Смотри изнутри: Смоленск. Любовь к себе, семье и городу
Смотри изнутри: Смоленск

Смотри изнутри: Смоленск. Любовь к себе, семье и городу

5 мая 2019 года в 18:52
531

Героем проекта о смолянах стала многодетная мама Наталья Жукова. Смолянка воспитывает троих детей, преподает английский язык и никуда не собирается уезжать из родного города. Наталья рассказала, как проводит время с детьми, что самое важное в жизни, и за что любит Смоленск.

- Жить можно где угодно, но хочется, чтобы было место, куда можно вернуться, где ты себя хорошо чувствуешь. Для меня это Смоленск. Я бы хотела путешествий, поездок, и даже зимовать где-то в теплых странах, но возвращаться всегда я буду сюда, - говорит Наталья.

Истории из детства

- Очень хорошо помню, как папа купил автомобиль - красный «запорожец». Мне было 5 лет, мы с мамой сидели возле окна и ждали, как этот красный запорожец в белую-белую зиму приедет под наши окна. Это была такая радость - увидеть машину вдалеке, - рассказывает один из ярких эпизодов детства Наталья.

Смолянка долгое время жила в центре города, поэтому исторический центр как достопримечательность никогда не воспринимала, для Натальи это было обычное городское пространство, со своими любимыми парками, скверами и улицами.

- Я жила в доме, расположенном напротив Сквера памяти Героев, из моих окон была видна Крепостная стена. Училась в гимназии имени Пржевальского, затем я поступила в СмолГУ. Вечером мы часто гуляли по улице Ленина с друзьями, родителями. Это мои самые любимые места были, где можно покататься на велосипеде, роликах, скейтборде и встретить знакомых, - рассказывает смолянка.

- Меня из детского сада забирала бабушка, и я бежала домой, чтобы встретить свою сестрёнку, которую в этот день должны были привезти из роддома. Я спешила в ожидании, что сейчас увижу свою сестру, что сейчас мы будем с ней играть, гулять, а увидела я такое маленькое красное кричащее чудо, с которым даже поговорить нельзя было, пока не подросла, - вспоминает с улыбкой Наталья.

С профессией Наталья не могла определиться долго, прислушивалась сначала к мнению отца, который советовал дочери стать юристом, бухгалтером или экономистом. Но в итоге выбор был сделан в пользу преподавателя английского, так как языки и дети – это то, что всегда нравилось Наталье. Учиться на факультете иностранных языков было нелегко. Но студенческая жизнь при этом была достаточно активная: студенты устраивали квартирники, играли в «мафию» на английском, ходили всей группой в театр, ездили на природу в Талашкино. Во время обучения в вузе у Натальи было желание уехать в другой город или даже в другую страну, так как смолянка постоянно ездила на стажировки, студенческие экскурсии, проходила практику за рубежом.

- Мы жили в другой стране в семье во время практики, и уже тогда у меня закрадывались мысли об иммиграции. Во время двух месяцев за границей мои мысли претерпевали разные изменения, и хотелось сделать выбор в пользу переезда. Но я не стала. Знаете, это то же самое, когда ты в джинсах - джинсы такая одежда, которую можно носить постоянно, комфортная, но тебе в ней неуютно. Хотелось быть в домашних тапочках и домашних штанишках, а вот так ты можешь почувствовать себя только у себя дома, в своем городе, - рассказывает о сделанном выборе Наталья.

- Тогда я для себя решила, что останусь в России. Спустя время я поняла, что в другом городе я не смогу жить. Путешествовать я люблю, но уехать и оставить этот город я не готова, - говорит смолянка.

Воспитание троих детей

- Я благодарна городу за детей, за то, что здесь у меня появилась собственная семья. Мой любимый символ – это дерево, здорово чувствовать свои корни на своей родине. Ты будто бы разрастаешься и создаешь свою большую семью. Это и есть моя основная цель и мое основное желание, - говорит Наталья Жукова.

У Натальи две дочери и сын, разница у детей в возрасте небольшая. Старшей Ане 5 лет, Оливии скоро исполнится 3, а самому младшему Тимофею - полгода.

Наталья признается, что распределить время на всех детей ей помогают родители. Дети постоянно видят бабушку и дедушку, так как родители Натальи живут в соседней квартире. По словам смолянки, жить такой большой и дружной «общиной» очень удобно и весело. Наталья часто задумывается, что её судьба не была бы такой, если бы не родные и близкие люди, которые есть здесь, в городе. Решились Жуковы на многодетную семью только потому, что все живут рядом.

Старшая дочь Аня занимается танцами и ходит в студию театрального мастерства. Наталья говорит, что очень рада любви дочери к танцам, ведь именно на одном из уроков по танцам смолянка и познакомилась с будущим мужем. Сейчас регулярно всей семьей Жуковы посещают музеи, детские спектакли, выставки. Когда второй дочке исполнилось 8 месяцев, Наталья поняла, что не может уже представить себя без преподавания. Она стала обучать мам с детьми английскому языку.

- Я подумала, кому могу быть полезной с 8 месячным ребенком? Таким же мамам, с такими же детьми, которые смогут терпеть преподавателя с ребенком на руках, зато смогут прийти со своими детьми, - рассказывает о любимой работе смолянка.

Родной город

- Я давно задумываюсь, хотим ли мы с мужем, чтобы дети росли в Смоленске. С одной стороны да, потому что здесь семья, и мне важно, чтобы дети были рядом. Но с другой стороны понимаю, что готовлю их к жизни в большом глобальном мире, где столько дорог, сейчас мир открыт, - рассуждает Наталья Жукова.

Наталья признается, что даже детям они с мужем выбрали такие имена, которые одинаково хорошо звучали бы на всех языках. Многие однокурсники Натальи уехали в другие города и страны, смолянка общается с ними, ей интересно узнавать, как сложились их судьбы.

- Недавно я услышала мысль, что люди, которые живут там, где и родились, дольше не стареют. Продукты, которые выросли в нашей среде обитания, более полезны для нас. Это греет душу. Всё правильно, так и должно быть, я не чувствую себя кочевником, я привыкла к оседлому образу жизни, - говорит Наталья.

Наталья помнит, как первый раз уехала из города одна в летний лагерь «Орленок». Смена длилась всего 20 дней, но тогда смолянке казалось, что это очень долго.

- Мне было одиноко, скучно, хоть это очень классный лагерь. Я там праздновала свой день рождения и получила поздравительную телеграмму. Это была первая телеграмма, которую я получила от родителей. Были слёзы, первый день рождения вдалеке от семьи, для меня это было тяжело. Я даже писала письма родителям. Сейчас обидно, что традиция писать письма от руки ушла, - вспоминает Наталья Жукова.

Стереотипы Наталья не любит, она удивляется, почему некоторые называют жителей города часто называют неулыбчивыми, холодными людьми, которые не умеют вникать в проблемы других людей.

- Думаю, наоборот, из-за того, что Смоленщина находится на границе с Белоруссией, наши люди любят путешествовать и готовы принимать у себя гостей из других регионов и из других стран, - говорит смолянка.

Наталья отмечает, что город становится лучше, особенно смолянке приятны изменения на площади Победы. По мнению Натальи, место стало гораздо красивее, оживлённее. Наталье нравятся городские проекты, которые связаны с людьми, а не только с историческими или культурными событиями.

- Помню, как я стала участницей театрального проекта «Место: Смоленск», там были настоящие людские истории, а не про театр, который на публику и для зрителя. Это здорово, что вообще сейчас человеческое выходит на первый план, это нормально - воспитывать любовь к себе. Мы должны любить себя, только так можно научиться вообще любить. Любить своих родных, близких, свой город… Любовь - базис, на котором можно построить всю жизнь, - уверена Наталья.

Фото: Алиса Аницкая

Анастасия Костикова

Смотри изнутри: Смоленск. Создание нового в городе своими руками
Смотри изнутри: Смоленск. Уважение, понимание города и чувство гордости за него