везли. Говорили, что в лагерь, в Германию. Позже их отбили советские войска, и пленники смогли вернуться в родные края.
Несмотря на расплывчатость воспоминаний стариков, Алексей их рассказы любил и внимательно слушал. История Великой Отечественной войны его увлекала всегда, особенно интересовали военные события, проходившие на территории Смоленской области.
И вот однажды, учась в шестом классе и в очередной раз прочитав про Смоленское сражение, Алексей наконец решился. Подросток взял небольшую лопату, металлический прут, который должен был служить ему поисковым щупом, сел на рейсовый автобус и отправился на другой конец города, в его северную часть. В места, где, согласно информации из учебника по истории родного края, более трёх месяцев в Великую Отечественную войну продолжались кровопролитные бои за Смоленск и где полегло немало советских солдат. Сориентировавшись на местности, Алексей выбрал подходящий, на его взгляд, участок в лесополосе и принялся копать… Так проходила его первая «самостоятельная экспедиция», положившая начало многим другим.
Зародившийся интерес к поисковой деятельности не угасал, хотелось развиваться в этой области и получать новые знания и навыки. Во время учёбы в Академии государственной противопожарной службы в Москве Алексей Зотов вместе с другими курсантами его факультета вступил в местный поисковый отряд, созданный при учебном заведении. Часто они ездили в экспедиции на «Невский пятачок» в Ленинградскую область, где в 1941–1942 годах в числе многих, пытавшихся прорвать блокаду Ленинграда, погибли и их предшественники – ребята, которые учились по той же специальности инженеров противопожарной обороны, что и они.
Увидеть и почувствовать
Получив диплом, Алексей Зотов вернулся в Смоленск и по разнарядке устроился на службу в уголовно-исполнительную систему. Свою поисковую работу он, конечно, не забросил и в 2011 году официально вступил в поисковый отряд «Комбат», действующий на территории Духовщинского района. Работа в отряде – не в ущерб службе, Алексей и сейчас старается выкроить время для экспедиций на выходных и в отпусках.
Кстати, сегодня на территории Смоленской области официально зарегистрирован 81 поисковый отряд. Все они находятся под крылом региональной общественной организации поискового объединения «Долг». Свою главную и единственную задачу представители Центра видят в поиске непогребённых солдат, восстановлении имён и увековечении их памяти. Проводятся Вахты Памяти – от районного до международного уровня, которые собирают тысячи человек – как взрослых, так и подростков. Кстати, сейчас сын Алексея, восьмилетний Серёжа, тоже состоит в рядах отряда и считается самым юным поисковиком «Комбата». Мальчик так же, как и много лет назад его папа, пока что увлечён добычей патронов и гильз, без труда определяет, немецкие они или советские, и проводит в экспедициях всё свободное время. Алексей Зотов уверен, что сын, повзрослев, продолжит этим заниматься.
– Наверное, именно к такому пути в жизни и я шёл с самого детства, – отмечает наш собеседник. – Когда был мальчишкой, был просто интерес, не особо задумывался, зачем мне надо всё это, ради чего этим занимаюсь. Поначалу меня также интересовали патроны, гильзы, я мечтал раскопать гранату, найти винтовку или автомат. Будучи школьником, нашёл своего первого солдата. И, взрослея, невероятно проникся этой работой. Стал понимать, что за каждым найденным патроном, будь он советский или фашистский, за каждым медальоном – целая история. Когда поднимаешь из траншеи останки солдата, видишь, как он погиб. А это такой же человек, которого, как и многих из нас сейчас, родные с нетерпением ждали дома. А он около восьмидесяти лет лежит в этой траншее, там, где его и застала верная смерть… И тут открывается уже другая сторона войны, о которой не расскажут бабушки и дедушки своим внукам или о которой невозможно написать в книге или снять фильм. Потому что это надо видеть собственными глазами и надо чувствовать.
Наш собеседник вспоминает странный случай. Несколько лет назад он нашёл останки солдата с раненой ногой. Да, это оказалось несложно определить – больное место бойцу перетянули жгутом, который также сохранился на месте спустя годы.
Останки были подняты, перевезены, но солдат с перевязанной ногой всё не давал ему покоя и даже периодически снился. Прошло немного времени, и вот однажды Алексей, открывая в доме дверцу старого серванта, видит, как внезапно падает стекло и, будто намеренно, вонзается в его ногу, повреждая сухожилие. Наш собеседник рассказывает, что потом долго и тяжело лечился, хромал, даже делал операцию. И восстанавливается до сих пор. А ещё после этого случая он поверил в мистику и уверен: недоволен был боец, что потревожили его спустя столько лет, не хотел со своего места уходить, вот и придумал, как проучить того, кто побеспокоил его сон…
Наш собеседник с улыбкой говорит, что, да, верят поисковики во всякую такую мистику и совпадения, и примеров масса! Как в своё время верили в приметы и сами бойцы. Недаром же, например, среди них бытовало мнение, что нельзя заполнять солдату до начала боя свой медальон. Иначе и погибнет в том же бою.
Но война не заканчивается
К своей поисковой деятельности Алексей подходит очень ответственно и профессионально. И она включает в себя не только полевые экспедиции. Вначале это работа в архивах, изучение карт и аэрофотосъёмки местности, сделанной из фашистского самолёта-разведчика в военное время. Добыть последнее, кстати, особенно непросто.
Дело в том, что в 1945 году все немецкие архивы, принадлежавшие Третьему рейху, были вывезены в США с одной лишь целью – не достаться русским. Сейчас они стали более или менее доступны для тех, кто ими интересуется, и отсканированный снимок необходимого участка местности на определённую дату военного времени можно заказать по интернету. Алексей объясняет, что потом это рассекреченное фото он накладывает на современное изображение местности, сделанное со спутника, выставляет координаты, и дальше – с навигатором в путь! Приезжая на место, поисковик владеет практически полной информацией, где проходили военные траншеи и где нужно копать.
– Иногда путь из полей и лесополосы ведёт в частный сектор, например, в огороды местных жителей, – рассказывает наш собеседник. – Мы приходим в дома, объясняем ситуацию, спрашиваем разрешения. Многие говорят: «Да что у нас тут искать, какие бои, здесь ничего нет!» Мы начинаем копать, и выясняется, что много лет хозяева выращивали цветы и сажали картошку, а у них тут кладбище из солдат! Представляете реакцию местных жителей, когда на их глазах мы начинаем поднимать останки бойцов…
Алексей поясняет, что в таких случаях в соответствующих документах они до мелочей указывают все подробности: координаты места, где нашли солдата, его личные и именные вещи, награды. По базам объединённого банка данных «Мемориал» устанавливается его фамилия, имя, и если возможно, то и родственники. Когда удаётся восстановить регион – родину бойца, они связываются с администрацией и с местными поисковиками. Так, достоверно установлено, что под Духовщиной в 1943 году полегло много сибиряков – жителей Алтайского края, Новосибирска, Красноярска. Наш собеседник уточняет, что за сезон Вахты Памяти силами поисковиков удаётся поднять останки около 300 бойцов. Однако установить личности и найти их родственников получается только в 10–15 случаях.
Зачастую на место гибели своих отцов, дедов и прадедов приезжают их родные, и для многих из них это не простая дань памяти. Зачастую это единственная и последняя возможность вновь встретиться со своими родственниками.
– Нас, поисковиков, казалось бы, уже ничем не удивишь, – рассказывает Алексей. – В своей работе мы много чего повидали, уже морально закалены. Но был случай, который тронул до глубины души. Несколько лет назад нам удалось поднять останки и установить личность погибшего бойца, а позже и найти его родных. Мы связались с ними, они были ошарашены этой новостью и решили все вместе приехать к нам сюда, в Духовщину. Прибыла целая делегация из родственников во главе с сыном найденного солдата – уже стареньким щупленьким мужчиной, который сам еле передвигался, но упорно шёл к цели, к месту гибели отца. Подойдя, он упал возле той ямы на колени и заплакал. У нас у всех тоже навернулись слёзы. Представьте, насколько важно было этому пожилому человеку, прожившему такую долгую жизнь в окружении любящих родственников, встретиться со своим отцом, которого он, возможно, вообще или не помнил, или даже не знал, но известий о нём ждал почти восемьдесят лет, наверное, и не надеясь уже дождаться!
…В завершение нашей беседы Алексей Зотов отметил, что, как и многие его коллеги по поисковой деятельности, он убеждён только в одном. Совсем скоро исполнится 79 лет с того момента, как закончилась Великая Отечественная война, но самый последний её погибший солдат пока не найден. Слишком уж велики потери нашей страны за тот период. И как знать, где он лежит – под Смоленском, на полях Духовщины, или на дальнем берегу Волги вблизи Мамаева кургана? Это значит, что у поисковиков всей России и по сей день остаётся ещё необъятный фронт работы. А по зову души помочь им в этом деле может каждый из нас.
Варвара КОРОЛЁВА
Фото: пресс-служба УФСИН России по Смоленской области, из архива Алексея ЗОТОВА